• Сегодня: Понедельник, Октябрь 22, 2018

 

 
ATV Club   17 сентября 2012   

Тюнинг багги Bugfaster BC-600

Тюнинг багги Bugfaster BC-600

Казалось бы: ну что можно улучшить в рамном каркасе на четырех колесах? Так, пару болтов подтянуть для крепости этого самого каркаса да колеса обуть в покрышки побольше да позубастее. Ан нет! Пространства для творчества в случае с багги — вагон и маленькая тележка…
Владелец единственного в своем роде «улучшенного» Bugfaster BC-600 подошел к процессу, руководствуясь мудростью «улучшай аккуратно», тем самым избежав тюнинга бессмысленного и беспощадного. Замена некоторых элементов конструкции несла в себе объективную смысловую нагрузку, основанную на предстоящих условиях эксплуатации багги. А с другой стороны, индивидуализация техники — процесс тоже неизбежный, ведь любому владельцу хочется даже в самом простом наборе труб узнавать «свои» черты, будь то плюшевый лось в штурманском кресле или задорная подсветка приборной панели.


КОНСТРУИРУЕМ ПОД СЕБЯ

Bugfaster, напомним, собирают в городе на Неве из кит-комплектов, поставляемых партнерами багги-мастерской из Китая. После детального осмотра предлагаемых к сборке частей стало понятно: работы будет много. Для начала подумали о безопасности. «Скелет» будущей машинки подвергли точечной сварке по периметру — это позволит избежать деформации несущего каркаса при перевороте. С той же целью дополнительно были проварены все боковые соединения каркаса, а за спинками сидений установлена рамная крестовина, как в раллийных болидах.

Механическое сердце нашего багги изменения не затронули — за креслом пилота размещается штатный 600-кубовый квадромотор от CFMoto. Выхлопная система также осталась заводской, зато полезное пространство заполнили двумя шноркелями: их вывели за бензобак и развели в двух плоскостях для более эффективной работы в условиях брода. Сам же бензобак приподняли на добрый дециметр — этого потребовала замена штатных амортизаторов на другие, с увеличенным ходом пружин. Рычаги подвески спереди и сзади получили дополнительное усиление, чтобы удары о грунт в глубоких колеях или предельные нагрузки на сжатие и скручивание не оказались для них фатальными. Нижние крепления амортизаторов перенесли, тем самым приподняв кузов на несколько сантиметров, — а вместе с новыми пружинами это добавило проходимцу задора.

ПАУТИНА И БАГАЖНИК
Спереди Bugfaster кажется спокойным: плавные изгибы пластика, призывный взгляд штатных парных фар — никакого «колхоза». Однако, и «на просвет» посмотреть не выходит — в мастерской вручную изготовили защиту из листового алюминия, закрыв доступ извне к основным узлам и конечностям экипажа. Рулевая рейка также подверглась усилению, что увеличило ресурс.

При взгляде сзади сразу обращают на себя внимание огромный вентилятор (тоже, кстати, заводской), и полноразмерное запасное колесо — для него специально установили эргономичный багажник с крепкими замками, чтобы вписать запаску в общий силуэт и не нарушить развесовку.

Багажник заслуживает отдельного внимания. Для этого багги он изготовлен целиком вручную по индивидуальному эскизу, имеет прочный трубчатый каркас и отлично держит нагрузку (мы проверили пятьюдесятью неспокойными килограммами живого веса). Крышу эта силовая конструкция покрывает подобием металлической паутины, крепко фиксируя на переднем свесе еще одну деталь — яркую светодиодную «люстру». При ее способностях штатный свет становится практически бесполезным, но фонарики все же оставили — очень уж призывно они глядят на окружающих. Тюнинг коснулся также и фонарей заднего хода — они установлены дополнительно и по своим «пробивным» качествам не уступают передней «люстре».


ИЗ ЖУКОВ В КРОКОДИЛЫ

Пластик на нашем багги дополнительно усилен стекловолокном, чтобы хоть как-то повысить его запас прочности. Заводской китайский обвес хоть и крепкий, но крайне неподатливый к деформации: если «поймет», что удара не выдерживает, «предпочтет» сразу треснуть или отломиться. Одна радость: его (пластика) тут предельно мало.

Главная авторская доработка коснулась… звука! Под покатым зеленым капотом теперь прячется настоящая судоходная сирена. Не раз и не два в процессе подготовки материала я пожалела, что фотографии не могут передать звуковых колебаний… Это нужно слышать!

Вот таким заказчик получил свой «несерийный» Bugfaster с трогательным именем «Кроки». Да-да, каждый багги, выходящий из ворот питерской мастерской, получает имя. Подозреваю, что эту машинку нарекли именно так из-за задорного зеленого окраса и хищно-голодного взгляда из-под пластиковых ресниц.

«Кроки», кстати, уже успел поучаствовать в нескольких соревнованиях, в том числе завоевал третье место и приз зрительских симпатий на апрельском UTIL-Show, о котором мы писали ранее. И, по-моему, стал отличным примером того, что улучшить хорошее можно, главное — делать это аккуратно.

Багги: Bugfaster BC-600, владелец Алексей Юрков, Москва
Экипировка для пилота предоставлена

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу