• Сегодня: Суббота, Сентябрь 22, 2018

 

 
Подготовка   10 сентября 2012   

Тайны спальных мешков последнего поколения

Тайны спальных мешков последнего поколения

Дорог на свете много – главное, не ошибиться с попутчиком. Предлагаем идеальный вариант: есть не просит, спит на коврике, всегда готов поделиться теплом.  Да, лучший спутник путешественника — спальный мешок. А разнообразие моделей сегодня может повергнуть в ступор…

В процессе эволюции спальные мешки далеко ушли от своих прародителей — кукулей из ароматных оленьих шкур и тяжеленных геологических ватных коконов. Производители непрерывно совершенствуют спальники, внедряя новые материалы и технологии. Однако именно из-за этого самое сложное сегодня – выбрать универсально-бюджетный вариант. Хорошо еще, если свой отпуск вы проводите только высоко в горах, тогда покупаете пуховый спальник и не мучаетесь – есть за что платить. А если еще идете на воду или в пустыню? Представленные на современном рынке спальники отличаются по конструкции, весу, материалам внешнего и внутреннего слоя, наполнителям и, конечно, цене.

Так что давайте разбираться, в каких случаях экономить не стоит, а когда можно вполне довольствоваться дешевыми моделями. Первое, на что нужно обратить внимание, – указанные производителем температурные характеристики. Эти цифры получают в результате тестирования по действующему европейскому стандарту  EN13537 (сон в термобелье и носках).

Итак, на спальном мешке должны быть указаны:

  • верхний предел комфорта (То Мax) – предельная температура, при которой среднестатистический мужчина может проспать всю ночь (8 часов) с комфортом в расслабленной позе, не потея, при частично раскрытом мешке;
  • нижний предел комфорта (То Comfort) – предельная температура, при которой среднестатистическая женщина в расслабленной позе может проспать с комфортом всю ночь;
  • предел комфорта (То Limit) – нижняя температурная граница, при которой среднестатистический мужчина, приняв теплосберегающую позу, может проспать всю ночь, не чувствуя холода;
  • температура экстрима (То Extreme) – предельная температура, при которой среднестатистический мужчина может ночевать без переохлаждения. (Обычный потребитель не должен ориентироваться на этот показатель при покупке.)

Раньше тестирование спальников проводили подготовленные молодые мужчины, как правило, альпинисты или военнослужащие. Позже для выработки общих стандартов стали использовать термоманекены. Стандарт рассчитан на обычного среднего европейского потребителя, проживающего в доме с отоплением и ведущего в основном сидячий образ жизни. Кстати, он учитывает и то, что женщины более восприимчивы к холоду, чем мужчины.

Следующий серьезный параметр спальных мешков – материал утеплителя. Самый теплый и легкий – пух водоплавающих птиц. Пуховые спальные мешки обладают также прекрасными компрессионными качествами и, если не считать цену, имеют только один недостаток: натуральный пух очень хорошо впитывает влагу и долго сохнет. 

Спальные мешки с наполнителем из синтетического волокна практически не впитывают в себя влагу и быстро сохнут. Но до недавнего времени они отличались значительно большей массой, чем пуховые. С появлением Primaloft и ему подобных утеплителей вопрос лишних граммов стал не столь острым. Сверхтонкие волокна этих материалов похожи на структуру волокон пуха, что придает им соответствующие теплоизолирующие свойства. Они обладают прекрасными водоотталкивающими, «дышащими» и компрессионными качествами и возвращают свой объем даже после многократной стирки и сушки. Эти спальники легкие и комфортные. Может огорчать только цена, но она все же меньше, чем на пуховые спальники.
Существенно дешевле спальные мешки с простыми синтетическими наполнителями. Практически у каждого производителя есть свое патентованное название, но суть, как правило, одна: это полые длинные волокна, которые отличаются только толщиной, густотой и характером плетения. Спальник с синтетическим наполнителем можно выбрать на любой температурный диапазон. Что касается объема и массы, то все не так уж плохо — подобные мешки достаточно компактны и легки, хотя и уступают более дорогим моделям.

В качестве внешнего материала обычно используются различные варианты нейлона. Можно встретить спальники с мембраной, но цена при этом сильно повышается.

Спальники различаются и по крою. Для лета и перемещений на машине прекрасно подойдут классические «одеяла». Это бюджетно и удобно для полноценного сна. Можно накрываться в жару, можно состегивать два спальника вместе, если холодно.

Коконы менее удобны для не привыкшего к походам человека, но легче и гораздо лучше сохраняют тепло. Обращайте внимание на наличие капюшона с регулировкой и прилегающего к шее воротника, мешающих попаданию холодного воздуха к телу. Обязательно наличие теплозащитного клапана под молнией. Полезная деталь – соседствующая с молнией планка из стропы, предотвращающая попадание ткани в замок. Некоторые коконы иногда дополнительно утеплены в области ног.

Все коконы обычно выпускаются в двух вариантах – с правой и левой молнией, чтобы два спальника можно было состегнуть вместе. В случае коконов, правда, это не так удобно, как в «одеялах», так как молнии  не доходят до области ног. Возможно, в этом случае лучше взять сразу двухместный или трехместный вариант. Не стоит забывать и о том, что мало-мальски продвинутые модели выпускают в разных размерах. Как выбрать свой? По меньшей мере не стоит покупать спальник с большим запасом по длине, а вот по ширине как раз можно дать некоторый запас с расчетом на теплую одежду или на использование вкладыша.

Экономящим на объеме багажа для перевозки спальника пригодится компрессионный мешок. Но учтите, что для долговременного хранения спальники лучше держать расправленными, чтобы у них было больше шансов занять максимальный объем, когда вам это потребуется.


«Сплав», модель Double

Двухместный спальный мешок-кокон с утеплителем Primaloft Sport – теплый, комфортный, многофункциональный! Primaloft гораздо медленнее пуха пропитывается влагой и не смерзается, поэтому лучше ведет себя в условиях влажной погоды или перепадов температур. Кроме того, двухместный спальник при прочих равных компактнее и легче двух отдельных. И, конечно, вдвоем спать теплее. Опыт зимних походов доказывает преимущество коллективных спальников перед одноместными в условиях суровых ночевок. Однако и в случае локальных выходов он обладает рядом преимуществ. В любом случае он очень сближает. Серьезный барьер для холода – шейный пакет, перекрывающий пути сквознякам и делающий ваш отдых вдвоем более комфортным. Две молнии (двухсторонние, двухзамковые) с каждой из сторон мешка защищены утепленной планкой и позволяют дотянуться до нужной вещи, не расстегивая весь спальник, или проветрить его. Под головой расположен сквозной карман, превращающийся в подушку, если положить в него носильные вещи. Бывалые путешественники знают, как удобная подушка помогает восстановиться после трудного дня. Карман с двух сторон закрыт клапанами, и можно не беспокоиться, что вещи отсыреют или сместятся во время сна.


Deuter, модель  Exosphere -4L

Новинка outdoor-рынка – стрейчевый спальник-кокон – удивит даже искушенных путешественников. Для экономии тепла не нужно выбирать спальник точно по размеру и спать вытянувшись в струнку или тащить просторный и более тяжелый спальник. Вы меняете положение, а Exosphere повторяет изгибы вашего тела. Эластичные швы позволяют ему растягиваться на 25%. Особенность спальника – «сухие зоны» с водоотталкивающим слоем в районах головы и ног, наиболее подверженных контакту со стенкой палатки. Отделение для ног приподнятое, с дополнительным слоем утеплителя Foot Warmer. Капюшон регулируется по объему двумя шнурами с фиксатором. Их разные сечения облегчают регулировку в темноте. Регулируемый утепленный воротник с застежкой Velcro создает дополнительный уют и барьер для  холода. Объемная ветрозащитная планка исключает потери тепла через молнию, а специальная лента предотвращает попадание ткани в ее замок.  Случайному открытию молнии препятствует застежка Velcro. Двухзамковые молнии позволяют соединить два спальника. Есть внутренний карман и петли для подвешивания. Мягкий, легкий и теплый утеплитель Deuter Thermo ProLoft  хорошо сопротивляется намоканию и быстро сохнет. Теплоизоляция достигается благодаря каскадному расположению слоев утеплителя с коэффициентом перекрытия 2.5.  Компрессионный мешок – в комплекте.

Стрейч. Дает свободу движений, сохраняя тепло. Плюс подчеркивает достоинства вашей фигуры

The North Face, модель Dark Star -29С

Универсальный и очень теплый синтетический спальный мешок.  Первое, на что сразу обращаешь внимание при извлечении «темной звезды» из транспортной упаковки, – сильное и быстрое набирание объема. Спальник буквально распухает, как взбитая перина. Производители утверждают, что он многократно испытан в самых серьезных условиях. Двойная конструкция утеплителя – Climashield Prism снаружи и Climashield Apex ближе к телу. Каждая нить утеплителя Climashield состоит из сдвоенного волокна разного размера. Большие по размеру волокна способствуют сохранению объема, а меньшие обладают наилучшими теплоизолирующими характеристиками. Climashield минимально впитывает воду и отлично отводит влагу от тела.

