• Сегодня: Суббота, Февраль 17, 2018

 

Машины   3 сентября 2012    494

Волшебный рассказ о новом Chevrolet Captiva

Волшебный рассказ о новом Chevrolet Captiva
Располневший Chevrolet Captiva имеет шанс развлечь скучающего семьянина, предложив ему дизель и механическую коробку в рамках магического сеанса General Motors по трансформации существующих реалий…

Юг России — сказочное место. Что только стоит здание с надписью «Северокавказский центр нанотехнологий», мимо которого мы проехали из аэропорта. А реклама местной гостиницы «Солидный отель для серьезных людей» словно сошла со страниц Пелевина. Всерьез они это или нет? Можно гадать, но лучше с самого начала воспринимать как сказку.

Потерянная молодость.  
Назвать этот новый дизайн молодежно-драйвовым нельзя. Просто невозможно

Вне дорог.  
Распухший низкий передок «паркетника» убивает всякое желание попробовать его на прочность

ДЕШЕВО И ТИХО
«Повадился змей ходить в Киев и есть людей. Но когда он забрал к себе принцессу, князь пошел к Никите Кожемяке. Только Никита мог победить змея». Трое журналистов — включая автора — ехали в обновленном Chevrolet Captiva по краснодарской земле и слушали доносящийся из динамиков голос радио «Казак-ФМ». Знаете, что удивительно? Мы ехали в дешевом кроссовере, а шумоизоляция в нем была идеальной. Никаких посторонних звуков ни при скорости 60 км/ч, ни даже при 120. Слова сказки звучали так же отчетливо, как если бы мы сидели в театре: «Никита Кожемяка был простым ремесленником. Увидев князя, он идти бить змея отказался. Тогда пришли пять тысяч сирот и уговорили Никиту отправиться к пещере». Мы тоже в некотором роде ехали в схожем направлении, потому что по дороге постоянно встречались туристические рекламные плакаты «Пещера первобытного человека. Экскурсии», порой даже со скульптурами неандертальцев в полный рост.

Много места, хороший выбор моторов и КПП, плюс 19-дюймовые диски и семиместная версия

КОРРЕКЦИЯ АУРЫ
Пиарщики General Motors приобщали нас к новому имиджу Chevrolet Captiva. Кроссовер решено избавить от скучного семейного налета и добавить ему драйва и позитива. Солнце уже почти зашло. Справа было Черное море, слева скалы, вокруг курортная зона с вывеской «Романтические выходные – сауна, бильярд». Лучшего способа развлечь семьянина, чем ввергнуть его в южный разгул, пока не придумано. Радио тем временем продолжало вещать: «Стал Никита бороться со змеем, а тот говорит: зачем воевать, давай разделим владения. Никита согласился. Поделили они землю, и, когда змей начал делить океан, Никита взял и утопил его». 

Сборная солянка. Передняя панель полностью лишена каких-либо запоминающихся черт и перегружена кнопками

В соответствии с новым имиджем Chevrolet Captiva покупатель должен вести активный образ жизни, кататься на водных лыжах, виндсерфе и водном мотоцикле, плавать под водой, ездить на горном велосипеде. Нам тоже предложили все эти развлечения, но мы уехали в Абрау-Дюрсо на дегустацию. Потому что сколько с парашютом ни прыгай, аура у машины не изменится. От реальности никуда не уйдешь. Сказку тоже пытались для детей хорошую написать. А что вышло? Сами видите. Змеем занялись лишь тогда, когда он княжескую дочь умыкнул, а стратегия Кожемяки по наведению порядка напоминает выдержки из сегодняшних новостей о «силовиках». Внешность Chevrolet Captiva старались трансформировать в ходе рестайлинга. Производитель колдовал с фарами, передней решеткой, даже новые диски приторочил. Хотел получить нечто в духе «активного образа жизни», но получилось скорее дебело, чем поджаро.

Скамья присяжных. Среднестатистический комфорт пассажирам обеспечен, разве только вот подушка плосковата

ОРГАЗМ ЕСТЬ
И все же оргазм достижим. Не за счет неуместного дизайна, а с помощью дизельной версии с механической коробкой. Воистину зажигательная комплектация. Обсуждая сказку, прозвучавшую в эфире, мы отвлеклись и заехали в какие-то горные дебри, оказавшись километров за 40 от отеля на безлюдной извилистой дороге. Я оставил третью передачу и, излучая восторг, вписывался в изгибы полотна, повторяющего профиль ущелья.  Дизель выдает 184 лошадиные силы и в паре с шестиступенчатой «механикой» разгоняет кроссовер до сотни за 9.6 секунды. Потом, когда на следующий день я пересел на бензиновую версию с «автоматом», эмоции быстро затухли. Все другие комплектации проиграли – и с 2.4-литровым, и с 3-литровым двигателем, и на «механике», и на «автомате». Автоматическая коробка Chevrolet вполне современна, но далека от искрометного совершенства. Трехлитровый бензиновый мотор неплох, он способен разогнать кроссовер до 100 км/ч за 8.6 секунды, но его преимущества проявляются в полной мере на трассе, при затяжных обгонах.

Бездорожье нам по дороге не попалось. Может, не случайно? Рестайлинговая Captiva украшена слишком низкой пластиковой юбкой под передним бампером. На пересеченной местности это вещь одноразовая. Кроме того, принудительной блокировки муфты полного привода не предусмотрено, все делается автоматически. «Спокойной ночи, маленькие казачата, – закончил ведущий вечернее детское шоу. – Сказке конец».

Лежанка. Трансформация салона самая бесхитростная, но багажник вполне приличен по объему


ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Chevrolet Captiva оснащен системой привода ITCC (Intelligent Torque Controlled Coupling – «интеллектуальная» муфта управления распределением крутящего момента) японского производителя  JTEKT. Эта же система используется на последних поколениях автомобилей Toyota RAV4 и Opel Antara.

Ее основными компонентами являются две муфты – электромагнитная управляющая и гидравлическая многодисковая. Благодаря электронному управлению они меняют распределение крутящего момента между передними и задними колесами. Cистема обладает мгновенной реакцией на меняющиеся условия движения и предотвращает возникновение дополнительной нагрузки в трансмиссии, которая может появиться, например, при жестком подключении колес обоих мостов. В нормальных условиях Captiva является обычным переднеприводным автомобилем, что означает разомкнутое состояние муфты привода заднего моста. Но если электронная система определяет необходимость его подключения, то муфта в течение 100 миллисекунд перераспределит крутящий момент между  передним и задним мостами. Такое перераспределение возможно в диапазоне от 100:0 до 50:50.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу