• Сегодня: Вторник, Сентябрь 25, 2018

 

 
ATV Club   2 сентября 2012   

Силовой обвес для квадроциклов: каким он должен быть

Силовой обвес для квадроциклов: каким он должен быть

Владельцы малой внедорожной техники, желая увеличить надежность своего любимца, устанавливают различные силовые элементы и защиты. Вариантов в продаже и под заказ много — просто глаза разбегаются.

За рубежом нашей родины производителей внедорожного обвеса хватает — Kimpex, Moose, Quadboss, Warn, SuperATV… Но все портят доставка, занимающая много времени, и цена пересылки и растаможки, практически удваивающая стоимость. А ведь силовой бампер или защита днища в изготовлении достаточно просты, выпускать их можно в принципе где угодно. Потому неудивительно, что на российском рынке появились компании, серьезно занимающиеся производством обвесов для квадроциклов и снегоходов.

Начинали все они, как правило, с эксплуатации внедорожной техники. Находили уязвимые места и дорабатывали ее для себя и друзей, по разным причинам отказываясь от привозной тюнинг-продукции. Затем разрабатывали, а потом и делали сами различного типа защиты. Так, начав с малого, развились в весьма серьезные предприятия со своими дилерскими сетями, реализующими качественную продукцию для широкого спектра моделей. Многие, кроме серийного производства, также разрабатывают и производят эксклюзив под нужды особо требовательных клиентов. Охватить необъятное сложно, но для продукции основных производителей и их популярных моделей обычно есть все.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ

Защита днища на любом квадроцикле, ползающем по грязи, важна и, я бы даже сказал, обязательна, ведь пеньки и камушки незаметно выныривают в самый неподходящий момент и наносят невосполнимый урон. Значит, защита должна быть прочной, легкой и иметь достаточное количество дренажных отверстий специальной формы для стока грязи и чтобы глина не прилипала. Немаловажно, чтобы отверстия для техобслуживания были точно напротив сливных пробок: каждый раз снимать защиту при замене масел не очень удобно. При установке крепежные элементы должны совпадать со штатными креплениями, чтобы приладить уже готовое изделие, а не пересверливать его. Контуры обводов должны точно повторять изгибы рамы и рычагов, защищая пыльники приводов  трансмиссии от повреждений.

Для изготовления такого вида защиты большинство наших серьезных фирм используют алюминий, обработанный на станках с программным управлением. В итоге получается отличная, качественная защита по приемлемой цене.


НАРУЖНЫЙ ОБВЕС

Стандартные бамперы производители в основном проектируют для усиления площадки переднего багажника, и пластик они не защищают. Задние же в стандартной комплектации вообще большая редкость. Пластик капотировки квадроцикла обычно хрупкий, к нему, как правило, крепятся фары головного и заднего освещения. После встречи с хорошим суком вся эта красота превращается в хлам, редко подлежащий восстановлению. Замена — муторное и дорогое удовольствие, требующее к тому же длительного ожидания заказанных запчастей. А потому кенгурин, изготовленный и испытанный с учетом всех местных нюансов, рассчитанный специально для каждой модели, незаменим. Его широкие «уши» надежно прикрывают всю переднюю часть, защищая фары и пластик. Ухудшается немного качество головного света из-за защитных решеток фар, но это та малая жертва, на которую приходится идти.

 

Еще одна деталь: силовой обвес импортного производства по требованиям пассивной безопасности делается из тонкого материала. Наши производители такими нормами не обременены. Продукция, например, компании ATVStar изготовлена из двухмиллиметровой трубы, потому при аварии не теряется общая геометрия бампера, а деформируются только крепления, сделанные из пластин, которые впоследствии легко правятся. Долговечность и устойчивость к коррозии в широком диапазоне температур достигается порошковой окраской. Правильно нанесенное полимерное покрытие без проблем держит небольшие удары, устойчиво к истиранию, потому что весь срок службы остается гибким — в отличие от обычной покраски.

В комплекте с передним и задним бамперами можно установить защиту крыльев. Она спасает их от поломок при заваливании набок, легко ставится и для начинающих будет дополнительной степенью безопасности.

НЕ ДАЙ ЕМУ ПЕРЕГРЕТЬСЯ!
Грязевые ванны полезны для общего морального состояния квадроциклиста. Они повышают самооценку и укрепляют в мысли, что море действительно по сами знаете что. Вот только на технику все это влияет с обратным эффектом. Общее загрязнение, впрочем, не так страшно. Главная проблема — засорившийся радиатор охлаждения двигателя, когда ни о какой более-менее сносной работе не может быть и речи. Выход из положения прост: перенос радиатора на передний багажник в защитном корпусе. Такие комплекты тоже производит эта компания. Он не универсален, а разрабатывается под каждую модель конкретно. Крепления с установочным комплектом и набором патрубков для максимально простого монтажа, защита от повреждений — все это результат большого наработанного опыта.

И это, конечно, далеко не весь перечень производимой продукции для силового тюнинга. Вывод простой: потребителям нужны небольшая цена, достойное качество и все в наличии. И отечественный рынок начинает работать на удовлетворение этого спроса.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу