• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   29 сентября 2012    639

Квадроцикл, который не хочется менять

Квадроцикл, который не хочется менять

Нашим миром правят бренды. Вот и теперь, собирая материал по выбору «японца» с историей, я имела дело с целой армией последователей марки из Страны восходящего солнца (и сакэ). Имя им — хондоводы, их религия — лучше Ноndа может быть только Ноndа.
Действительно, Honda —  хороший выбор для сомневающихся. Когда от одного ATV  хочется получить проходимость, надежность, экономичность и комфорт, есть смысл присмотреться к TRX 500. Этот квадрик выпускают уже не первый год, но и модернизируют его с завидной регулярностью.

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ПОДКАПОТНЫЙ
Квадроцикл Honda TRX 500 впервые сошел с конвейера в 2008 году. В зависимости от рынка эта модель имеет несколько названий. В Северной Америке, самой насыщенной квадроциклами территории, она зовется FourTrax Foreman Rubicon. Ну а у нас — Honda TRX 500 FA.

Двигатель у «пятисотки» одноцилиндровый с жидкостным охлаждением. При том что система питания карбюраторная, нормы по выхлопу соответствуют стандарту Евро-3. С мотором все предельно просто: при осмотре не упустите из вида негерметичность там, где ее не должно быть. Одним словом, японское сердце крепкое, но хлещущие сквозь прокладки и мимо шлангов жидкости должны вас остановить.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ. АВТОМАТНАЯ ОЧЕРЕДЬ
Самое главное отличие «пятисотого» TRX от конкурентов — это трансмиссия. У этого квадрика — коробка передач Hondamatic, то есть гидромеханический «автомат» с электронным управлением. В качестве бонуса от японских инженеров — режим ручного переключения, который они назвали ESP. Он позволяет менять передачи рулевыми «лепестками» и жестко их фиксировать. По мнению активных экcплуататоров, этот «автомат» умеет по-настоящему тормозить двигателем и к тому же трогается без рывков и буксов — настоящая находка для скаутов, ищущих себя на пересеченной и заболоченной местности.

Для улучшения проходимости в трансмиссии применен самоблокирующийся дифференциал переднего моста. Как только разница во вращении передних колес превышает определенную величину, срабатывает автоматическая блокировка. Согласно статистике, этот узел отличается завидным долголетием.



ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. ПОДВЕСНОЙ МОСТ
Что касается подвесок, здесь все традиционно: передняя — независимая, на двух стальных поперечных рычагах. Сзади и вовсе зависимая балка-мост. Но, замечу, здесь в отличие от младших моделей целых два амортизатора. А вот тормозная система необычная. Спереди — гидравлика с дисками на передних ступицах. Сзади — полностью (слышите, полностью!) герметичный барабанный механизм с тросиковым приводом. Это значит, что после зимнего брода, когда возможно обмерзание суппортов, задние тормоза в любом случае останутся в строю. Подвески у TRX 500 — с неплохим ресурсом на износ, хотя характер  эксплуатации предыдущим владельцем, конечно, имеет значение.

На управляемость, несмотря на заднюю зависимую подвеску, еще никто из опрошенных не пожаловался. Наоборот, квадроманьяки отмечают удивительную легкость руля и послушание агрегата.

Что еще стоит отметить? Сухая масса в 273 кг для такой весьма непростой техники впечатляет, так же как и грузоподъемность в 220 кг.

Станислав, Honda TRX 500 FA 2008 г. в.:
– Honda использую для своих внедорожных потребностей довольно давно, благо и опыт позволяет, и сравнить есть с чем. Накатал почти 6000 км. Надежность и отличная управляемость — вот главный конек модели. Надежность — не сказки! Мой квадр однажды вытянул с целины сразу двух коллег по цеху! Рулится он приятно, однако порой все же отмечаю некоторую тяжесть руля — в зависимости от покрытия под колесами. Подвеска — в меру энергоемкая, в меру мягкая. Однако после замены штатной резины на 25-е колеса (а потом и на 27-е) стало как-то жестковато и неуютно, появились неприятные тычки в руль в колеях. Единственное, что расстроило с самого начала, — пружины никак не регулируются. Зато очень нравится коробка! Обеспечивает жесткую связь с колесами, после вариатора это остро чувствуется. Квадр прекрасно тормозится двигателем, что повышает живучесть колодок. Да и подхват хороший с любых оборотов. «Автомат» переключается почти незаметно и в целом работает очень адекватно. Самые приятные впечатления от TRX 500 остаются после бродов. Это точно его стихия! Проходимость хорошая, но не лучшая — за счет более низкого, чем у других, дорожного просвета.

Огорчает, что нет никакой системы спуска с горы. И еще из недостатков: не очень продуманная конструкция защищенности узлов и агрегатов и доступа к ним – взять хоть тот же аккумулятор под крылом или задний тормоз! Про замену масла лучше вообще не говорить. Кто придумал такую сливную пробку? Пока ее выкрутишь — зальешь маслом всех вокруг и себя самого.

Что касается поломок: за все время поменял только ступичные подшипники, шаровые опоры и втулки рычагов. Заплатил какие-то смешные деньги, больше ничего с квадром не делал — ездит и ездит. Если надумаю его менять — то только на Honda. Однозначно!