• Сегодня: Понедельник, Февраль 26, 2018

 

Машины   2 августа 2012    240

Грузинские приключения с Mazda CX-5

Грузинские приключения с Mazda CX-5
Приключения Mazda CX-5 в Грузии. Зачем зарывать вино в землю? Бывают ли гаишники в передничках? И как все это связано с японской механической куклой и цифровым манекеном?

Вкатываясь в сочный горный вираж грузинского серпантина под сброс газа, где-то между переполняющими уши визгом резины и какофонией мотора я вдруг уловил отчаянный крик пассажира: он испугался. Расслабься, старик. Это же Mazda! Бояться нечего. И когда коллега пересел за руль, сам довольно быстро довел резину до высоких нот.

«Я НЕ ПЕРЕПЛЫВУ?!!»
Японская автомобильная компания все правильно сделала, но два раза ошиблась. Первый, когда понадеялась на качество грузинского асфальта. Mazda никогда не годилась для плохих дорог. Колдобины, трещины и ямы ее подвеску  не радовали, а уж водителя и пассажиров подавно – трясло как перед экзаменом. Презентовать СХ-5 лучше было на ровном асфальте. Тем не менее мы проехали по этой чудесной стране, не теряя хорошего драйверского тонуса, а отсутствие комфорта компенсировала вторая ошибка «маздовцев» — Грузия. Эта страна настолько интересна, что буквально затмила японскую новинку своим очарованием. Приехав домой, я гораздо больше помнил о Грузии, чем об автомобиле. И вот почему.

Мы приземлились в Тбилиси в тот момент, когда российский МИД выпустил пугающее заявление и рекомендовал воздержаться от посещения этой страны. Бодрило. В аэропорту я несколько раз оглядывался в ожидании ареста или удара саблей. Пока один из местных, вместо того чтобы скинуть меня с обрыва, не сказал: «Вы даже не представляете, как вас тут любят и ждут!» Мы успели поговорить обо всем. У грузин масса претензий к России как к государству, но к отдельному человеку из России это не относится. Сюда действительно стоит приехать. В какой еще стране мира официант может поспорить с клиентом, что сейчас выпрыгнет с балкона в горную реку и переплывет ее туда и обратно? Здесь это в порядке вещей. Правда, этого официанта уволили, потому что он развлекался в рабочее время.

Грузинские приключения с Mazda CX-5

ДОБРЫЙ БАНКОМАТ
Ну а  Mazda СХ-5… это, конечно, не так колоритно. Вряд ли она произведет фурор на рынке. Это обычный компактный «паркетник» длиной четыре с половиной метра. Такого же размера, как Suzuki Grand Vitara, Honda CR-V и длиннобазный Qashqai. Все, чем хвастаются японцы в связи со своей новинкой, несколько преувеличено. Например, они утверждают, что колесная база Mazda СХ-5 самая длинная в сегменте. Целых 2700 мм, «благодаря которым кроссовер обладает просторным и комфортным салоном». Напомню, что у Qashqai+2 колесная база 2765 мм.

Избавились даже от второго аккумулятора, который был необходим для системы «Старт-стоп», научив ее работать экономичнее. Таким образом японские инженеры довели свою модель до истощения: сегодня она весит от 1445 кг. Двухлитровый бензиновый мотор новинки сконструировали по типу дизеля с огромной степенью сжатия. В итоге добились разгона до сотни за 9.8 секунды. Ничего сверхъестественного, но это строго в рамках концепции «разумный zoom-zoom». Не думал, что когда-либо услышу такое словосочетание. Похоже на безалкогольную водку, добрый банкомат или честного мента. Поговорим о последнем. Mazda намекнула – такое бывает.

