• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

ATV Club   17 июля 2012    2 787

Китайская новинка российской сборки — Stels ATV 400 Hunter

Китайская новинка российской сборки - Stels ATV 400 Hunter

Яркое весеннее солнце, черноморский песчаный пляж и ни одного отдыхающего. Мечта отпускника! Но мы на работе. У нас – тест нового квадроцикла  Stels ATV 400 Hunter от фирмы «Веломоторс». Новый в данном случае значит еще и «другой, не такой, как у всех»…

то первый китайский квадроцикл с электромеханической роботизированной коробкой, оборудованной центробежным сцеплением, отвечающим за передачу крутящего момента на коробку, и обычным — для включения самих передач. Да, такого мы еще не видели.

Ну а моторчик здесь простой: карбюраторный, воздушно-масляного охлаждения, с продольным расположением коленвала. Рабочий объем —  в 359 куб. см, мощность — 18 л. с.

БРАТ-БЛИЗНЕЦ
Оглядев компактную, достаточно аккуратную машинку, я сразу узнал канадский Саn-Am Outlander, что, в общем, совсем не плохо. Органы управления и все остальное стандартно, нет только привычного селектора выбора режимов трансмиссии. Понижающей передачей здесь не пахнет, ее роль выполняет коробка передач, жестко передающая крутящий момент. Управление КП сконцентрировано на левой стороне: две клавиши переключения ступеней вверх и вниз и рычаг блокировки включения задней передачи.

На самом деле коробка эта механическая, но ступени в ней переключаются электроприводами по команде водителя, который нажимает на руле кнопки со стрелками. На ходу переключения не вызвали затруднений, более того – на ровной дороге четкая работа блока управления приводит в восторг. А вот пляжные покатушки я бы гладкими не назвал: маломощный движок «грустит» на вязком песочке. Вы только представьте: кругом красота, море плещет и теплый ветер в лицо, а машинка едва 30 км/ч набирает. Все уже уехали, а ты еле тащишься, пытаясь что-нибудь выжать хоть курком газа, ибо манипуляции с коробкой ни к чему не приводят. Понятное дело, с высококубатурными собратьями сравнивать 359 «кубиков» бесперспективно. Но что поделать, если тут были 700-е и 800-е собратья по заводу!

Пламенный мотор. Двигатель одноцилиндровый, воздушно-масляного охлаждения, с вентилятором на масляном радиаторе

Передняя подвеска. Пластик защиты ее элементов не по-китайски прочный, а уязвимые узлы шприцуются

ПО ВОЛНАМ БАРХАНОВ
На барханах начался настоящий драйв. Коробка отдает все, на что способен движок, и это самый большой плюс данного квадрика. Надо лишь приноровиться к правильному выбору режимов: сбросил газ, нажал на нужную кнопку и погнал в горку. Переключение происходит быстро, без задержек. Катаешься со второй на третью (на первой закапывается, на четвертой не тянет), и везде лучше ходом. Есть только одна засада: слегка подзастряв, переключиться не представляется возможным. Конструкция не позволяет таких вольностей, и, завязнув в начале подъема, приходится реально тащить Hunter назад, а не как на вариаторе — пошатал аппарат туда-сюда и врубай заднюю. Так как коробка механическая, «шмурыгать» кнопки вниз до задней передачи придется через все ступени, как на мотоцикле, что реально затормаживает весь процесс и поначалу удручает не на шутку. Но и это еще не все: завести заглохший мотор можно только на нейтральной передаче, что со стороны безопасности, конечно, правильно, но застрявший любитель найдет-таки «нежные и ласковые» слова по поводу этой безопасности!

Привыкать к таким вещам несведущему человеку придется достаточно долго, а экстремальничать на этом аппарате — малореальное занятие (верхи-то хотят, но низы не могут) и опасное к тому же: подвески на то не рассчитаны, чуть что — сразу переворот.

Задняя подвеска. Также имеет прочную защиту и обслуживается везде, что, несомненно, продлит срок службы

Задний тормоз. Тормозной диск установлен на карданном валу привода заднего моста, как и у большинства квадроциклов такого типа

Но все же кайф центробежного сцепления надо признать: трогаться со второй максимально комфортно, мощности вполне хватает, а разгон на бездорожье вообще процесс спорный. Первая, на мой взгляд, выполняет роль пониженной передачи, а так как груза у меня не было, то надобности в ней я не испытывал. Кстати, полный привод, подключаемый кнопкой на правой рукоятке, при включении уверенно крадет мощность.

НА РОВНОМ МЕСТЕ
Отпустив тему подъемов и спусков (кстати, спуск более комфортен и предсказуем, чем на вариаторе), я пробовал погонять на укатанной дороге. Плавный и уверенный разгон до 60 км/ч, большего добиться не получилось. И если поднять историю таких роботов (Bombardier и Honda), придется вспомнить, что система даже у них по-человечески не работала. Потому впоследствии старшие братья от него и отказались — по причине сложности алгоритма включения в автоматическом режиме, хотя любителей именно такой коробки было немало. Нет так нет, ничего страшного — в конце концов, это низшая ценовая гамма, нацеленная на начинающего любителя полного привода. Ориентировочная цена такого квадра всего 137 тыс. руб., он стоит на одной ступеньке со Stels 300, и впоследствии они будут различаться только моторами.

Спасай себя сам. Лебедка не самая лучшая, можно даже сказать – символическая, так что надежды на нее мало

Казусы в прямом смысле всплыли после замачивания морской водой блока управления коробки. Разъемы никаких уплотнений не имеют, а блок этот установлен словно для пустыни. После соленого душа переключаться и выдавать на приборный щиток данные о своей работе «поднебесный робот» прекратил напрочь. На нежную русскую речь не отзывался, а «по-ихнему» я не силен, но надо бы научиться. Подоспевший механик спас положение красиво и изящно, прикрутив лапку механического переключения, лежащую в бардачке. Лапка двухрычажная, что по идее должно способствовать простоте использования. Но не тут-то было. Конструкция переключения оказалась не подпружиненной и после каждого нажатия не хотела возвращаться обратно. Расположенная очень близко к пластику подножки лапка все равно занимает много места, и, на ходу наступая на нее, непроизвольно переключаешь коробку на промежуточную нейтраль. Муки адовы, а не механика! В детских кедиках, наверное, поудобнее было бы, но у меня-то мотоботы 46-го растоптанного, и я мучился по-взрослому. Так что данная «приблуда» — совсем уж на аварийный случай, в повседневной жизни такое переключение использовать не стоит.

Большой и добродушный представитель фирмы и по совместительству куратор производства пообещал, что проблему герметичности проводки на серийных машинах, несомненно, решат. На том и успокоились.

БУДЬ ГУТТАПЕРЧЕВЫМ
А в остальном… Стоковые Stels ATV 400 Hunter оборудованы просторными багажными платформами с ограничительным бортиком. Крепить перевозимые вещи станет легче, а установить пластиковый ящик (с чего в первую очередь начинается доработка свежеприобретенного любимца) можно только в размер. Посередине передней платформы есть бардачок для мелочей, но проникнуть к нему через закрепленный груз удастся лишь Гудини. Пластик прочный и не колкий, и изготавливать его будут здесь, в России. И это правильно, а то китайцы вечно на ерунде экономят.

Слоны на «змейке».  
Здесь Tahoe лучше во всех отношениях. Patrol тяжел и валок

Лебедка больше похожа на учебную даже не по тяговому усилию, а по качеству. Обычные четырехконтактные релюшки управления размещены в негерметичном корпусе на самой лебедке и явно долго не протянут. Данная опция  установлена, чтобы глаз привлекала, а не для дела. Но это и не важно: аппарат, если по-хорошему, для угодий Лешего не подходит совсем (мощности маловато, и воздушник в воде от переохлаждения задохнется). Рабочая лошадка — вот его основное кредо. Не торопясь можно много успеть, глядишь — и поломок меньше будет.

Несомненно, квадрик получился интересный и своего покупателя точно найдет. Уж если не из-за электромеханической коробки, то благодаря цене и существенной экономии на эксплуатации и расходниках. Не все же грязь месят, у многих на первом месте хозяйство.

 

Экипировка тест-пилота предоставлена компанией «Альбатрос», www.alba-tros.ru