• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   7 августа 2012    531

Амфибия MAX Buffalo

Амфибия MAX Buffalo

Мы ценим квадроциклы за их проходимость, однако на просторах нашей огромной страны есть немало мест, доехать до которых не способен даже серьезно подготовленный квадрик — мешают речки и болота, чередующиеся горами и лесами. Зато это может сделать МАХ…
ля желающих забраться в самую глушь едва ли не единственный вариант транспорта — компактные амфибии. Правда, и ездят, и плавают они не очень быстро, но зато уверенно преодолевают всевозможные болота и ручьи. Да и перебраться через овраг для них тоже труда не составит.

Один из таких вездеходов — MAX американской компании Recreatives Industries Inc. Он хорошо известен среди потребителей этого вида техники своими ходовыми и эксплуатационными качествами.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ТАНКИСТОМ
Будучи людьми хозяйственными, на тест мы взяли чисто грузовую версию, которая называется MAX Buffalo. Вездеход двухместный, способен взять на борт 800 кг и оснащен большим металлическим кузовом-самосвалом. Мощный электропривод спокойно поднимет и отправит наружу 600 кг, а хорошее антикоррозионное покрытие продлит срок службы грузового короба. Кузов — впрочем, лучше называть его лодкой — сделан из полиэтилена (ударопрочного пластика) и абсолютно герметичен. Дополнительно установлена защита днища в стандартной комплектации.

Все MAX оснащают планетарно-фрикционной трансмиссией T-20 Skid-Steer Transmission. Она передает крутящий момент с вариатора на заблокированные цепные бортовые приводы всех шести колес низкого давления. Кстати, даже при выходе из строя одного из баллонов конструкция позволяет добраться до дома.

Моторы различных производителей, коими оснащают MAX, подбирают под конкретную модель в зависимости от предполагаемой нагрузки. На нашем грузовичке стоит двигатель Kohler Command PRO CH680 — двухцилиндровый, воздушно-масляного охлаждения, мощностью 23 л. с., с электрозапуском, моновпрыском и гидрокомпенсаторами, специально рассчитанный на тяжелую и длительную эксплуатацию.

Управлять амфибией нужно с помощью двух рычагов, на одном из которых установлен курок газа. На первый взгляд все просто: каждый рычаг управляет своей стороной (на себя — блокируя, от себя — «отпуская удила»), но представитель дистрибьютора сразу пытается охладить пыл свежеиспеченного водителя душераздирающими рассказами. Если постоянно не придерживать рычаги, фрикционные ленты быстро изнашиваются и заодно портят всю коробку. Поэтому рекомендованный тридцатичасовой курс обучения вождению на самом деле обязателен! Но даже после этого не стоит расслабляться, ведь эксплуатируется такая техника ой как далеко от привычной цивилизации, и звонок другу не всегда поможет. Зато овладев всеми тонкостями и прочувствовав машину в полной мере, можно очень лихо форсировать все, что угодно, как это делал наш инструктор.

Сразу отмечу: два места в кабине весьма виртуальны — рычаги расположены по центру, и управлять ими, скособочившись, неудобно, далеко так не уедешь. Я постоянно задевал коленкой клавишу подъема кузова, а включать заднюю (рычаг которой находится внизу слева) удобнее, сидя по центру. Да и обзор при таком расположении водителя, несомненно, улучшается.

Во время теста наш MAX был обут в гусеницы. Изготовили их из снегоходных, высота ламели — 34 мм, а чтобы они не сваливались с колес, через равные промежутки на них установили алюминиевые клыки. Одеваются гусеницы достаточно просто: перед началом процесса надо сдуть покрышки, а в конце подкачать их, отрегулировав тем самым натяжение траков. Что дают гусеницы на практике? Безусловно, они улучшили проходимость в снегу и на болоте, но по дороге передвигаться на них было некомфортно. Да, и имейте в виду — опция эта не из дешевых.

 

Аксессуаров, кстати, для MAX предлагают достаточно много: каркас безопасности с ремнями, мягкая кабина-тент, лебедка, плуг для уборки снега, ветровое стекло, набор дополнительных электроприборов, ну и всякая мелочь… Все это должно повысить комфорт, но особо обольщаться не надо: подвеска на амфибии отсутствует, единственным амортизирующим элементом являются покрышки. Клиренс и мягкость хода можно увеличить путем установки покрышек большего размера: в стандартную комплектацию входят колеса размерностью 21/8, а при установке катков размерностью 26/12 клиренс вырастает на 6.5 см.

ОНО ЕЩЕ И ПЛАВАЕТ!
На воде MAX плывет со скоростью четыре узла (почти 8 км/ч), но это только на колесном ходу, на гусеницах передвигаться по воде он категорически отказался: его плавно сдувало (даже без всякого паруса) легким ветерком, причем совсем не к берегу. А вентиляционные окна моторного отсека, расположенные чуть выше ватерлинии, при крене хлебали воду. Однако мотор работал, гусеницы крутились, и на этом, в общем, все. Тут сразу вспомнился стишок про двух мудрецов в одном тазу… Грозы, правда, не было, но от этого не легче. Когда мы все-таки выбрались на сушу, пришлось сливать воду из трюма. Что, кстати, делается очень просто: две резиновые пробки-кингстоны оказались легкодоступными, вскоре вездеход, поставленный под уклон, бодро зажурчал, испуская из себя водичку, на чем проблема и разрешилась. Приключение получилось знатное и красочное. На такой амфибии забираться в болота и дебри к лешему одно удовольствие!

Всесезонная эксплуатация принесет много положительных эмоций. Надо только при выборе этой техники не обманывать себя иллюзиями: одновременно лодку, квадроцикл и снегоход эта амфибия заменить на сто процентов не сможет. Это все же что-то среднеарифметическое. По цене оно, бесспорно, дешевле, чем все три вместе взятые, а с остальным придется мириться. И если вам это подходит, то прочь сомнения — рычаги в руки и ветер в лицо, чтоб комаров сдувало. А приключения не заставят себя искать.