• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   5 сентября 2012    310

Мотоциклы Baltmotors в этом году существенно обновились

Мотоциклы Baltmotors в этом году существенно обновились

Калининградская компания «Балтмоторс» обновила модельный ряд своих мотоциклов. Модернизация в основном коснулась «подкачивания мускулов» на моделях классов эндуро и мотард: стоявшие на них ранее 200-кубовые моторы заменены на новые — объемом четверть литра. Так на что теперь способен Baltmotors Motard 250?
Тест начался неожиданно: на заводе я еще не успел толком рассмотреть только что собранный мотоцикл, как выяснилось, что не хватает каких-то документов, за которыми надо срочно ехать в офис и в фирменный салон. Города я не знаю, дорог местных тоже, но надо — так надо! Мне дали проводника на Enduro 250. Главное — не потерять его из виду. Калининград хоть и не Москва, но тоже не маленький, и пробки там порой собираются почти столичные. А по качеству и ширине дорог он значительно уступает столице.

В СВОЕЙ СТИХИИ
Проводник рванул сразу с места в карьер. Позже выяснилось, что он оказался мотокроссменом, и вовсе не бывшим. К тому же сильно спешащим отметить выпавший на этот понедельник День пограничника — не зря же он два года носил зеленую фуражку.

Пригородный асфальт сменился узкими улочками частного сектора, застроенными еще во времена Германии. Тогда же и пробки появились. Но экс-пограничника они не остановили: вместо традиционного для Москвы протискивания между рядами машин (какие ряды на однополосной дороге?!) он выбирал тротуары, разбитые обочины и трамвайные пути. Мне следом за ним приходилось делать то же самое. Но в этой гонке без правил Motard 250 меня приятно удивил. Он твердо стоял на своих двоих, послушно повинуясь рулю, акселератору и тормозам, при этом легко проглатывая ямы, спиленный асфальт и бордюры — хода подвесок позволяли делать это почти незаметно. И даже на трамвайных рельсах, этом проклятье питерских байкеров, он показал себя прекрасно. Motard умудрялся устойчиво, без сноса заднего колеса, пересекать их даже под очень острым углом! Пожалуй, единственное, чего всерьез стоило опасаться, так это отполированного веками булыжника старых кенегсбергских мостовых. И то лишь в поворотах, и то — лишь после дождя. Но погода, к счастью, в тот день выдалась сухой.

А проводник-пограничник между тем выбором маршрута себя не утруждал, как и включением указателей поворотов. Еще бы: его Enduro позволял многое. У меня же времени на лавирование между крупными и не очень ямами почти не оставалось, так что моему «Motard 250» доставалось больше колдобин. Однако ни на состоянии его, ни на управлении это никак не сказывалось. А что ему будет? Разве мотард — это не городской эндуро? Подумаешь — переднее колесо одного диаметра с задним, а резина совсем не внедорожная! Так зато он и рулится на асфальте прекрасно. И ни одного пробоя в подвеске.

РЫЦАРЬ ДНЯ
В общем, мы успели везде. И лишь тогда у меня появилась возможность как следует осмотреть мотоцикл. Внешне он очень даже ничего. Чем-то похож на тот гибрид Yamaha и Aprilia, на котором в «Рыцаре дня» Том Круз в объятиях палящей во все стороны Кэмерон Диаз от бандитских Smart по Севилье уходили. Образ в целом пропорциональный и законченный. Посадка достаточно удобная и для водителя, и для пассажира. Органы управления все на привычных местах, за исключением разве что «подсоса»: он не на руле, а прямо на двигателе, с левой стороны.

Глушитель в этой версии стал блестящим, а тормоза теперь дисковые гидравлические и спереди, и сзади. Их эффективность я уже смог оценить, когда от первого же несильного нажатия на педаль тормоза заднее колесо сорвалось в юз.

Удивило переключение передач. Оно, естественно, ножное, но рычаг его работает словно джойстик игровой приставки: легкое касание — и передача сменилась. Поиск нейтралки никаких сложностей не вызывает, а включенная ступень обозначена на приборном щитке цифрой красного цвета, в то время как нейтральная — буквой «N» зеленого.

Мотоциклы Baltmotors в этом году существенно обновились

Внедорожное испытание ожидало Motard 250 позже. До курортного городка Зеленоградска, что в самом начале Куршской косы, по новому автобану долетели за считанные минуты со скоростью 130 км/ч. В бывшем Кранце тоже — древняя брусчатка, разбитый асфальт, вокруг много очень некомфортных грунтовок. Но такое ощущение, что Motard все равно, по какой дороге ехать и есть ли она вообще! Единственное, что иногда сдерживало его пыл, так это клиренс и почти беззубая резина. Проблема дорожного просвета решалась просто: Motard 250 весит меньше 150 кг, в сложном месте можно и приподнять. А вот на стоковой резине в грязь я бы не советовал соваться. Да и на морском песочке держится он не очень уверенно. Возможно, давят взгляды отдыхающих… Да, это не его стихия. Но если переобуться…

Лесные тропинки, полевые стежки, волостные гравийки и уездные разбитые асфальтовые дорожки — это то, где Motard 250 покажет себя с лучшей стороны. Причем разницы в поведении мотоцикла на этих разных в общем-то «покрытиях» водитель не чувствует.

Сближенные нижние передачи трансмиссии способствуют быстрому разгону, но на пересеченке это не нужно — приходится постоянно щелкать скорости то вверх, то вниз.

Не знаю, то ли курортный воздух на него благотворно подействовал, то ли начала сказываться обкатка, но на обратном пути в Калининград Motard 250 удалось разогнать до… не знаю какой скорости, поскольку максимальное значение у него на спидометре — 140, но стрелка лежала еще ниже.