• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

 

ATV Club   12 июля 2012    4 776

Мотовездеход Cectek Gladiator 550 Efi T6

Мотовездеход Cectek Gladiator 550 Efi T6

Совершенно непонятное название, но на удивление приятный на ходу квадроцикл. Вот квинтэссенция того, что осталось у меня в голове после нескольких часов общения с тайваньским мотовездеходом Cectek Gladiator 550 Efi T6…

Такое ощущение, что это и не квадроцикл вовсе, а автомобиль. Полноценный рамный внедорожник, при этом с полностью независимыми подвесками и принудительными блокировками обоих межколесных дифференциалов. И не беда, что без крыши — бывают же кабриолеты вроде Jeep Wrangler!

Благодаря дифференциалу задней оси этот Gladiator на сегодняшний день едва ли не самый дружелюбно настроенный по отношению к дорогам общего пользования: он не вредит им, они — ему. Помимо фары, задних фонарей, указателей поворотов и звукового сигнала у него имеются зеркала заднего обзора. Однако, несмотря на все это, Cectek Gladiator 550 Efi T6 у нас считается мотовездеходом, из документов у него не ПТС, а ПСМ (паспорт самоходной машины), и, следовательно, регистрировать его нужно не в ГИБДД, а в органах Гостехнадзора. Но с регистрационным номером и правами тракториста-машиниста категории «А» у водителя ничто не запрещает ему ездить даже по столице.

Задний мост.
Независимая подвеска с принудительно блокируемым дифференциалом позволяет комфортно ездить и по асфальту

Управление трансмиссией.
Отсутствует традиционное для многих квадроциклов положение Р (паркинг), вместо него — гидравлический и механический стояночные тормоза

Свое МЧС под бампером.
Gladiator оснащен лебедкой, однако испробовать ее в деле не получилось: за весь тест нигде так и не удалось как следует его засадить

Вот такой цивилизованный квадрик достался нам на тест. Более того, дилер Cectek, фирма «Квадромания», его еще и оттюнинговала немного (на 110 тыс. руб.), установив шноркели, бамперы и металлический обвес по кругу, снабдив алюминиевой защитой днища и расширителями крыльев, установив лебедку и подогрев ручек Symtec. Кроме того, радиатор охлаждения вынесли на место передней багажной платформы и снабдили его защитой (с профилем гладиатора) от ударов камней и острых сучков. Также штатная резина 25х8-12” и 25х10-12” была заменена  на 26-дюймовую. Таким образом квадр был подготовлен для кросса.

«Сектековский» Gladiator не относится к тем, кто именует себя двухместными. Да, сесть на него вдвоем можно, но комфортно будет вряд ли. Спинки у пассажира нет, даже откидной, специальных подножек для него тоже не видно. Да и само сиденье в качестве двухместного устроит разве что подростков. В общем, чисто индивидуальный аппарат. И в этом его прелесть!

Задний багажник.
После легкого тюнинга багажная платформа осталась только сзади. Она хоть и небольшая, но достаточно крепкая

Да будет тепло!
Для обогрева рукояток руля  установлено специальное приспособление фирмы Symtec, позволяющее выбирать различные режимы

К бродам готов!
Специально для форсирования серьезного бездорожья радиатор подняли над крыльями и туда же вывели шноркели

НА АРЕНЕ
Несмотря на минусовую температуру, которой радовала нынешняя поздняя весна, двигатель легко завелся с первой же попытки. Инжектор! И прогревать его не нужно, хотя сначала и нагружать сильно не будем.

Режимы 4х4/2х4 переключаются отдельным рычагом на правом переднем крыле. Для начала «пощупаем» задний привод. В таком положении можно колесить по сухому асфальту, не опасаясь повышенного износа покрышек или скорого разрушения задних полуосей и кардана. Как на «Жигулях», в общем (или на BMW — кому как больше нравится). Правда, покататься на правом или левом боку уже не получится.

На страже самого ценного. Поднятый радиатор не только меньше забивается грязью, но и закрыт от механических повреждений серьезной защитой

Волшебная рукоятка. Здесь, как и на большинстве квадроциклов, предусмотрена возможность ручного запуска двигателя

Только для одного. На одноместном Gladiator не предусмотрено даже просто место для ног пассажира

Но если очень хочется, придется задний «дифф» заблокировать. Такой режим не только позволяет немного потрюкачить, но и повышает проходимость без включения полного привода. Он полезен в дальних путешествиях, когда по причине удаленности цивилизации приходится думать об экономии бензина.

Однако на укатанном снегу режим 2х4 так и норовит развернуть квадрик! Поэтому перехожу на 4х4 – и на целину. Подтаявший плотный снег Gladiator форсирует легко — но только до того момента, пока под брюхом его не соберется больше 30 см. Тогда приходится блокировать оба дифференциала и прибегать к раскачке машины из стороны в сторону. Но включать блоки лучше заранее, ибо сразу после передвижения  ползуна в положение FDS II двигатель не набирает обороты ровно до того момента, когда «дифференциалы» не заблокируются. Причем независимо от того, какой режим — Н или L, — основной трансмиссии включен. Ее рычаг, кстати, расположен тоже справа от рулевой колонки. Для его переключения хочешь не хочешь приходится отпускать курок газа, и это неплохо. Режим пониженной передачи (L) просится лишь в особо тяжелых условиях или при затяжных подъемах, в остальное время вполне хватает и обычного положения трансмиссии (Н).

А на кроссовой трассе Gladiator просто хорош! Вот что значат независимые подвески и стабилизатор поперечной устойчивости. Еще, конечно, и расположение центра тяжести имеет значение, а он здесь находится достаточно низко. Крены небольшие, отрыв колес от земли минимальный… Тормоза (гидравлические), где у каждого колеса, в том числе заднего, свой диск, — просто великолепны. В руках опытного пилота, который вдобавок еще и не забывает вовремя вывешиваться в нужном направлении, этот Cectek способен на многое.

 

Квадроцикл предоставлен компанией «Квадромания»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу