• Сегодня: Пятница, Июнь 22, 2018

 

Подготовка   2 мая 2007    2 159

Тюнинг «УАЗа» | «Козёл» снова в деле

Увеличить картинку

Подготовленный для бездорожья средней тяжести «УАЗ» сменил хозяина и снова попал под тюнинг. Полноценный, по-русски размашистый тюнинг простого «уазика» стоит не
менее двух десятков тысяч долларов. Можно, конечно, обойтись малой
кровью и вообще сэкономить, но тогда какой смысл брать «УАЗ»? Тюнинг иномарки выполняется не только дешевле, но и быстрее за счет
наличия множества готовых комплектов (лифта подвески, силового обвеса,
понижающего ряда в раздатке и т. д.).

Достойный вариант на колесах в 33 дюйма Toyota–Jeep– Land Rover можно подготовить за 17–18 тысяч.

«Козликов» же тюнингуют долго и с особым цинизмом, порой не один раз. Причем каждый следующий мастер делает это по-своему. Установка внедорожных опций – только часть процесса. Приходится еще исправлять все заводские промахи и недостатки эргономики – по сути, создавать автомобиль заново. Список работ по «козлу» – как письмо мальчика Деду Морозу или старого дяди Снегурочке.

ЧТО ЕЩЕ?
Казалось бы, купил себе «УАЗ» «Барс» – что еще надо? Военные мосты, широкая колея. Относительный простор и комфорт. Проходимость и устойчивость лучше, чем у стандартного «козла». Бери и радуйся. Нет. Российскому любителю бездорожья, чтобы получить удовольствие, надо сделать что-то самому или хотя бы за свои деньги. Причем, еще раз подчеркнем, давно прошли те времена, когда истинный кайф ловили инвесторы, чей вклад в тюнинг превышал стоимость автомобиля всего-то на пару процентов. Сегодня цена «уазика» в 2–3–4 раза меньше его подготовки.

В этот «Барс» (чье серийное производство в Ульяновске уже прекращено) вложено $38 000. Тюнинг обошелся в $25 000 плюс $13 000 отдано за сам автомобиль. Но сегодня он снова получил добрую порцию денежных вливаний. Недавно «УАЗ» продали новому хозяину и… опытные мужчины, собравшись в ангаре одного из подмосковных поселков, выполняют его пожелания. Я не удержался и спросил у них: зачем «уазик» стоимостью почти 40 тысяч долларов нужно еще дорабатывать? Думал пошутить… и ошибся.



Многие детали тюнинга на такую редкую модификацию, как «Барс», в продаже отсутствуют. Отсюда ручной труд, дороговизна и большие сроки



Практически каждый владелец тюнингованного «уазика», выполнив основные работы (силовой обвес, большие колеса), утыкается в немощность родного двигателя на низах

Вроде сделано почти все, что можно пожелать. Салон от BMW. Самоблокирующиеся дифференциалы в мостах. Полная шумо-виброизоляция плюс обшивка алюминием. Дисковые тормоза на передней оси. Импортное сцепление. Гидроусилитель. Лифт кузова. Колеса в 33 дюйма. Шноркель. Силовой обвес, включая передний-задний бамперы и багажник. Лебедка…

НЕ ОСТАНОВИШЬ
Старый владелец посчитал многие мелочи несущественными, а новый с ними смириться не смог. Запаска размерностью в 33 дюйма висит на задней двери. Новый хозяин – парень бывалый, не первый раз платит за подготовку ульяновского внедорожника – решил пятую дверь обезопасить. Теперь запаска крепится внутри салона. Задний бампер тоже забраковал – не защищает боковины, слишком мал. Сделали чертежи и сварили четко подходящий по геометрии новый силовой элемент.

Почему расширители арок не до конца закрывают колеса? Тоже проблема. Поставили более широкие. «Почему дисковые тормоза только спереди? – расстраивался хозяин. – Зачем столь неудобные скамейки для задних пассажиров? Где столик?» Новый владелец все спрашивал, а мастера продолжали работать.

Все недостатки устранили, но… остановиться он уже не мог. «УАЗ» машина изначально жесткая? Проблема решаемая. Можно смягчить серьги рессор и крепления стабилизатора поперечной устойчивости с помощью полиуретановых втулок.

Улучшить проходимость? Святое дело. Самоблокирующийся дифференциал в заднем мосту целесообразно сменить на жесткую блокировку. Почему бы не поработать над двигателем? Не купить ли «тойотовский» мотор?


ЗАВЕЛСЯ?
Когда тюнинг закончится, цена «УАЗа» составит столько, что выезжать на нем в лес будет страшно, подумал я и решил, не дожидаясь завершения работ, сесть за руль.

Полиуретановые втулки были заказаны не зря. Ход действительно мягкий и приятный. Сиденья от BMW помогают удобно устроиться.

Колеса в 33 дюйма сглатывают любое бездорожье в пределах разумного, а самоблоки в переднем и заднем мостах при грамотном использовании практически исключают пробуксовку на слабых грунтах, главное – не останавливаться.

Простой, как валенок, доступный, просторный, удобный, мягкий, на военных мостах и больших колесах. Все о чем мечтает любитель российского бездорожья. Только завелся с трудом… говорят, новый двигатель уже на подходе.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу