• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 24, 2018

 

 
ATV Club   2 октября 2012   

Кольское скрещение стихий

Кольское скрещение стихий

Порой реки и ручьи становятся непреодолимым препятствием в мотопутешествиях. Поэтому в нашем походе по Терскому берегу на помощь мото- и квадроциклам мы призвали парусные катамараны… Они появились неожиданно и понеслись по самому краю полосы прибоя.
Звук моторов не доносился до нашего катамарана, и в лучах заходящего солнца мотоциклисты выглядели несколько сюрреалистично. Но в это время ветер начал заполаскивать паруса, поэтому пришлось сменить галс, повернув в открытое море. С мотогруппой мы обязательно встретимся вечером: точка забита в навигатор, ветер попутный…


ОБЪЕДИНЯЯ НЕОБЪЕДИНИМОЕ
Идея этого комбинированного квадро-мото-парусного похода по северному берегу Белого моря родилась из вечерних споров и зацепила нас именно своей кажущейся неосуществимостью. Она разбудила мечту о Путешествии. Среди нас были опытные мореплаватели, которые в юности исходили Белое море на парусных катамаранах вдоль и поперек, начинающие капитаны и матросы и отчаянные мотоциклисты, давно мечтающие о мотопробеге по диким местам. Мы хотели зайти на восток по Терскому берегу Кольского полуострова так далеко, как только позволят погода, запас топлива и проходимость наших машин.

План заключался в том, что мотогруппа, состоящая из двух эндуро-мотоциклов и квадроцикла, передвигается вдоль побережья Белого моря при поддержке двух парусных катамаранов, которые по совместительству являются и танкерами, и баржами, и паромами. Катамаранам в свою очередь предстояло под серьезным грузом идти по совсем не ласковому в этот период Белому морю. Особенно досталось «большому» катамарану, основную часть пути он сидел сильно ниже ватерлинии, практически не управлялся и преодолевал крутую волну и неизменно встречный ветер только благодаря твердой руке и железной воле хрупкой девушки — своего бессменного капитана.

Самой серьезной проблемой в удаленном от цивилизации мотопробеге является горючее. Для ее решения мы использовали опыт альпинистских базовых лагерей и полярных экспедиций — делали закладки на протяжении всего пути. Таким образом, вес груза на катамаранах неуклонно уменьшался по мере приближения к нашей цели.

СЕВЕРНАЯ ПУСТЫНЯ
Наше путешествие началось от устья реки Варзуга. Это потрясающе красивое место — своего рода беломорская пустыня, пропитанная запахами хвои и моря. Пустыня — это совсем не образное выражение. Заготовка корабельных сосен еще со времен Петра Первого привела к тому, что пески постепенно захватили приличную часть суши, и теперь пейзаж представляет собой песчаные дюны с редкими соснами. Носиться на мотоциклах или квадре по дюнам — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Настроение слегка портил только находящийся в поселке брошенный рыбозавод — с проваленным полом, огромными бочками для засолки рыбы и лозунгами на стенах. Возникало чувство, что люди ушли отсюда только что — и навсегда. Потом это ощущение какой-то глобальной катастрофы будет сопровождать нас на протяжении всего пути. Заброшенные рыбные хозяйства, вымершие деревни, где несколько оставшихся, стосковавшихся по общению жителей жаловались на тяготы и лишения, закармливая нас при этом красной икрой. И в этом нет никакого противоречия, так как рыбный промысел запрещен, рыбозаводы закрыты и никаких законных способов существования для людей, всю жизнь занимавшихся только рыбной ловлей, не остается.

Но атмосфера упадка касается только населенных мест. А все остальное…

ПЕРВЫЕ СЛЕДЫ
Первая переправа техники через Варзугу еще пугала. Мы, конечно, пробовали перед походом отчаливать от берега с квадроциклом на палубе, но в боевых условиях как-то все оказалось напряженнее. Да еще добавились ветер, течение и натянутый через речку трос. Катамараны ушли в воду по самую палубу и были явно озадачены подобным обращением. Однако отчаянная работа по загрузке и выгрузке, а также мастерство капитанов судов победили — мотогруппа благополучно оказалась на противоположном берегу.

Несмотря на то что природа в этой части беломорского побережья довольно сурова, под стать климату, каждый раз, когда мы высаживались на берег, голову кружило от красок и запахов Севера, ноги утопали во мху, блики играли в бассейнах с морской водой, и на песке кроме наших встречались только медвежьи следы.

В суровый береговой пейзаж органично вписываются небольшие «тони» — хижины, построенные для рыбаков еще во времена существования рыболовецких хозяйств. С печкой, полатями, скромным набором посуды, они были палочкой-выручалочкой для людей, застигнутых бурей, или просто служили рыбакам временным жилищем. Двери в них никогда не закрываются на замок, и люди, уходя, оставляют для будущих жильцов запас дров, соли и каких-нибудь круп. Однажды один из таких домиков в особенно ветреную и дождливую погоду очень нас выручил.


НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

Наша мотогруппа достигла таких высот мастерства, что без напряжения смогла бы выступать с аттракционами на ярмарках или подрабатывать в каскадерских трюках. Для путешествовавших по суше не составляло никакого труда заезжать на почти отвесные склоны, преодолевать броды или, как в морской авиации, заскакивать на палубу катамарана. Впрочем, последнее – некоторое поэтическое преувеличение, так как закатывать технику приходилось без седока. Время от времени мотоциклы зарывались в болотах, причем, щеголяя друг перед другом удалью, пилоты умудрялись засадить мотоциклы так, чтобы всем было приятно, а их четырехколесный родственник закапывался в песок, как песчаный краб и примерно с той же скоростью. Но все обходилось и доставляло больше радости, чем напряжения.

В общем, у нас получилось. Мы вошли в «горло» Белого моря, причем пару раз даже двигались в погоду, при которой местные рыбаки в море не выходили. Окончанием маршрута стало устье реки Пулоньга. Планировали пройти несколько дальше, но часть команды поджимали сроки, а разделяться не хотелось. Но это было уже не из-за технических сложностей, так что опыт комбинированного похода такого рода вполне удался. Мы лишний раз убедились в том, что даже самые смелые планы осуществимы. Была бы мечта, сильные и мудрые друзья, а окружающие красоты и подаренное морем пьянящее чувство свободы обязательно приложатся.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу