• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

Внедорожники   3 октября 2012    352

Обновленный Lexus RX350 F-Sport

Обновленный Lexus RX350 F-Sport

Lexus пребывает в игривом настроении. Рестайлинговый RX 350 предлагает своим поклонникам забаву: кто спалит больше топлива, тот и выиграл… Не помню критических строк в нашем журнале о Lexus RX 350. Больно удачная модель.
Может, только разок обозвали диваном на колесах, да и то на фоне Audi Q5 в парном тесте – с «немцами» трудно состязаться. Среди «паркетников» RX стоит высоко и свой звездный статус подкрепляет периодическими рестайлингами. Плод очередного обновления перед вами.

Изменилось совсем немногое, но результат заметен. Дизайнеры напирают на сходство новой решетки радиатора с песочными часами. Хорошенько покопавшись в памяти, я вспомнил аналогичного вида железяку на вытяжке метрополитена. На мой вкус, старый вариант передка был определенно изящнее. Фары стали агрессивнее, и в них добавлена «цепочка» ходовых огней дневного света по технологии LED. Остальное? Остальное вторично. Для порядка пересмотрен рисунок 19-дюймовых колесных дисков. Для марафета внедрены L-образные контуры в задние фонари. Для понта перекроили приборную панель, и она теперь светится красным в спортивном режиме. Ходовую часть и кузов не тронули. Дорожный просвет как был 180 мм, так и остался. Двигатель тоже старый. Однако в машине главное не мотор — это вам скажет любой опытный водитель. Алтарь современного автомобиля находится на центральной панели, где расположены столь милые сердцу пользователя опции, такие как управление медиацентром, навигатором и климат-контролем. Именно они маячат целыми днями перед нашим лицом, а педаль газа далеко внизу, о ней в пробке толком и не вспоминаешь.

Крупные ставки.
Владельцы Lexus соревнуются в игре под названием fuck fuel economy. Честное слово, круто


БОЛЬШЕ Я ЕГО НЕ ТРОГАЛ
Я решил поехать в редакцию с помощью навигатора. Хоть дорога знакомая, но интересно. Мультимедийная система тоже попала под рестайлинг, надо проверить. Вхожу в меню навигации. Натыкаюсь на кучу соблазнительных, но невнятных предложений. Хорошенько подумав, выбираю «добавить маршрут», хотя я этого и не желал, но строчки «создать новый маршрут» там просто не было. Ввожу название города, улицы и начинаю искать опцию «начать», но такой тоже нет. Наугад жму какую-то круглую иконку, похожую на… круг, и попадаю на карту, где мне предлагают нажать еще одну странность и добавиться еще к чему-то подозрительному, потом еще что-то странное и, наконец, «начать». Ну и навигатор немедленно предлагает повернуть резко вправо. Я отказался. До редакции оставался километр ровно по прямой. Больше я его не трогал.

Вам много 8 секунд до сотни? Мне – нет. Более чем достаточно



Перешел к радио. Хорошо, когда управление радио состоит из двух тумблеров, один из которых «громкость», другой – «поиск». Приятно, если это дополнено несколькими кнопками «памяти». Я бы закрепил такой алгоритм управления законодательно, чтобы из поколения в поколение он передавался генетически. Пока Госдума занята более отвлеченными материями, приходится на ходу привыкать к каждой следующей мультимедийной системе. Моя цель примитивная — найти и запомнить пять любимых радиостанций. Вхожу в меню, вижу список, наблюдаю панель памяти. Трогаю тумблер поиска, манипулирую дублирующими кнопками, прошу совета у фотографа. В общем, прекрасно провожу время в тишине. Уже потом, когда я привез Lexus RX 350 обратно в представительство, стесняясь показаться умственно отсталым, робко спрашиваю: «Как?..» И специалист, полжизни посвятивший марке, некоторое время сидит, тыкая в панель пальцами, а потом пожимает плечами: «Похоже, никак».

ЛУЧШЕ – ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ
Lexus сочинял вариации на тему мультимедиа для махровых фанатов, забыв о тех, кто пересаживается на «японца» с других марок. Рестайлинг затеян с точки зрения красоты и стиля и совершенно не коснулся удобства и практичности. Новый RX 350 похож на вытяжку гламурного метрополитена и готов ехать только по одному маршруту и транслировать радиостанции из своего закрытого списка. Смущает? Нет. Истинных поклонников Lexus практичность меньше всего беспокоит. Откройте пункт меню «расход топлива», и вы обнаружите доказательство. Здесь два показателя:  «лучший» и «средний». Первый в моем случае был 19.5 литра, а второй – 14.6.

ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Подвеска RX полностью независимая – спереди стойки McPherson, сзади  многорычажная конструкция. За распределение момента между осями отвечает многодисковая фрикционная муфта, а исполнительным элементом служит электромагнит. При прямолинейном равномерном движении момент практически полностью передается на колеса передней оси. В случае проскальзывания одного из колес он может быть распределен в соотношении от 100:0 до 50:50. Водитель может влиять на распределение момента в трансмиссии: на центральном тоннеле расположена кнопка блокировки муфты Lock. При блокировке момент будет распределяться в постоянном соотношении, правда, режим Lock автоматически отключается при достижении 40 км/ч.

Модернизированный  V-образный 6-цилиндровый двигатель по характеристикам скорее легковой и ничего не имеет против высоких оборотов. Впрочем, его тяги хватает и на умеренном бездорожье.

В качестве единственного типа трансмиссии выступает 6-ступенчатый «автомат».