СВОБОДНАЯ КАССА!
Спустившись с горного серпантина, проехав мимо сел Мукузани, Цинандали и Саперави, мы припарковались возле местного ГАИ и пошли на экскурсию. Вы все равно не поверите тому, что я расскажу, поэтому воспринимайте как сказку. Грузинская милиция ничем не отличается от ресторана «Макдоналдс». Я не видел ни одного гаишника в засаде, но стражей порядка с девизом «Свободная касса!» хоть отбавляй. Когда нужна была помощь, они приходили сразу вчетвером и расшибались от старания в лепешку. Мы зашли в ГАИ с прозрачными стенами – все как на ладони. Номера здесь выдают за пятнадцать минут, столько же занимает растаможка… Сдать экзамен на права? Заходи прямо с улицы, садись за стол с компьютером и нажимай кнопки, потом выходи во двор – и на вождение (тут, правда, придется подождать, есть очередь). Инспектор даже не участвует в процессе. Мне предложили попробовать. Я сел в экзаменационный автомобиль и через пять минут, когда наехал на конус, компьютер женским голосом сообщил: «Вы не сдали», – и отключился! Вы спрашиваете, есть ли честный мент? А каким ему еще быть, если экзаменационная машина набита камерами-регистраторами, а инспектор там вообще вроде балласта, просто следит, чтобы ученик зрителей не задавил. 

МЕХАНИЗМЫ, ТАЯЩИЕ СЮРПРИЗЫ
Разумный zoom-zoom? От Mazda хотелось бы чего-нибудь другого, вроде гибрида на основе роторной силовой установки. А что придумали создатели СХ-5? Проектируя салон, они вдохновлялись karakuri. По одной из версий – это «скрытые от глаз механизмы, таящие в себе сюрпризы»,  по другой – «механическое устройство, созданное, чтобы удивлять», но на самом деле это традиционная японская кукла, которая сама начинает идти, когда ей в руку ставят чашку чая. Звучит загадочно, но на деле «паркетник» удивил только схемой трансформации задних сидений по формуле 4-2-4. Иными словами, центральная маленькая сидушка складывается отдельно. Японцы также применили «цифровой манекен», который миллион раз входил и выходил из виртуального кроссовера, чтобы найти оптимальное положение средней стойки кузова. Теперь, как они утверждают, посадка и высадка проходят с минимальными физическими усилиями. Есть в новом кроссовере и интерфейс последнего поколения «человек-машина». Таким громким именем авторы «паркетника» назвали несколько кнопок на приливе центрального туннеля, которыми включается радио, навигация и прочее мультимедийное хозяйство.

Смотрел я на CХ-5 и размышлял: все уже придумано конкурентами, простора для творчества инженеров тут, увы, нет. Как только эта мысль прочно обосновалась в моей голове, мы подъехали к винодельческому хозяйству, где я узнал, что заблуждался. Пиарщики Mazda никогда не делают ничего просто так, у них во всем есть двойное дно, скрытый смысл, который они зашифровывают в самые неожиданные обстоятельства.

Достойный объем.  Багажник для своего класса не мал – 403 литра

Превращение. Центральная сидушка может складываться отдельно

ЛОШАДЬЮ НЕ ПАХНЕТ
Можно ли сегодня хоть чем-то удивить в производстве вина? Не говоря, конечно, о пластиковых пробках, порошковом концентрате и нагретых обожженных опилках? «В традиционном виноделии в следующие 40 тысяч лет никаких изменений не предвидится», – скажет любой нормальный человек – и ошибется. Грузины считают, что французское вино пахнет лошадью, потому что оно выдерживается в бочках… Когда я услышал это, несколько минут боролся с головокружением, вызванным крутостью данной теории. Но потом мы приступили к практике. Сколько выпили, не помню, зато уловил главное: настоящее вино делается гораздо более древним способом, которому около 6000 лет. Оно бродит вместе со жмыхом в глиняных сосудах, обмазанных пчелиным воском и зарытых в землю.

Mazda, как и другие компании, производит автомобили, но делает это по-своему, наплевав на то, что остальные заняты примерно тем же самым, и, клянусь чачей, это круто, потому что даже на экстремальном горном серпантине мне не было страшно: СХ-5 всегда остается под контролем.

ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
На российский рынок Mazda CX-5 поставляют c двухлитровым бензиновым двигателем Skyactyv-G мощностью 150 л. с. и 6-ступенчатой механической или автоматической КПП. Двигатель оснащается в стандартной комплектации современной системой автоматической остановки/запуска i-stop. Облегченная ходовая часть включает в себя переднюю подвеску со стойками McPherson и многорычажную заднюю подвеску. СХ-5 снабдили усовершенствованной системой полного привода, которая учитывает малейшую пробуксовку колес, что помогает не только сохранять их сцепление с дорогой, но и экономить топливо. Новый электроусилитель рулевого управления обеспечивает помощь и мгновенную реакцию, начиная с самых низких скоростей, а также жесткую обратную связь на высоких скоростях.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу