• Сегодня: Пятница, Июнь 22, 2018

 

Машины   1 октября 2012    286

Nissan Juke vs Mini Countryman

Nissan Juke vs Mini Countryman

Маленькие модные кроссоверы с большим запасом лошадиных сил. Полное осуществление дамских грез… На днях зашел попить чаю в заведение под названием «Хорошая республика» и вместо того, чтобы послушать приятную музыку, неожиданно попал на лекцию основателя сего клуба, который объяснял девушкам, как надо правильно жить.

«Если вы хотите выйти замуж за кого-то, просто представляйте, что это уже случилось, во всех деталях». Признаться, я думал, подобные лекторы перевелись еще в середине двухтысячных. Ан нет, живут по сей день. Он заставил всех дам написать на воздушных шариках свои сокровенные воздыхания и погнал во двор отпускать шарики в небо.

Принято считать, что автомобили создают конструкторы и маркетологи по отдельности или в сотрудничестве. Якобы они долго обсуждают будущую модель и приходят к консенсусу. Или, наоборот, одни из них напридумывают с три короба, а другие – чик-чик – кромсают идею до нужной рыночной кондиции. Но этот подход давно устарел. Подобными вещами сегодня балуются, пожалуй, только на АвтоВАЗе или в некоторых странах СНГ. В развитых индустриальных обществах – и это я четко понял из лекции в «Хорошей республике» – машины создают девушки в своих мечтах. Сидит барышня дома и грезит: «Был бы у меня парень на большом быстром коне». И когда число таких мечтательниц достигает критической цифры, немецкий завод немедленно выплевывает новинку – скажем, ML 63 AMG или VW Touareg W12.

Желания.  
Все, чего хочет водитель Nissan, – бросить руль и убежать пить кофе

Возможности.  
Пилот Mini будет ездить до вечера, потом придет еще и на следующий день

СПАЛЬНЯ С МИКРОФОНОМ
Точно так же из женских фантазий родились Mini Countryman и Nissan Juke. Начнем с первого. Вроде бы он имеет в родословной старую английскую малолитражку? Но это все равно как сказать, что партия «Единая Россия» вышла из народных масс. Куда правдоподобнее выглядела бы гипотеза, что Mini создали итальянские модельеры, чтобы продавать ее как аксессуар к одной из своих коллекций Haute Couture. А дело было так: однажды, когда мечта девушки о парне с большим конем исполнилась и они стали жить вместе, он подарил ей BMW X6. Сначала она радовалась щедрому подарку, а потом, когда эйфория рассеялась и стало очевидно неудобство этой махины, принялась перекраивать будущее: «Хочу другую машинку, тоже с полным приводом и модную, но поменьше и симпатичнее, и чтобы парковаться было удобнее». И когда количество грезящих девиц с подаренными Х6 перевалило за статистический рубеж, появился Countryman.

История появления на свет Nissan Juke несколько иная. Одной студентке надоело ездить на Daewoo Matiz, и она начала представлять, будто у нее уже есть то, что она хочет. «Это прекрасная машинка, зимой на ней не страшно, и на бордюр залезть может, но она небольшая и быстрая, чтобы юрко через пробку проезжать, по разумной цене и с небольшим расходом». Парень из «Хорошей республики» сказал, что таким образом — фантазируя – он получил свой клуб. Он прав, это работает. Но в автомобилестроении механизм другой. Мировые автоконцерны давно обвешали микрофонами спальни молодых девиц, чтобы действовать на опережение, а не гнаться за уходящим поездом. Вот как девушка, пережившая тягу к Daewoo, заставила Nissan заняться выпуском Juke.


ДО ГРАНИЦЫ СТРАХА

Любые другие объяснения ничего не дадут и только помешают понять суть  Mini Countryman и Nissan Juke. Ну представьте, что я сейчас начну описывать их традиционным способом. Искать технические различия. Найду, что Nissan снабжен бензиновым мотором, а Mini – дизельным. А толку? Мощность у них одинаковая – 184 и 190 лошадиных сил соответственно. Разгон тоже – 8.4 и 8.3 секунды до сотни. Максимальная скорость – 200 и 205 км/ч. Даже количество ньютон-метров, которое обычно служит четким ориентиром при поиске отличий между бензиновыми и дизельными агрегатами, равное — 240 Нм. Если мы хотим хоть как-то их различить, надо ехать на полигон. Что мы и сделали.

