• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

ATV Club   19 сентября 2012    181

Что можно установить на свежекупленный квадр

Что можно установить на свежекупленный квадр

Тюнинг и приобретение дополнительного оборудования для квадроцикла говорит вовсе не о том, что купленная машина плохая. Просто вариантов применения ATV так много, что неизбежно возникает необходимость в дооборудовании мотовездехода. И выбрать есть из чего…
Аксессуары могут быть как универсальными, которые подходят ко всем квадроциклам любых марок, так и выпускаемыми строго под определенные модели одной компании. По назначению их можно поделить на улучшающие технические характеристики (мощность, скорость, проходимость), расширяющие круг решаемых задач и повышающие удобство использования и комфорт водителя.

Принадлежности по первой группе — это серьезное «железо», которое стоит немалых денег и реально изменяет ходовые качества квадра. Работы по его установке и наладке по праву называют серьезным тюнингом. Но это, пожалуй, актуально скорее для участия в гонках и трофи-рейдах. Если же не залезать в дебри подготовки спортивных машин (где меняется практически все), то можно сказать, что в первую очередь имеют спрос шины со «злым» протектором, легкосплавные и кованые колесные диски, цепи противоскольжения, защиты днища, рычагов и различных агрегатов (тормозных дисков, картеров, мостов), выносные дополнительные радиаторы системы охлаждения. Для тяжелых условий эксплуатации производят усиленные бамперы из стали (поскольку штатные все чаще изготавливают из пластика).

Отдельная группа — лебедки, без них любитель экстрима как киллер без «пушки». Различаются лебедки по мощности (т. е. тяговому усилию), длине троса и способу управления (дистанционно или с беспроводным пультом), а также по именитости производителя. Тяговое усилие колеблется от 650 кг у лебедок среднего класса до 2000 кг у тяжелого класса.

Самым же серьезным и затратным приобретением могут стать так называемые гусеничные системы. Это массивные треугольного профиля движители, которыми заменяют (обычно зимой) колеса полноприводного квадроцикла с объемом двигателя не менее 300 см3. Предлагают несколько видов, схожих внешне, но различающихся деталями. Цены — от 100 тыс. руб. за малоизвестные китайские «бренды» до 200–230 тысяч за изделие с фирменным шильдиком (Mattracks, TJD или Tatou).

К расширяющим область применения квадроцикла относится разнообразное навесное оборудование. Это снеговые отвалы (в том числе с подъемом/опусканием при помощи лебедки), увеличенные багажники, фаркопы и прицепы. Последние легче, чем автомобильные, обычно с пластиковым кузовом-корытом и «обуты» в широкие шины низкого давления. Их грузоподъемность доходит до 450 кг.

Наиболее обширен выбор предметов, повышающих комфорт водителя и удобство перевозки различных вещей. Что касается комфорта, то за него отвечают в первую очередь ветровые щитки (чаще всего стекла) — они имеют универсальные крепления и подходят для большинства моделей мотовездеходов. От «укусов» густого и колючего кустарника руки пилота закрывают щитки на рукоятках руля, а в тепле и сухости эти же самые руки сохранят особые муфты; доступны и электрообогреваемые рукоятки. Седоков от грязи защищают расширители крыльев — они не дают запачкаться одежде и вещам на багажнике.

 

Однако наиболее востребованы покупателями мотовездеходов разнообразные багажные боксы (кофры), универсальные сумки, футляры для ружей, сумки на бензобак, чехлы и, как бы неожиданно это ни звучало, противоугонные сигнализации. Более специфичны дополнительные пластиковые топливные баки, которые закрепляются на переднем или заднем багажнике. А также держатели для инвентаря, такого как катушки для кабеля, длинномерные предметы (лопаты, удочки), бензопилы, ледобур и т. д.

Из сопутствующих мелочей — сетки для груза на багажнике, крепежные ремни-стяжки со специальным храповым механизмом, стальные противоугонные тросы, компактные буксировочные ремни. Полезные спутники в пути и особенно в дальних путешествиях — фара-искатель, закрепляемая на руле, дополнительные фары, беспроводные гарнитуры, GPS-навигаторы.

В общем, при желании оснастить свой любимый квадр можно много чем. Главное — знать, что именно нужно.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу