• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

ATV Club   1 августа 2012    1 836

Second Hand Yamaha Grizzly

Second Hand Yamaha Grizzly

Yamaha Grizzly едва ли не самые распространенные квадроциклы в европейской части России. Популярность они заслужили за надежность, относительно малый вес, ремонтопригодность и доступность запчастей.
Первые «медведи» появились на рынке в 2002 году, и были это аппараты 660-й серии. Их выпуск для Европы прекратили в 2008 году. В 2007-м им на смену пришла доработанная «семисотка», а в 2009-м вышли в свет Grizzly 550.

При правильной эксплуатации и своевременном обслуживании все эти аппараты очень долговечны. Но многие ли владельцы заботятся о своих «медвежатах» так, как нужно? Попробуем разобраться, на что обращать внимание при покупке подержанного Grizzly.

НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ
Для начала заметим, что хотя конструктивных различий в версиях и не слишком много, но они есть и их нужно учитывать при выборе аппарата.

Наиболее радикально отличаются «шестьсотшестидесятка» и «семисотка», пришедшая ей на смену. Инженеры постарались сделать ее более комфортной для райдера. Так, руль обзавелся электроусилителем, одновременно выполняющим функции демпфера. Вместо карбюратора систему впуска оснастили инжектором. Переместив аккумулятор вперед, конструкторы увеличили объем бардачка под сиденьем, а еще одно багажное (к тому же герметичное) отделение разместили в крыле. Перенесли бензобак под сиденье — это позволило, во-первых, разместить бензонасос в баке, а во-вторых, избежать перегрева топлива от соседства с двигателем — в Grizzly 660-й серии оно, бывало, закипало… Кстати, «побочным», но весьма важным эффектом этой доработки стало снижение центра тяжести.

На 660-й модели был еще один конструктивный недостаток в ходовой части: при полностью распущенной   подвеске ШРУС вылетал из редуктора. На «семисотке» эту проблему устранили, изменив конструкцию рычагов, угол и место крепления амортизаторов — таким образом, увеличился клиренс, улучшились устойчивость и управляемость.

Что касается Grizzly 550, то конструктивно она повторяет «семисотку», за исключением двигателя, меньшего по объему.


МЕДВЕДЬ В МЕШКЕ
Отправляясь за подержанным питомцем, неплохо взять с собой товарища – вдвоем осматривать квадр будет куда сподручнее. А заниматься этим нужно тщательно и придирчиво, учитывая особенности национального вождения в исполнении разудалых и не всегда трезвых квадровладельцев.

Первым делом нужно поставить «медведя» на задние лапы, то есть на багажник, и проверить симметричность рамы. Если есть какие-то нарушения геометрии — аппарат явно эксплуатировали не жалея, и вполне возможны какие-то внутренние повреждения, незаметные снаружи…

Обратите внимание на размерность шин: если колеса больше штатных, значит, перегружалась трансмиссия и есть вероятность выхода из строя ШРУСов, редукторов, ступиц колес.
Как показывает практика, не стоит особо радоваться, если вы не обнаружили повреждений пластика  — ушлый владелец мог запросто после покупки снять новый «родной» пластик, чтобы сохранить его в целости до момента перепродажи квадра…

Некоторый скепсис вызовет и квадроцикл со шноркелем: то, что он погружался в воду, это факт, но редко кто из владельцев правильно обслуживает квадрик после купания — с заменой всех жидкостей и т. д.

После внешнего осмотра стоит запустить мотор и оценить аппарат в движении. Первым делом посмотрите, не дымит ли двигатель. Если да, то потребуется как минимум замена колец поршня.

При трогании с места не должно быть рывков — они говорят о повреждении ремня или механизма вариатора, а это, опять же, следствие жесткой езды и недостаточного обслуживания. Заметим, что исправный вариатор позволяет набирать скорость равномерно, и разгоняться до максимума.

Обязательно проверьте тормоза: если они плохо работают, возможно, деформированы диски — нередкий случай при дачной езде, когда нерадивый водитель случайно ногой прижимает задний тормоз и едет так, откручивая газ, а потом с раскаленными дисками влетает в воду…

Чтобы убедиться в исправности трансмиссии, включите блокировку и покрутите восьмерки назад и вперед. Щелчки и хруст будут говорить о повреждении ШРУСов или редуктора.

Оцените плавность поворота, то есть работу электроусилителя руля. Кстати, на ранних тиражах «семисоток», до 2008 года, вентиляция электроусилителя была расположена не слишком удачно — очень низко, так что при погружениях эта деталь выходила из строя, и некоторые владельцы предпочитали не менять неисправный усилитель, а снять его вообще и нарастить рулевой вал.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на общий пробег — если он составляет 5–6 тыс. км, а это для квадра весьма солидно, скорее всего, вам придется вкладываться в ремонт, а то и замену, двигателя и вариатора.

Андрей, Yamaha Grizzly 660, 2005 г.:
– Grizzly прожил у меня три года и эксплуатировался постоянно, причем в разных режимах. Зимой после установки отвала для снега он работал снегоуборочной машиной, летом участвовал в довольно экстремальных покатушках. Естественно, жесткая эксплуатация предполагает частую замену поврежденных деталей, и в случае с Yamaha запчасти всегда есть в наличии, не нужно ждать какой-нибудь мелочи месяцами – это большой плюс. Кроме того, для Grizzly много тюнинга.

Квадр довольно легкий в отличие от некоторых собратьев по классу, и это тоже несомненное достоинство, которое начинаешь ценить буквально после первого переворота.

Из особенностей: «кушает» много масла, нужно постоянно следить за уровнем, чтобы не допустить порчи двигателя. «Родной» пластик оказался довольно колким, но эта проблема успешно решилась заменой на «ямаховский» же пластик, но камуфлированной расцветки – он, как выяснилось, намного мягче.

Проблемой стали подшипники передних ступиц – после попадания воды возникал люфт. Менял их три раза.

А так могу сказать, что его главный недостаток – цена… Вообще, Grizzly – зверь очень комфортный и живучий, и если бы у меня была возможность, то купил бы себе его еще раз обязательно.

 


За помощь в подготовке материала благодарим Ивана Бусарова («Альпин»)