• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Внедорожники   6 октября 2012    1 832

Jeep Grand Cherokee или Nissan Pathfinder с 3-литровыми дизелями

Jeep Grand Cherokee или Nissan Pathfinder с 3-литровыми дизелями

Выбирая между Jeep Grand Cherokee и Nissan Pathfinder, вы измучаетесь вопросом: везти ли вам рыбу в Большой театр или ехать из Большого театра на рыбалку? На рынке есть два автомобиля по одинаковой цене.

Вы смотрите прайс-лист и видите: за один просят два миллиона с хвостом и за другой тоже. Вас посещает шальная мысль: что же выбрать? Забудьте. Выбора нет.

САМУРАЕВ – ОДЕКОЛОНОМ
Jeep Grand Cherokee начинал как простой, но хорошо экипированный пастух. Стоил он в США около 22 тысяч долларов, при несущем кузове имел неразрезные мосты и был оснащен всеми возможными внедорожными опциями, включая переднюю блокировку, которую сегодня в штатных комплектациях практически ни у кого не встретить. Дальше развитие шло примерно по тому же пути — вроде и цивильный автомобиль, но с серьезной претензией на внедорожную брутальность. Ну а потом этого чумазого ранчера свели с господином Даймлером, и он получил принципиально новую платформу — в частности, отличную, полностью независимую подвеску. Внедрение агрегатной базы от ML было попыткой Chrysler искоренить черный пиар. Слишком много людей начало думать, что Grand Cherokee годится скорее для съемок в ретрофильмах, а современные автомобили лучше покупать у японцев. Однако американцы не слишком церемонились с немецким наследством: двигатель, например, стоит чуть ли не под лобовым стеклом, в то время как у Mercedes-Benz ML он опущен как можно ниже. Венцом же образа нового «гранда» послужила усовершенствованная внутренняя отделка. Салон содран, если так можно выразиться, у старого Lexus. Не прямым копированием, а более тонко – идеологически. Всю жизнь японцы бегали за американцами, заглядывая через плечо, а теперь янки изучают дух Lexus, чтобы остаться в струе. Выгонит ли наодеколоненный пастух из нефтеналивных стран (основного рынка сбыта) укоренившихся там самураев? Почему бы арабским шейхам и российским олигархам не пересесть с Lexus на Chrysler? Как-нибудь зададимся данным вопросом, а сегодня нам гораздо интереснее другой соперник – Nissan Pathfinder с его мрачноватой отделкой и жестковатой подвеской. Он ближе к «американцу» по цене.

Развлечения.
Nissan Pathfinder, конечно же, не пляжный автомобиль. Но радовать  своего хозяина способен



Переломный момент.
Геометрические параметры «американца» лучше, но только в комплектации с пневмоподвеской. Иначе он проигрывает


У этой модели тоже любопытная судьба. Японцы из Nissan никак не могут определиться, нужна SUV рама или все-таки нет. Например, в нынешнем поколении она присутствует. В прошлом ее не было. А в позапрошлом — была. Но в следующем, которое на подходе, ее снова уберут. Автомобиль, безусловно, обладает массой преимуществ, но его продают в таком виде (рестайлинговые прибаутки не в счет) года эдак с 2004-го. Увы, с тех пор автопром успел сделать кое-какие новые шаги.

Выгул собак. Ходы подвески примерно одинаковые, но в наше время актуальнее работа противобуксовочных систем



ПЛАЧЕТ И РЫДАЕТ

Оба претендента на трон имеют трехлитровые дизели. По моему глубокому убеждению, лучшего варианта двигателя для внедорожника сегодня не существует. Он идеален по тяге, имея целых 500 ньютон-метров, и у него разумный расход топлива – около 13 литров на сотню. Разгон у Pathfinder и Grand Cherokee примерно одинаковый – восемь с лишним секунд до 100 км/ч, но едут автомобили, конечно же, по-разному. Nissan подпрыгивает на каждом «лежачем полицейском» и трясется на выбоинах асфальта. Jeep форсирует плохие участки мягко и незаметно для пассажиров, будто идет по ворсистому ковру. Максимально расслабленный и холеный, Grand Cherokee не только комфортен, но и неизменно рвется в лидеры. Включить спортивный режим, повернув  шайбу на приливе центрального туннеля, тянет непреодолимо – и вот я уже вовлекся в популярную московскую игру «соседний ряд всегда едет быстрее». Прощайте, кресло-качалка и медитация. Привет потным будням с высунутым языком.

Как у всех. Зачем тахометр к автоматической коробке?



Копипаст. Land Rover заразил Jeep своей «шайбой»



ВПЕРЕД И ВВЕРХ.  
Появись такой интерьер у Lexus, я бы не удивился, но у Jeep…



Кожа белого медведя.  
Белая кожа, черный кант – в такой комплектации это просто Range Rover



Идеал.  
Трансформировать салон легко и приятно


Nissan Pathfinder сохранил грузовые гены и едет в потоке без ребячества. Гонки закончились. Адреналиновая кнопка «спорт» «японцу» ни к чему. Взгромоздившись на сиденье водителя, я ощутил заметную тяжесть на руле, оценил тракторный звучок мотора и поехал, как водитель троллейбуса в середине смены. Вторая поездка прошла аналогично. В третий раз я заставил себя отжечь, но прекратил через пять минут. Nissan может ехать быстро, но для него это противоестественно. Жмешь кик-даун, а он мучается. Плачет и набирает обороты. Разгоняется и рыдает.

АГЕНТЫ ФАПСИ ОТДЫХАЮТ
Внутренности Jeep хоть и отдают цыганщиной, но выглядят приятнее японских и заметно веселее. Nissan встречает тебя мрачным черным колером передней панели, похожей на вывернутый наизнанку ноутбук. Кнопок много, и разобраться в них на ходу тяжело. Я подключил телефон и потом целый час пытался уговорить Pathfinder не копировать мою записную книжку, но он парализовал работу сотового и держал бойкот, пока я не согласился. Даже агенты ФАПСИ так грубо не работают. Еще хуже с мобильной связью в Jeep. Вы можете соединиться с «американцем» по Bluetooth. Это предусмотрено, но не с помощью кнопки, а следуя командам, зачитываемым суровым женским голосом. Впервые участвовал в таком аттракционе. Да, кстати, говорит женщина не по-русски.

Чистый стиль. Простота по-японски



Полный привод.  По умолчанию стоит режим «авто»



Ночь на панели.  
Когда все кнопки одного темного цвета, шансов быстро найти на ходу нужную мало



Плоскость.  
Сиденья цинично лишены даже видимости боковой поддержки



Третий ряд.  
Тесно, зато хорошая перспектива


ЖЕСТКО ИЛИ МЯГКО?
На бездорожье обнаружилось еще больше различий. Nissan – простой рамный внедорожник с самой обычной электроникой и пониженным рядом в трансмиссии. Дорожный просвет – 216 мм. Едет бесхитростно и предсказуемо. Jeep – автомобиль с несущим кузовом, пониженным рядом передач и кучей неожиданностей. Во-первых, у него несколько режимов в трансмиссии — «снег», «песок», «камни», «колея». Оценив работу инженеров и программистов, я выбрал «спорт». В песке лучше всего. На остальных режимах застреваешь. Во-вторых, в комплектации Overland у него пневмоподвеска. Она со странностями. Поднимать автомобиль надо только на ровной поверхности. Стоит немного «скрестить» колеса, как она уходит в отказ и беспомощно мигает лампочкой.

Кто из соперников больший проходимец? Grand Cherokee лучше вооружен и использует новейшие технологии, но в решающий момент они могут подложить свинью. Pathfinder примитивнее, но зато надежнее и предсказуемее. Поэтому при коротких вылазках на офф-роуд я бы выбрал Jeep, а для регулярной эксплуатации на бездорожье лучше Nissan.

Упражнения.
Вне дорог Jeep смотрится королем – порода, ничего не попишешь



Аналоговый вариант.
Nissan работает проще, понятнее, без электронных костылей


Два производителя продают в одной ценовой нише автомобили с совершенно разными харизмой и имиджем. Один мечтает заменить Lexus, напичкан внедорожной электроникой, комфортен, но едет как стритрейсер. Другой надежен, спокоен, невесел и потакает рыбакам и охотникам в их страсти «побольше взять – подальше отвезти». Уверен, мне не нужно назначать победителя. Вы уже сами все решили. В крайнем случае до конца будете мучиться вопросом: жестко или мягко?

Выбор автора. Что предпочитаю я? Естественно, Jeep. Только никому об этом ни слова!



Организованный отход. «Японец» тоже мог застрять, но ему просто повезло


ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ.
Nissan  Pathfinder  умеет автоматически перераспределять крутящий момент между осями. Движение на полном приводе может осуществляться в трех режимах: Auto, 4Н и 4LO. В первом случае система раздает крутящий момент по осям оси в зависимости от состояния дорожного покрытия. В условиях легкого бездорожья  рекомендуется переходить на режим 4H. А для движения в тяжелых дорожных условиях предназначен режим 4LO. В этом случае (да и в режиме 4Н) распределение момента между передней и задней осями автоматически изменяется до соотношения 50:50.

У Jeep Grand Cherokee комплекс Selec-Terrain позволяет водителю выбирать менять настройки автомобиля под условия движения.

Selec-Terrain координирует до 12 различных систем, управляющих силовым агрегатом, тормозами и подвеской, включая управление дроссельной заслонкой, переключением диапазонов автоматической коробки передач, передачами раздаточной коробки, противобуксовочной системой и системой динамической стабилизации.

Водитель может выбрать один из пяти режимов для получения оптимальных ходовых качеств на любых покрытиях: Sand/Mud (песок/грязь), Sport (спорт), Snow (снег), Rock (камни), ну и Auto (автоматический), конечно.