• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Путешествие   19 августа 2012    191

Мимо водопадов, сквозь пампу – к заснеженным Кордильерам

Мимо водопадов, сквозь пампу – к заснеженным Кордильерам

Север Аргентины покрыт тропическими лесами, запад стерегут вершины Анд, юг вклинивается в антарктические воды, а с востока ее берега омывают богатые рыбой и кальмарами воды Атлантики…

Знакомство со страной началось с Буэнос-Айреса. Правда, по причине задержки рейса из Москвы пришлось сократить программу пребывания в городе и отменить обзорную экскурсию. Зато в окрестностях отеля сразу обнаружили русскую православную церковь и памятник основателю города Педро де Мендосе.

Вулкан Ланин в окрестностях Барилоче.  
Глядя на такое небо, сразу вспоминаются строки из песни «Аргентина – Ямайка» группы «Чайф»

ПИВО С МЕДОМ
Наш путь лежал вдоль границы с Уругваем. Чем дальше продвигались на север, тем становилось жарче и влажнее – сказывалось приближение тропиков. Остановка на ночлег была запланирована в туристической хижине – кабанье (cabana) – на берегу реки в сутках езды от водопадов. На другом берегу находился Уругвай, но не было видно каких-либо пограничных постов, наблюдались только непролазные джунгли. Две страны разделяла лишь мутная вода.

На следующий день к вечеру добрались до Пуэрто Игуасу. Аргентина здесь внедряется этаким аппендиксом в пространство между Парагваем и Бразилией, а сам город находится где-то на кончике этого «отростка». Все деревья в округе оказались усеяны личинками цикад, так что можно было наблюдать момент их выхода из панциря, созерцать процесс расправления крыльев и первый в жизни взлет. А иногда из зарослей погреться на вечернем солнце выползали совсем немаленькие вараны.

Чтобы снять усталость и быстрее уснуть, наши аргентинские друзья перед сном пили пиво, разводя в нем мед. Выпив по паре стаканчиков этого снотворного, в предвкушении следующего дня мы тоже разбрелись по своим кроватям. От водопадов отделяли ночь и всего 40 минут езды…

Связь с Россией.  Православная церковь тут не случайно – в Аргентине много потомков выходцев из дореволюционной России


СКВОЗЬ КУЩИ РАЯ

Водопады Игуасу состоят из двух ярусов – верхнего и нижнего. По этому принципу был построен и наш трекинг. Припарковавшись у главного входа в национальный парк, мы отправились любоваться одним из самых красивых и монументальных творений аргентинской природы. Тропинка то петляла по лесным склонам, то вела по деревянным мосткам, нависающим над многочисленными рукавами разлившейся и клокочущей под ногами Параны. Шум воды и брызги создавали неповторимую атмосферу. Только и успеваешь крутить головой и удивляться обилию жизни вокруг. Столько бабочек самых разных расцветок не приходилось встречать до этого никогда! Особенно запомнились две: с совершенно прозрачными крыльями и рисунком, напоминающим гипюр, и со «стартовым номером» в виде двух цифр – кажется, нуля и восьмерки.

Юрий Долгорукий
по-аргентински. Испанец Педро де Мендосе в 1536 году основал колонию Буэнос-Айрес

Из представителей местной фауны интересны носухи, которые могут неожиданно появиться из-под мостков с многочисленным потомством или бродить между стульев в кафе, будто бездомные собаки. Туристы охотно фотографируются, позируя рядом, но как-то не торопятся их погладить. Кстати, местные уверяют, что укус носухи очень болезненный и долго не заживает. А по окружающим деревьям тут и там скачут смешные и любопытные, как подмосковные сороки, желто-черные птицы. В воде носятся рыбы, черепахи, крокодилы. Вокруг орхидеи, изящные и грациозные формы которых зачаровывают и не дают оторвать глаз. Зоопарк, да и только!

ПАДАЮЩАЯ ВОДА
Но все прелести, увиденные ранее, меркнут перед шедевром, именуемым водопадами Игуасу. О них можно говорить много и… не сказать ничего. Это нужно видеть! Самым необычным оказался водопад с кричащим названием «Глотка дьявола», получивший его за подковообразную форму. С этой дуги низвергаются многие тонны воды, вызывая трепет и восхищение. Любители экстрима могут подплыть на резиновой лодке практически к самой границе падающих с верхнего яруса потоков. Даже со стороны это зрелище завораживает. Кажется, что лодка совсем неуклюже лавирует в бурлящих струях и вот-вот коснется стены воды, которая попросту опрокинет и раздавит своей массой и ее, и находящихся в ней людей. Но рулевой в последний момент делает резкий поворот и выводит суденышко из-под смертельного удара. Маневры эти сопровождаются криками охваченных восторгом и ужасом пассажиров, которые слышны, невзирая на шум водопада. Однако, несмотря на всю красоту, количество и разнообразие водопадов, целый день находиться рядом с ними не очень просто. На солнце ощутимо припекает, а в непосредственной близости к воде очень влажно. Ощущения как в бане. А во второй день мы попали под тропический и на удивление холодный ливень. За несколько минут вымокли до нитки. В кабанью вернулись мокрые, замерзшие, но довольные!

А бабочка крылышками…  Бабочек здесь столько, что стоит вытянуть руку, как на нее обязательно сядет одна из представительниц местной фауны

Удивительное рядом.  
Колибри делают до сотни взмахов в секунду – и это единственные птицы в мире, способные летать задом наперед!

ГОРА САМОЦВЕТОВ
Направляясь далее в Патагонию, решили завернуть в маленький городок Ванда. По соседству с ним находятся шахты Минас-де-Ванда (Minas de Wanda), где добывают полудрагоценные камни: кварц, аметисты, агаты, топазы и другие. К слову, благодаря разнообразию рельефа и особенностям геологического строения Аргентина имеет богатые минерально-сырьевые недра. У страны неплохие запасы урановых, марганцевых, медных руд и бериллия. Есть большие залежи железных руд и всякого строительного сырья.

Стоило только войти в шахту со сводами, которые усеяны искрящимися всеми цветами полудрагоценными камнями, как сразу вспомнилась сказка Бажова. В голове не укладывается – неужели в одном месте может быть сосредоточено такое огромное количество самых разных самоцветов! Непроизвольно возникает желание отковырнуть один или несколько от стены, но сделать это без специального инструмента невозможно. В магазине же поблизости выставлены целые композиции как из необработанных камней, так и авторские работы в виде замысловатых животных или деревьев.

Однако цены неприятно удивили. Пожалуй, лучше ограничиться покупкой парочки разноцветных сувениров у оборванной и чумазой детворы, которая встречает и провожает машины рядом с шахтами.

Ручные носухи. С этими милыми и почти домашними животными лучше быть поосторожнее – иногда кусаются!

КОЛИБРИ-ПАРК
Городок Ванда славится еще одной достопримечательностью – миниатюрным частным птичьим парком. За небольшую плату хозяйка впускает нас в уютный садик, плотно засаженный тропическими деревьями и кустарником, и усаживает на деревянную скамейку. Затем выносит сосуд с сахарным сиропом и вешает его в центре полянки, где через несколько минут и начинается удивительное представление. Со всех сторон к сосуду, в котором проделаны дырочки, начинают слетаться колибри, зависают в воздухе и лакомятся своими вытянутыми клювами сладким кормом. Наслаждаться этим зрелищем можно бесконечно долго. Хозяйка даже предложила подержать сосуд с сиропом в руках, чтобы мы могли вблизи получше рассмотреть мини-птичек размерами со шмелей.

В поисках места для привала.  
Вроде неплохая площадка с видом на белоснежную вершину вулкана Ланин на фоне зеленеющих араукарий?

ЧИСТАЯ ПАМПА
Дальше нас ждала многодневная дорога на юг. Выехав за пределы тропической зоны, неожиданно оказались в пампе. По сути, это та же степь, тянущаяся через всю Аргентину сверху вниз. Пейзажи особым разнообразием не отличаются, населенных пунктов становится все меньше и меньше, заправки встречаются все реже. Но при этом поражает качество дорог – ни ям, ни трещин, ни бугров! Асфальт такой, будто его только вчера положили. Виды вдоль трассы – в основном бескрайняя зеленая равнина, кое-где вздыбившаяся холмами. О приближении чахлой рощицы можно узнать по придорожным знакам, на которых изображено дерево и подобие пикника под ним. Это места для стоянок, где можно найти хоть какую-то тень. Здесь обязательно есть столы со скамейками и мусорный бак. Аргентинцы весьма чистоплотны, и мусора практически не увидишь. Мы несколько раз останавливались в подобных оазисах на отдых с обедом или для поедания вкуснейших арбузов, которые частенько продаются вдоль дорог.

Есть одна вещь, без которой немыслима поездка по пампе, – это мате. Все аргентинцы путешествуют с термосами, заполненными этим горячим и ароматным напитком. На всех автозаправках есть специальные автоматы с кипятком (бесплатно или за один песо) для заваривания. Сам мате и приспособления для его питья – калабасы (емкости из карликовой тыквы) и бомбиджо (трубочки) – можно купить во всех супермаркетах. При этом стоят они копейки. Не сравнить с Россией, где в последние годы настоящий мате стал модным, а поэтому дорогим.

Дары Плутона. Залежи полудрагоценных самоцветов находятся практически на поверхности, позволяя затрачивать на их разработку минимум усилий

ПРАЗДНИК ЖИВОТА
Основное достояние пампы – это трава, которая служит кормом скоту. Вблизи небольших населенных пунктов часто можно встретить силосные башни. А полотно дороги обязательно отгораживают от пампы низкими деревянными столбиками, между которыми натянута проволока или веревка, чтобы предотвратить выход пасущихся животных на проезжую часть. Видя огромные стада коров, понимаешь, почему Аргентина занимает одну из лидирующих позиций в мире по экспорту мяса. Да и внутри страны в любом городке множество мясных отделов в каждом магазине. И это единственные прилавки, к которым постоянно тянутся очереди!

Отдельная тема – разнообразие мясных продуктов. Нам особенно запомнились красная кровяная колбаса и колбаски, густо сдобренные какими-то местными пряностями. Все это нужно обязательно запивать местным же красным вином.


ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Для россиян виза в Аргентину не нужна (кстати, не требуется она и в Чили, что открывает возможность посетить две страны за одну поездку). Путешествуя, имейте в виду, что банкоматы в маленьких аргентинских городках распространены слабо, по крайней мере, в Барилоче мы обнаружили в центре города лишь один, и к нему пришлось выстоять очередь. За стандартный номер в гостинице среднего класса просят от 50 до 120 долларов за ночь, а в небольшом ресторанчике можно пообедать за 15–20 долларов. С арендой автомобилей проблем нет – в зависимости от класса машины она обойдется от 45 долларов в день плюс страховка. Стоимость бензина в основном порядка 5.2 песо за литр (10 песо – это 2.7 доллара), но в зависимости от региона цена на топливо может варьировать. Средний штраф за нарушение ПДД составляет около 250 песо. Полицейские часто останавливают для проверки документов, штрафуют за езду с непристегнутыми ремнями и без ближнего света фар. За проезд на красный сигнал светофора лишают прав на месте. Скоростной режим в принципе привычен: на мелких улицах в городах не выше 40 км/ч, на больших – 60 км/ч, на загородных трассах максимальная скорость 110 км/ч, а на автобанах – до 130 км/ч.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПАТАГОНИЯ
Наконец окружающие пейзажи сменились и мы въехали в Патагонию. Вокруг, куда только дотягивается взгляд, виднеются горы с белоснежными вершинами, озера и реки с прозрачной ярко-изумрудной водой. Горы здесь принимают самые разнообразные формы, похожие на фантастические фигуры, – то это зубцы крепости, то спрятавшийся на склоне и наблюдающий за тобой с высоты человек, то странное, доселе невиданное животное. В быстрых реках обитает форель – основной объект ловли нахлыстом, которой увлекаются и местные жители, и заезжие путешественники. На берегах много оборудованных стоянок, приспособленных для рыбалки, палаточных лагерей и пикников.

ГОРОД МЕЧТЫ
Сан-Карлос-де-Барилоче – небольшой город, затерявшийся в горах у подножия Анд. Круглый год сюда едут туристы, к услугам которых есть все! Зимой – подъемники и склоны гор, приспособленные для горнолыжного спорта, летом – яркое солнце, рыбалка, парапланеризм, горные байки, лошади, ATV и многое-многое другое. Как ни странно, но крупных гостиниц в Барилоче всего несколько. Зато развита сеть маленьких гостевых домов, многие из которых имеют весьма оригинальную и даже  живописную наружность. Вроде жилищ хоббитов из произведений Толкиена. В общем, городок всегда готов принимать гостей с любым кошельком и с любыми запросами. Жизнь в нем течет неспешно. Кто-то гоняет мячики по гольфовым полям, кто-то просто просиживает штаны в уличных кафе, попивая пиво, вино или мате в окружении чистого воздуха, зелени, высоких гор и синих озер. Когда смотришь на эту идиллию, начинают посещать мысли о… старости. Неплохо было бы встретить ее в таком месте!


ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ

Водопады есть как на территории Аргентины, так и Бразилии. Но аргентинцы считают, что виды с их стороны лучше. Сложно сказать, так ли это, но туристов в Аргентину приезжает больше. Возможно, это связано с политикой государства, особенно с введением безвизового режима со многими странами, включая Россию. Самые популярные места для ночлега самостоятельных путешественников, пересекающих Аргентину на автомобилях, – это кабаньи. Они представляют собой один или несколько домиков-бунгало, расположенных невдалеке от дорог, но обязательно в тишине, дающей возможность отдохнуть. По сути это частные гостиницы или мотели в деревенском непритязательном стиле. Рекламные щиты с информацией о кабаньях установлены на всех дорогах, остается позвонить по телефону и справиться о наличии свободных мест. В домиках есть все необходимое для ночлега и перекуса – как правило, несколько спален, душ, туалет, кухня-гостиная с мебелью, плита, холодильник (продукты свои), посуда и приборы. И обязательно имеется стационарный мангал с заранее припасенными дровами. Ведь ни один нормальный аргентинец не ляжет спать, не вкусив жареного на огне мяса!