• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Подготовка   14 октября 2012    717

Dodge Ram научился прыгать не хуже кроссового мотоцикла

Dodge Ram научился прыгать не хуже кроссового мотоцикла

Если взять обычный пикап и посильнее разогнать, то он, конечно, прыгнет. Вопрос в том, как он приземлится и что от него потом останется… Неправда, что автомобили не летают. Мировой рекорд дальности полета на автомобиле с обычным двигателем внутреннего сгорания и без крыльев превышает сто метров!

В США регулярно устраивают такие рекордные прыжки на специально подготовленных кроссовых автомобилях. Про автокросс по-американски мы неоднократно уже писали, напомним только, что в этой дисциплине автоспорта машины прыгают с настоящих трамплинов, развивая скорость более 160 км/ч, причем на грунте. Конечно, не  обходится без некоторых специфических хитростей. Если взять обычный пикап и посильнее разогнаться, то тоже можно прыгнуть. Но при приземлении его стандартная подвеска не выдержит удара в десятки тонн. Пружины и рессоры моментально сработают до упора, но остаточная, не рассеянная упругими элементами энергия продолжит воздействовать на машину. Сначала она согнет рычаги подвески и балку заднего моста, потом деформирует подшипники, затем скрутит в бараний рог раму и даже кузов. Возможно, что поотлетают колеса. Страшный удар передастся на тело водителя и причинит травмы его позвоночнику, при худшем варианте развития событий вызвав хлыстообразный перелом шейных позвонков. Но и это еще не все: громадная энергия, ушедшая в упругую деформацию машины, еще никуда не рассеялась, она обязательно выстрелит обратно! Это вызовет высокий подскок машины и ее последующее опрокидывание с дальнейшими повреждениями.  Жуткая картина, правда?

Сила против силы.
Противостоять силе земного притяжения даже специальной подвеске не так-то просто. Даже шины плющит от перегрузки



Крутит-вертит.  
В полете автомобиль закручивает влево из-за продольного расположения двигателя. Это можно корректировать, меняя частоту вращения коленчатого вала



Полет на тяжеленном пикапе дарит незабываемые впечатления. Особенно благодаря мягкому приземлению

НЕМНОГО ПРАКТИКИ
Прыгнуть просто. А вот чтобы не сломать тяжелую машину жестким ударом на приземлении, нужно поколдовать с подвеской. Но постойте, ведь самолеты – они гораздо тяжелее. И плюхаются на посадочную полосу с куда большей, чем любой трамплин, высоты. Выходит, надо просто взять подвеску от самолета! Она длинноходная, гидропневматическая и умеет гасить любые удары. Именно по этому принципу работают современные гоночные амортизаторы-стойки компании King. Строго говоря, это уже не совсем амортизаторы, это именно стойки, включающие в себя функции и упругих, и демпфирующих элементов подвески.

ИСТИНА В ДЕТАЛЯХ
Когда владелец этого Dodge Ram Александр решил приобщиться к полетам и обратился к тюнингерам, специалисты велели сразу же заменить переднюю подвеску. Но сначала, как это у нас принято, построили заднюю – на длинноходовых рессорах и амортизаторах King. Пришлось даже выпилить отверстия в кузове, иначе не помещались длинные элементы. Да что там, для крепления стоек даже построили специальную раму. А чтобы мост не провернуло, подвеску дополнили реактивными рычагами. В результате доработок общий ход задней подвески достиг почти метра, и его пришлось ограничить, потому что не хватало хода шлицов в карданном валу. Да и крестовины в критических углах могли просто оборваться. Автомобиль поехал по пересеченной местности заметно быстрее, но стал сильно напоминать тиранозавра на громадных задних лапах с маленькими передними. Поэтому с передней подвеской поступили радикально: все штатные детали удалили, после чего установили новые рычаги. Торсионов не стало, их заменили длинными стойками King, выполняющими роль и амортизаторов, и пружин. А чтобы рассеивать громадную энергию тяжелого Dodge при «посадке», поставили гидропневмоупоры. В результате ход колеса превысил 400 мм и увеличился более чем вдвое по сравнению со штатным. Это позволило очень многое.

ЛЕТАЮЩАЯ РАМА
Ну а теперь мы со всем этим тюнингом попробуем взлететь: едем в Ильинское на мотокроссовую трассу. Кроссовые трамплины состоят, как правило, из трех частей:  собственно трамплина, который дает взлет, плоского стола и более длинного, чем трамплин, спуска, называемого приемником. После нескольких пробных заходов нам удалось перепрыгнуть прыжковый стол и приземлиться четко в приемник.   Длина полета при каждом прыжке в результате составляла от десяти до пятнадцати метров. Высота полета – до трех метров. При приземлении с максимальной высоты подвеска складывалась почти полностью, но пробоев не случалось. Машина мягко касалась грунта и плавно выкатывалась в зону торможения. Внутри, в кабине, полет вообще никак не ощущался – только земля в окне уходила далеко вниз, как в самолете. Момент приземления происходит очень мягко, его почти не ощущаешь. Вывод: переделка подвески не просто повысила проходимость, она изменила машину полностью, придав ей совершенно новое качество. Теперь реже требуется полный привод – практически любые препятствия берутся ходом. Ну а комфортная скорость на плохих дорогах и бездорожье увеличилась просто в разы. Автомобиль стал гораздо быстроходнее и безопаснее, потому что он «держит дорогу», невзирая на рельеф под колесами. И он действительно способен летать… 

Автомобиль предоставлен компанией Moscow Auto Builders, www.mabuilders.ru