Театр.  
Все, что есть в Mini, – это декорация, практический смысл которой – привлечь максимум внимания

Зачем это? Дизайнерский тахометр для девушек

Угадай.
Вот это блюдо спидометра прохожий принял за весы

Асфальт, оранжевые конусы, выстроенные в линии, и желание довести резину до поросячьего визга — вот с чем пришлось работать двум тест-пилотам 4х4 Club. Я начал с английской деревенщины. Жесткий Countryman летал между конусами как шмель – ни одного лишнего движения. Четкость идеальная. Потом мы приступили к лосиному тесту. Скорость максимальная. Я даже не смог прощупать, до какого предела ее можно повысить, потому что дошел до границы своего страха, за которую заходить уже не решился.

Затем уверенной походкой подхожу к японскому бешеному хомячку и…  практически сразу вылетаю с трека. Пробую еще, еще и еще. Опять вылетаю. Руль приходится крутить в два раза быстрее, но и это не всегда помогает. Скорость заметно ниже. Все, что мне хотелось сделать за рулем Juke, так это выйти и расставить конусы в два раза шире. Потом я так и сделал, но удовольствия от езды не прибавилось. В конце концов я просто бросил «джука» на середине площадки и пошел отдыхать. В Nissan надо было садиться до Mini, но никак не после.

Украли.
Где-то недалеко остался вертолет с раскуроченной панелью…

1+1.  
Заниматься любовью здесь будет нелегко

Бардачок. У меня нет ни одной идеи по поводу того, что будет возить здесь владелец.  Еще один Mini, только маленький?

«Я ДУМАЛ, ЭТО ВЕСЫ…»
Уставшие, мы сидели возле машин и молча осознавали, как же хорош выходец с Британских островов. Потом мы перешли к фотосъемке салонов. И через некоторое время к нам подошел прохожий, поглядел на интерьеры машин и обратился с вопросом: «Где у Mini спидометр?» «Вот же он!» – говорю ему. «Здесь? – переспрашивает. – Я думал, это весы…» Да, так и есть. «Англичанин» покоряет только безупречной управляемостью на треке. В остальном – сплошное недоразумение, к которому придется долго и мучительно привыкать. Все кнопки и приборы сделаны так, что ни капли не похожи на кнопки и приборы. Кроме того, комфорта в Countryman – как в модном виниловом пиджаке с воротником-стойкой, врезающимся в шею. Есть любители хорошо выглядеть в ущерб удобству, но я не из них. Nissan, напротив, можно сравнить с удобной жилеткой. Он гораздо мягче и приятнее на ямах и трамвайных путях, и это несколько примиряет с тем фактом, что его внешность скопировали с собачки, у которой ушки завязали бантиком. Правда, есть и другие версии, гораздо более обидные. В любом случае долго смотреть на это врачи не рекомендуют.

Не все сразу.  
На передней панели есть такие функции, смысл которых дойдет до вас примерно через неделю

Вариации на тему приборов. Juke, снимите очки-«велосипед»

«Спорт» в запасе.  
По умолчанию стоит режим Eco

Камера. Маленькая, но приличная

Выбрать победителя этого теста было очень трудно. Иван Евдокимов вообще отказался высказывать свое мнение. Я же, хоть и понимал, что победа однозначно за Nissan, решил тоже от голосования самоустраниться. Тут должны решать девушки, а им больше нравится Mini Countryman, и никакие аргументы в пользу Juke им не указ. Хотя при этом маленьких Nissan на улицах на порядок больше, чем крупных (относительно) Mini. Неужели все дело в тех жалких 200 тыс. руб. разницы в цене?

Не держит.  
Диванчик плоский, зацепиться почти не за что

Полноценный. В багажнике будут канистры с бензином. В спортивном режиме он ест 16 литров на сотню. Его конкурент – 13


ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

В Nissan Juke трансмиссия All Mode 4×4-i доступна только в топ-версии с мотором 1.6 Turbo и вариатором. Крутящий момент к задним колесам подводится «персонально», посредством замыкания фрикционов в многодисковых муфтах. Блок управления анализирует информацию целого ряда датчиков и распределяет подводимый момент с целью улучшения параметров управляемости или проходимости. В повороте больший момент положен внешнему, нагруженному колесу, а на бездорожье — тому, которое в данный момент имеет наилучшее сцепление с опорной поверхностью.

 Mini Countryman  оснащается  передней осью  со стойками McPherson, многорычажной задней подвеской и системой рулевого управления с электроусилителем EPS, изменяющей степень усиления в зависимости от скорости движения. Для оптимизации показателей активной безопасности все модели стандартно оснащаются системой динамического контроля курсовой устойчивости DSC, которая включает в себя антиблокировочную тормозную систему, электронную систему распределения тормозного усилия EBD, систему контроля торможения в поворотах CBC, систему помощи при торможении и систему помощи при старте на склоне. Дополнительно предлагаются система динамического контроля тяги DTC (стандартная для Mini Cooper S Countryman) и функция электронной блокировки дифференциала передней оси.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу