• Сегодня: Суббота, Октябрь 21, 2017

 

Технологии   14 июля 2016    571

Изучаем возможности современных электронных офф-роуд систем Range Rover Evoque на трассе центра LR Experience

В условиях нового внедорожного полигона LR Experience мы изучим возможности современных электронных офф-роуд систем Land Rover на примере RR Evoque

Зайдите на сайт любого автопроизводителя и, наугад выбрав одну из полноприводных моделей, оцените перечень её электронных систем. Вам сразу станет понятно, куда движется автомобильный прогресс и чего ждать от будущего. Наши друзья внедорожники постепенно превращаются в роботов, и, как в старом детском соревновании, давно уже делают всё «как мы, вместе с нами и даже лучше нас».

 

screen-capture

 

То яма, то канава. Упражнение «Слоновья тропа» сочетает бугры
со впадинами и хорошо демонстрирует артикуляцию подвески

 

Что говорить, я и сам сторонник честного железа, любитель простой рукоятки включения понижайки и прозрачной механической связи мотора с колёсами. Но времена меняются. И сегодня уже очевидно, что хорошо настроенный робот сделает любую работу точнее и результативнее, не оправдывая свои ошибки пресловутым «человеческим фактором». А раз так, то лучше, если водитель будет понимать свой умный автомобиль, не сочтёт его действия восстанием машин или, хуже того, не станет им препятствовать. На смену временам точных движений рычагами и педалями пришла эпоха не менее занимательного освоения разнообразных электронных помощников. Они снимут с водителя механическую нагрузку, позволяя штурмовать бездорожье не тренированными мускулами, а силой интеллекта.

Конечно, всё это справедливо только для систем, доведённых до совершенства. И искать их нужно у производителей, дальше всех продвинувшихся в этом направлении. Если говорить о внедорожной робототехнике, то лидер здесь, как и прежде, компания Land Rover. Поэтому изучать работу автоматических офф-роуд систем мы отправились на полигон недавно построенного Центра Jaguar Land Rover Experience. И не столько из-за похожих на парк внедорожных аттракционов трасс и препятствий, сколько из-за толковых инструкторов, не только всё знающих и понимающих, но и способных объяснить другим. А в роли наглядного пособия нам предложили внешне совершенно городской и на первый взгляд не блещущий внедорожными показателями Range Rover Evoque. Впрочем, не спешите легкомысленно ставить на этом красавце «асфальтовое» клеймо. Ведь любой Land Rover – прежде всего, очень хороший вездеход. И, кстати, не все красивые девушки глупы.

 

screen-capture-1

 

Дополнительные «глаза» камер никогда не бывают лишними.
Собрав на центральном мониторе нужный набор из видов,
можно не бояться контакта с препятствиями в любой из «мёртвых зон»

 

screen-capture-2

 

На крутых спусках пользоваться тормозами не надо.
Процессом управляет ассистент движения под гору Hill Decent Control

 

 

ЗАГЛЯНУТЬ ЗА УГОЛ

Начнём с простой, но так до конца и не понятой многими системы, улучшающей обзор в трудных дорожных условиях. Старое правило «еду только там, где вижу», оказывается, имеет теперь интересное решение. Наш кроссовер оборудован четырьмя камерами, создающими на центральном мониторе картинку кругового обзора ближайшей к машине территории в проекции «вид с высоты птичьего полёта». Это помогает при парковке, однако в ситуации, когда дорога резко поворачивает на склоне, траектория в любом случае окажется закрытой капотом. Инструктор Центра Юрий Коротов быстро, как на планшете, касается пальцем картинок на экране монитора: «Выбираем среди изображений с камер фронтальный вид и вид на порог, объединяем их на одном экране, получаем исчерпывающую информацию о мёртвой зоне, положении машины относительно колеи и дорожных препятствиях». Всё! Манипуляции с изображением камер – всего лишь одно движение пальцем, но насколько оно облегчает задачу! Признаться, мы, чья юность прошла среди дисковых телефонов и машин, заводящихся кривыми железными ручками, даже расплакались. Так просто и так эффективно!

 

screen-capture-3

 

Остановка на 60% подъёме – не проблема.
Hill Start поможет снова тронуться в гору. Хватит и сцепления колёс и мощности мотора

 

КОСОГОРЫ

Но это было только начало. От многоканального телеглаза мы перешли к ещё более умным системам – безопасного движения на склоне Hill Start и Hill Decent Control (HDC). Вновь предоставим слово Юрию Коротову:

«В случае езды по склонам одновременно или друг за другом могут быть задействованы сразу несколько систем. Если вы остановились на подъёме, на помощь придёт уже привычный для многих ассистент плавного старта в гору Hill Start. При нажатии на акселератор он три секунды продолжает удерживать машину на тормозах, а затем аккуратно снижает давление в тормозной магистрали, гарантируя начало движения без рывков и пробуксовки. Когда вы миновали вершину и начали спускаться, другой ассистент – HDC – будет препятствовать потере сцепления колёс с грунтом и не даст бесконтрольно разогнаться. Помимо этого, есть возможность установить начальную скорость спуска кнопками на руле и менять её по мере преодоления препятствия. Можно ли в процессе движения давить на тормоз? Можно, но не нужно. HDC самостоятельно и точно распределит тормозные усилия, а если спуск покажется вам слишком быстрым, просто убавьте темп кнопкой «минус» на руле. Если нервы всё же не выдержали, и нога придавила педаль – ничего страшного. Автоматика на время нажатия передаст вам право управлять замедлением и снова возьмётся за дело, как только вы отпустите тормоз».

Я так подробно описываю алгоритм работы одного из направлений внедорожной автоматизации для того, чтобы стал понятен общий масштаб и возможности искусственного интеллекта, непрерывно следящего за водителем и каждую секунду готового подставить плечо, чтобы избежать роковой ошибки.

 

_ASB56_14

 

ТРАКТОРНАЯ ТЯГА

И на склоне, и при движении по горизонтальной поверхности постоянно работает противобуксовочная система Traction Control. Её задача на первый взгляд проста – следить за скоростью вращения колёс, убирая избыток крутящего момента с того из них, которое вдруг забуксовало, и перекидывать его на оставшиеся. Но не всё так просто. Представьте, что вы движетесь в повороте, а под колёсами скользкая глина. Для соблюдения заданной траектории необходим очень точный контроль тяги на каждом из колёс, и одной противобуксовочной системы может оказаться недостаточно. Но в арсенале Land Rover есть и кое-что похитрее – это опционный задний редуктор Active Drive Line.

Для объяснения принципа его работы придётся слегка углубиться в конструктив. В предыдущем номере нашего журнала мы уже писали о приводе задних колёс, в котором нет дифференциала. Его роль выполняют два пакета фрикционов – по одному на каждое из задних колёс. Варьируя степень сжатия фрикционов, можно получать любое количество крутящего момента на любом из задних колёс. Это хорошо видно на анимированном изображении трансмиссии. При повёрнутом руле и нажатом газе несимметричная индикация момента, подведённого к задним колёсам, в точности соответствует тому усилию, которое они развивали бы на твёрдом сухом грунте.

 

_ASB67_20

 

Вместо привычной «шайбы» Terrane Response,
у Range Rover Evoque две кнопки и ряд светящихся символов

 

_ASB68_19

 

На схеме трансмиссии видна несимметричная тяга задних колёс при повёрнутом руле

 

ЧЕЛОВЕК – ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДСКАЗЧИК

Автомобили Range Rover и Range Rover Sport уже научились самостоятельно определять характер покрытия под колёсами. Но водителю Land Rover / Range Rover Evoque оставлено право самому выбирать, какой из готовых наборов внедорожных функций задействовать в конкретной ситуации. Я говорю о знаменитой Terrane Response – той самой «шайбе», ставшей визитной карточкой британских внедорожников и появившейся сегодня на половине вездеходов мира. Правда, в нашем Evoque она решена как ряд символов и кнопки «вправо-влево», но сути это не меняет.

Terrane Response дирижирует целым оркестром внутренней электроники автомобиля, инструменты в котором – автоматическая коробка передач, системы управления двигателем, полного привода, антипробуксовочная и курсовой устойчивости. В более внедорожных моделях Land Rover Terrane Response управляет и пневмоподвеской, но у Evoque её нет. В любом случае, переключатель режимов можно и нужно использовать даже при ежедневном штурме обычного бордюра. И тем более он полезен на любом виде бездорожья.

 

_ASB57_21

 

Портативный эхолот не помешает.
Боковые камеры Evoque умеют видеть дно даже в мутной воде

 

_ASB71_18

 

«Условия полигона Land Rover Experience дают возможность почувствовать тонкости настроек каждого режима, а мгновенная их смена позволяет моментально адаптировать машину к предстоящему препятствию», – говорит инструктор. Например, двигаться по твёрдой поверхности от одного объекта полигона к другому можно в обычном дорожном режиме. Перед штурмом крутого (60%) подъёма есть смысл перейти в режим «колея, канава». При этом стартовать кроссовер будет с самой низкой, первой передачи, а быстрый отклик на педаль газа позволит точно дозировать тягу. Если на вашем пути несложные подъёмы и скользкие участки, лучше выбрать режим «снег, трава, гравий» со стартом на второй передаче и задемпфированным газом. Такой режим пресечёт попытки буксования и сохранит максимум сцепления с грунтом. Преодолеть лестничный марш (Evoque легко взбирается по бетонной лестнице) или выполнить показательное упражнение на диагональное вывешивание с экзотическим названием «Слоновья тропа» лучше в режиме «колея, канава», после чего снова вернуться на «траву, гравий, снег» для купания в бассейне, имитирующем брод.

ВПЛАВЬ ПО МЕЛКОВОДЬЮ

Максимальная водная преграда, которая нам по зубам, – 500 мм. Ныряние в полуметровую реку выглядит эффектно, но не наносит урона кроссоверу при соблюдении одного важного правила: входить в воду надо медленно и печально – со скоростью не более 10 км/ч. Дальше всё стандартно – наблюдаем небольшую волну, поднятую передней кромкой капота, слегка отпускаем её вперёд и движемся в точности с её скоростью, не обгоняя и не отставая. Если вы случайно разгонитесь, захлебнуться мотору не даст грамотный внедорожный воздухозаборник, выведенный в заднюю часть подкапотного пространства, в район переднего левого крыла, а уровень воды можно наблюдать на центральном дисплее – камеры в боковых зеркалах умеют ещё и измерять глубину.

Для изучения геометрических пределов проходимости на полигоне построен продолговатый тарированный бугор. Под управлением инструктора машина взмывает на бугор по диагонали и замирает, буквально оседлав выпуклость. Между глушителем по центру днища и верхней точкой бугра ровно один сантиметр! Поездив по бугру (а делать это можно во всех направлениях), запомнив габариты препятствия, крутизну склонов и осознав реальные возможности автомобиля, впоследствии легко использовать этот опыт в реальных боевых условиях. Одним словом, безопасная тренировка на полигоне придаст уверенности в сложной внедорожной обстановке, поможет избежать нежелательного контакта бампера с грунтом и, в конце концов, безболезненно проехать там, где это в принципе возможно.

 

screen-capture-4

 

При грамотном управлении автомобилем, преодоление брода всегда эффектно и безопасно.
Главное – не гнать чересчур большую волну и не слишком спешить, особенно при входе в воду

 

    screen-capture-5    

Тарированную неровность, специально рассчитанную на предельные углы въезда,
съезда и рампы Range Rover Evoque, можно проезжать в любом направлении и под любым углом.
Полезное и наглядное упражнение для тренировки глазомера владельца

 

ГЛУБИННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Есть системы, действие которых в большинстве стандартных дорожных ситуаций заметить, скорее всего, не удастся. Например, обычная DSC, при работе которой машина вовремя распознает потерю траектории, нарастающий крен, задействует тормозную гидравлику и убавляет подачу топлива в двигатель. Попробовать работу системы можно на скоростном участке полигона, снабжённом фонтанами для имитации мокрого асфальта. Другая система, предотвращая переворачивание автомобиля в повороте, так же незаметно для вас заблокирует наружное переднее колесо и слегка распрямит траекторию.

В этот раз главной целью наших занятий было подробное изучение внедорожного опыта Land Rover, поэтому за рамками испытаний остались ставшие привычными для городского жителя парковочные ассистенты, система соблюдения рядности и т. д. Эти служители городского комфорта изучены нами сполна во время стандартных тест-драйвов. На искусственных препятствиях Центра Jaguar Land Rover Experience есть смысл опробовать тот потенциал, который заложен в машину её создателями и о котором большинство владельцев даже не подозревает. В общем, для этого Центр и создавался. Некоторые из заданий, например, крутой подъём или штурм лестничного марша, требуют пристального внимания инструктора. Другие, наподобие брода, не вызовут сложности даже у новичка. Но, без сомнений, посещение полигона поднимет уровень вашего мастерства на новую ступень.

 

_ASB20_22