Анатомический крой области ног обеспечивает свободу движений при минимальных теплопотерях. Анатомический капюшон оснащен эластичной утяжкой. Шейный валик увеличенного объема, регулируемый, оторочен мягкой тканью и замыкается липучкой. Двухзамковая молния с флуоресцентным замком и стропой против закусывания утеплена толстенным валиком. Есть маленький тайный кармашек. В комплекте компрессионный мешок с оригинальной системой утяжки и проветриваемый чехол большого объема для длительного хранения.

Маячок.
Светонакопительный элемент на замке молнии

Red Fox, модель Arctic -30 long

Большой и уютный, как полярник в свитере домашней вязки.  Утеплитель Omnitherm HL сверхлегкий и очень теплый, обладает уникальным сочетанием теплозащитных и вентилирующих свойств –  сохраняет тепло и позволяет испаряться влаге. Изготовлен по технологии Shingl – с расположением слоев утеплителя с «черепичным» смещением для эффективного энергосбережения. Той же цели служит и форма спальника, позволяющая ему ближе прилегать к телу. Анатомический капюшон регулируется по объему двумя шнурами плоского и круглого сечения  для удобства манипуляций в темноте. Шейный тубус, дополненный затяжкой с фиксатором и кнопкой,  согревает плечи. Разъемные, двухзамковые молнии позволяют легко состегивать спальники и обеспечивают вентиляцию. Молния с теплозащитным клапаном расположена у самой земли для сохранения тепла. Планка из плотной стропы предохраняет ткань от попадания в замок. От случайного открытия мешок фиксируется застежкой Velcro, а для удобства использования в темноте его замок оснащен светонакопительным элементом. Разумеется, есть карманчик для мелочей. Нижняя часть скроена для сохранения тепла и естественного положения стоп. Область ног утеплена флисом. В комплекте компрессионный мешок с удобными затяжками.

Уютная защита. Объемный мягкий шейный тубус с регулировкой размера


Freetime, модель Micropak 600

Сверхлегкий спальник-кокон, который станет приятным сюрпризом для любителей велосипедных, водных и длительных пеших походов. Глядя на крошечную упаковку, трудно представить, что в ней спальный мешок, и еще труднее – что он будет согревать. Тем не менее это так. Конечно, не в морозы:  температура комфорта – +15…+10 °С, но и при ней без спальника не обойтись, тем более что в вилку до T° Extreme попадает уже прохладная погода. Сочетание компактности и тепла становится возможным благодаря  утеплителю 3D Spiral Hollow Fiber  (закрученные в спираль трубчатые волокна). Кроме своих замечательных термических свойств, благодаря длинноволокнистой структуре наполнитель восстанавливает объем даже после многократных стирок. Водоотталкивающие свойства материала не дают спальнику быстро набирать влагу, а промокший материал высыхает гораздо быстрее пуха. За спальником просто ухаживать. Внешняя ткань – Nylon Ripstop 280T – легкая, струящаяся. Капюшон обладает анатомическим кроем и внутренней затяжкой с фиксатором, позволяющей регулировать объем. Возможен вариант с правой и левой молниями для состегивания спальников. Два бегунка позволяют приоткрывать спальник для вентиляции. Защитный клапан и уплотнение вдоль молнии предохраняют от задувания и закусывания ткани. Чтобы молния не расходилась, есть липучка, а для мелочей – маленький карман на молнии. Вшиты петли для хранения и сушки.


Marmot, модель Cloudbreak 30

Cloudbreak 30 – синтетический спальник-кокон, соединяющий минимализм и функциональность. Благодаря утеплителю Thermal R обладает легкостью и компактностью пухового.  Thermal R – это собственное семейство утеплителей Marmot. Оно отличается средней упругостью и отличным соотношением теплоемкости и веса, что усиливается специальной схемой раскладки утеплителя. После сжатия возвращает первоначальный объем. Быстро сохнет. Внешняя и внутренняя ткани легкие и очень приятны на ощупь. От одного взгляда на спальник глаза неотвратимо начинают слипаться. К особенностям спальника относится гибридная теплоизолирующая конструкция: самые теплые части мешка – центральная и в области ног. Плюс к этому анатомичный 3D-капюшон с затяжкой, мягкий валик вокруг лица,  двухзамковая молния по всей длине, специальная мягкая ветрозащитная  планка и стропа, предотвращающая закусывание ткани замком. Есть и гаражик для замка молнии, предохраняющий лицо от соприкосновения с металлом. В комплекте поставляется удобный компрессионный мешок. Этот спальник по своему виду, качеству исполнения и функциональности является еще одной безусловной удачей Marmot.

Парковка. Карманчик для замка молнии исключает контакт металла с лицом


Редакция благодарит за предоставленные образцы
компанию Red Fox (www.redfox.ru), сеть магазинов «Триал-спорт» (trial-sport.ru),
cеть магазинов «Кант» (www.kant.ru), компанию Marmot (ru.marmot.com); компанию «Сплав» (www.splav.ru)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу