• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

Машины   4 сентября 2012    175

Если кроссовер скрестить с мобильным телефоном, получится Ford Explorer

Если кроссовер скрестить с мобильным телефоном, получится Ford Explorer

Если пятиметровый кроссовер скрестить с мобильным телефоном, получится Ford Explorer. Он понравится вам, если вы поклонник фирмы Sony… Неделя за рулем Ford Explorer прошла как-то особенно пусто и бессодержательно. Что это был за автомобиль?

Не знаю, я забыл о нем сразу, как сдал в гараж представительства. Явный признак того, что новый Explorer стал немного лучше. Если ты затрудняешься дать машине определение, значит, она либо полностью лишена какой-либо харизмы, либо настолько удобна и сбалансированна, что не рождает в тебе никаких посторонних ощущений. Ford Explorer харизмой не обделен, но и образцового удобства в нем нет – в частности, на передней панели полный бардак. Выглядит фронтальная консоль замечательно, и это ее единственное достоинство. К несчастью, ее сделала Sony. Все, кто пользуется телефонами этой японской компании, другого мнения, но им нельзя доверять. Владельцы мобильников Sony, как правило, восхищаются своими гаджетами безмерно, но потом покупают себе Samsung, HTS или iPhone. Интересно почему?

Даже не пытайся.  
Гадать, как именно поведет себя внедорожная электроника Ford, бесполезно. Он может забуксовать или, наоборот, заблокировать все колеса, а то и вовсе примется делать это попеременно

ГОТОВЬТЕ ШИЛО… ИЛИ НАДЕЙТЕСЬ НА СЛУЧАЙ
Компания Sony всегда отличалась тем, что делала на своих гаджетах эдакие малюсенькие дизайнерски-извращенные кнопочки, которые можно нажать только шилом или случайным образом. Такое же безобразие они повторили в пятиметровом «паркетнике»… Я не сказал внедорожнике, потому что, увы, Explorer по нашей классификации перешел в разряд кроссоверов. В нынешней версии его лишили не только рамной конструкции, но и пониженной передачи. Это все равно что вынуть у динозавра скелет и выпустить на прогулку. Или нет? Скорее с несущим кузовом гораздо удобнее. Но поплакать об уничтожении джиперских признаков все же не грех.

Офф-роуд.  
Мы мучили Ford до тех пор, пока его электроника не запаниковала и не отрубилась. Потом она отдохнула, и мы снова в строю, но повторять уже не хотелось

Не плачь.  
Он был внедорожником, а стал «паркетником». Сегодня это уже мало кого огорчает

Дизайн побеждает.  
Новый Explorer – это прежде всего торжество маркетинга, но никак не инженерной мысли

Однако вернемся к климату и магнитоле. Честно старался привыкнуть к новому алгоритму, но не смог. Информация о температуре непредсказуемо появлялась то на центральном мультимедийном экране, то в маленьком окошке у спидометра. То же и с радиостанциями. Панель от Sony, естественно, «тач скрин». Но зачем сенсорным было делать даже аварийную сигнализацию, да еще упрятав ее в узкий туннельчик, проникнуть в который можно только мизинцем или ногтем? Умаявшись, я даже прочитал инструкцию. Кое-что прояснилось. Оказывается, все это японское мини-мульти, вся эта система заточена под голосовое управление. Единственное недоразумение – моя дикция. Она настолько несовершенна, что порой сам не разбираю, что произнес. Насладиться японскими примочками во всей красе никак не вышло. Может, у вас получится?

Больше всего я боялся за юбку переднего бампера, но ее успели вырвать с корнем другие журналисты

КРАДЕНАЯ ТРАНСМИССИЯ
Диверсия Sony, к счастью, оказалась единственным недостатком Ford Explorer, о котором стоит упомянуть. В остальном он идеально сбалансирован и гармоничен. Для огромной машины едет предельно интеллигентно. Не назову ни одного маневра – будь то разгон с места, поворот, разворот, парковка, – где бы он подкачал. Все, что сделали конструкторы, максимально скрадывает его нахальную негабаритную длину.  Они даже снабдили его автоматическим парковщиком. Не хочешь маяться сам, жми на кнопку и следи за увлекательным процессом. Мы этим баловаться долго не стали и поехали на бездорожье. Больше всего я боялся за юбку переднего бампера, но ее успели вырвать с корнем другие журналисты, катавшиеся по пересеченной местности до нас. С «усовершенствованным» передком дело пошло веселее. Дорожный просвет – 211 мм. «Умная» трансмиссия… упс, то есть не совсем. Она как бы старается, на тумблере даже иконки, полностью идентичные «лэндроверовским» (Ford Explorer был соплатформенником самого Land Rover Discovery). Есть режимы «песок», «снег», «грязь», но результат бесконечно далек от английского. Интеллектуальная система Explorer делает все. Иногда она тормозит намертво все колеса, раз от раза дает бешеную пробуксовку, порой допускает временное проскальзывание. Единственное, что у нее не получается, — обеспечить непрерывное безостановочное движение, как это удается Discovery. Ford сделал из внедорожника «паркетник». Чему удивляться? Для кроссовера проходимость у Explorer отменная.

ЧТО ЗНАЧАТ ЭТИ СИЛЫ?
Имея дело с предыдущим поколением Ford, мы сравнивали его, к примеру, с Mitsubishi Pajero. Теперь мы ставим его в один ряд с Honda Pilot и Mazda CX-9. В этом кругу уместнее было бы оперировать данными объема багажника и разгона до сотни по асфальту. С последним есть небольшая проблема. Количество секунд, необходимых Explorer, чтобы добраться до 100 км/ч, производитель не раскрывает. Известно только то, что его шестицилиндровый 3.5-литровый бензиновый мотор развивает 294 лошадиные силы. Как это отражается на динамике? Наверное, хорошо. Придется подождать, пока мы устроим натуральный дрэг-рэйсинг между японскими соперниками и «американцем» и определим победителя уличным методом. Надеюсь, это случится в этом году, если конкуренты не испугаются.

Пока с определенностью можно сказать одно: Sony Explorer гораздо более европейский, чем многие его одноклассники. Этот автомобиль семимильными шагами движется в сторону Старого Света, с каждым годом становясь более послушным, управляемым и, увы, дизайнерски изощренным.


ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
В новом Explorer реализованы инновационные технологии активной и пассивной безопасности. Структура кузова Explorer спроектирована так, чтобы обеспечить надежную защиту для пассажиров. В случае столкновения срабатывает каркас безопасности, защищающий водителя и пассажиров подобно капсуле в гоночных автомобилях. Благодаря этому новый Ford Explorer впервые удостоился награды Top Safety Pick Страхового института дорожной безопасности (IIHS) США. В стандартный набор функций безопасности входят: система контроля тяги в поворотах Curve Control, новое поколение подушек безопасности, боковые шторки безопасности, система оповещения о не пристегнутых ремнях, система безопасности для детей и система мониторинга давления шин. Дополнительно можно заказать адаптивный круиз-контроль, BLIS (система мониторинга слепых зон) и систему активной помощи при парковке, которая автоматически припаркует автомобиль параллельно проезжей части.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу