• Сегодня: Четверг, Июнь 21, 2018

 

ATV Club   6 сентября 2012    93

Arctic Сat 1000 LTD PS

Arctic Сat 1000 LTD PS

Нет причин не соблазниться этой топ-моделью. Она стройна, красива и широко известна в узких кругах. Наконец, у нее будоражащий воображение объем… Знакомьтесь: Arctic Сat 1000 LTD PS…

ля взрослых мальчиков объем двигателя часто играет решающую роль. Жажда — чувство посредственное, можно и перетерпеть, а имидж, как говорилось, решает все. Выбор литрового квадроцикла в таком случае — то что надо для создания образа крутого парня. И, главное, выбрать модель будет несложно, ибо литровыми квадрами пока мало кто может нас порадовать — разве что Arctic Сat, еще в 2008 году запустившая в тираж литровый инжекторный мотор. На сегодня это уже хорошо обкатанный и доработанный агрегат. Им комплектуется весь спектр топ-моделей Arctic Сat, мы же в этот раз познакомимся с вариантом 1000 LTD PS.

ГИПЕРТУРИСТ
Эта модификация отличается от своих собратьев установленными передним и задним силовым обвесом и лебедкой. Вместительные багажники и большой бензобак в 21.6 л довершают общую картину туристического квадроцикла. Плюс, конечно же,  традиционный для Arctic Сat вместительный бардачок под рулем.

Прекрасный солнечный день на кроссовой трассе для меня проходил под напутственные слова дилеров о резвости мотора и аккуратном управлении. Действительно, трасса была сухая, на глинистых поворотах можно лихо перевернуться, что я немедленно и исполнил. Поумерив свой пыл, я стал с уважением относиться к норову «арктического кота». Зато в остальном тест прошел как надо.

Стандартные амортизаторы не блещут качеством работы, задние иногда складывались до отбоя (надо, правда, заметить, что настроены они были на комфорт, а ключа для регулировки под другие режимы с собой не оказалось), но если не пытаться преодолеть сверхзвуковой барьер, то для обычного путешествия их вполне хватает. Подвеска для «кота» стандартна, конструкция рычагов не меняется уже много лет (без изменений устанавливаются на короткие и двухместные модели), но это не портит общее ощущение — мне даже было приятно вспомнить старого знакомого. Гребенку с такой подвеской «кот» проходит вполне нормально, ничего не гремит.

ПРИРУЧЕНИЕ ДИКОГО КОТА
Уже стандартный для топ-моделей электроусилитель руля на сухой трассе себя никак не проявил, хотелось грязи, но, видать, для меня не сезон случился: работу сего девайса я так и не прочувствовал вплоть до конца поездки. Понятно только, что он есть и помогает: крутить рулем легко.

Органы управления все на привычных местах. Клавиша включения полного привода удобно попадает под палец, а блокировка дифференциала переднего моста фиксируется поднятием флажка вверх. Включение полного привода и блокировки производится только при полной остановке.

Разгоняется аппарат очень резво, и на подъеме, поддав газу, понимаешь прелесть мощного мотора: тяга ровная и запаса мощности хватает на любые выкрутасы. Движок самый что ни на есть правильный: V-образный, с развалом цилиндров в 90 градусов — наиболее удачный для квадроцикла не только по общей развесовке, но и по крутящему моменту. Тягу чувствуешь уже с самых низких оборотов.

Торможение двигателем реализовано при помощи центробежного сцепления, которое заодно, по уверениям производителя, продлевает срок службы ремня вариатора. На спусках я пользовался этой системой в полной мере и остался доволен.

Вариатор адекватно настроен под мощность мотора. Правда, все зависит от нажатия на курок газа: зверь все-таки дикий получился.

 

Тормоза останавливают этого немаленького «кота» весьма эффективно. На широкой подножке педаль заднего тормоза удачно расположена и не попадает, когда не нужно, под ногу. Рукоятка на руле заставляет работать все три суппорта, и в принципе для резкой остановки ее хватает за глаза.

Селектор выбора режима трансмиссии переключается легко, на выбранный режим попадаешь сразу. Порадовало и то, что рычаг не заедает, даже когда коробка под нагрузкой. Специально экспериментировал в небольшом овражке, и всегда включение было четким.

Большая приборная панель информирует водителя о режимах работы трансмиссии, уровне топлива, оборотах двигателя. Есть и сигнальные лампы. Все очень информативно, особенно огромный спидометр; установлен прибор под правильным углом, не бликует, и вообще все четко видно.

В общем, резюмируя все вышеперечисленное, могу сказать, что «турист» из «кота» получился хороший, тем более что и удобная посадка способствует продолжительным прогулкам. Вот только придется привыкнуть к немного диковатому норову этого «котяры». Что по большому счету дело привычки и аккуратности — с такими зверями хочется дружить.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу