• Сегодня: Четверг, Июнь 29, 2017
Тест-драйв   17 июля 2016    3 125

Тест-драйв Volkswagen Tiguan второго поколения

Volkswagen Tiguan первого поколения появился на свет чуть позже конкурентов, зато продержался на конвейере целых восемь лет. Более того, он и дальше будет производиться и продаваться в России, параллельно с новым Tiguan

Только на первый взгляд подобное решение Volkswagen может показаться нелогичным, на самом же деле практичные немцы всё просчитали. Какой смысл избавляться от рейтинговой модели и снимать её с производства в Калуге? Нынешний Tiguan у нас отлично продаётся, а как будет продаваться преемник – ещё неизвестно. Хоть производитель и обещает демократичные цены, но дешевле-то он точно не будет. В Европе, например, ценник на новый Tiguan начинается с тридцати тысяч евро за пустую переднеприводную модель с механикой и «вёслами» задних стеклоподъёмников. Понятно, отечественный покупатель на такую и смотреть не станет. И потом, к российским дилерам новичок попадёт не раньше первого квартала 2017 года. А в нашем королевстве за это время может случиться всё что угодно. Однако хорошо уже то, что немцы не отказываются от поставок – кризис и законодательно-обязательная установка системы Глонасс изрядно испугали продавцов.

 

Volkswagen Tiguan GTE Active Concept

 

На международной выставке IAA 2015 во Франкфурте компания
Volkswagen показала прототип гибридной версии кроссовера Tiguan GTE.
Автомобиль ближайшего будущего способен проехать 100 км менее чем на двух литрах топлива.
В движение кроссовер приводят бензиновый агрегат 1.4 TFSI и электродвигатель, вмонтированный
в коробку передач с двумя сцеплениями DSG. В зависимости от нагрузки и степени
зарядки батареи, работают оба мотора вместе, или один из них

 

Volkswagen Tiguan GTE Active Concept

 

СЛОЖЕНИЕ – АТЛЕТИЧЕСКОЕ

Внешне, особенно на опционных двадцатых дисках, новый Tiguan похож на невысокого атлета с накачанным торсом: шеи нет и руки опустить не может – мышцы мешают. Этакий цирковой-нижний. По сравнению с предшественником он выглядит крепче и собраннее. Это важно, потому что одной из главных проблем предшественника была как раз невнятность облика. Головная оптика и радиаторная решётка корпоративно выстроились в одну линию, оконный пояс стал выше, изменились дверь багажника и дизайн задних фонарей. По-хорошему, это совсем другой автомобиль на новой универсальной модульной платформе MQB. На ней, кроме легковых моделей, немцы обещают построить семь кроссоверов. Tiguan – первый. Понятно, что это будут автомобили не только марки Volkswagen. Но уже известно, что в недалеком будущем мы увидим Tiguan-купе и удлинённый семиместный Tiguan для американцев и китайцев – их много и в обычном они не помещаются.

 

Der neue Volkswagen Tiguan

Der neue Volkswagen Tiguan

Управление полным приводом осуществляется через муфту Haldex 5-го поколения.
Она уменьшилась в размерах, стала надёжнее, легче,
технологичнее, более точной и быстрой?

 

Der neue Volkswagen Tiguan

Трёхзонный климат-контроль Air Care с индивидуальными
настройками для водителя и пассажиров

 

МОТОРЫ

С двигателями для России пока всё на стадии обсуждения. Предварительно остановились на двух вариантах: 180-сильном бензиновом 2.0 TSI и 150-сильном двухлитровом же турбодизеле. Оба автомобиля будут оснащены полным приводом на основе муфты Haldex пятого поколения и модернизированным «мокрым» роботом DSG, обычных автоматов больше не будет. Но, повторяю, всё ещё может измениться. А вообще, моторов ожидается целых восемь. Четыре бензиновых – два из них объемом 1.4 л мощностью 125 и 150 л. с. соответственно, и два двухлитровых мощностью 180 или 220 л. с., и четыре двухлитровых дизеля мощностью 115, 150, 190 и 240 л. с. Какие из них, кроме упомянутых выше, дойдут до России, пока неизвестно. Ещё, говорят, бонусом к ним пришьют 218-сильный гибрид GTE, но это, опять же, пока только говорят.

КОМФОРТ НОВОГО УРОВНЯ

Внутри новый Tiguan заметно больше и… роскошнее. Эта современная тенденция затронула почти всех производителей – материалы и технологии становятся доступнее. Сразу хочется потрогать эту мягкую панель, пощупать ручки, кнопочки, покрутить шайбу настроек, залезть в каждую из многочисленных полочек, в каждый карманчик. В автомобиле, по ощущениям, стало больше воздуха, и не только из-за стеклянного люка во всю крышу. Благодаря новой платформе колёсную базу удалось увеличить на 77 мм. Это много. Как следствие, посадка задних пассажиров теперь гораздо удобнее. Парадокс, но, несмотря на то, что автомобиль стал чуть ниже ростом, ощутимо прибавилось места над головами, а дополнительные три сантиметра в ширину позволяют с большим комфортом помещаться сзади втроём. Кроме того, увеличенный проём дверей и опущенные ниже пороги обеспечили более комфортный вход-выход. Инженер-докладчик, который презентовал машину, сделал особый акцент на конфигурации передних сидений, изготовленных по новой технологии из продвинутых материалов, а также оснащённых многочисленными регулировками, но, если честно, чего-то особенного я в них не увидел. Мне удалось поездить на двух автомобилях с разными моторами, и в каждом я очень долго устраивался за рулем. Может, дело не в сиденьях, а в недостаточной амплитуде регулировки рулевой колонки вниз? Скорее всего. Видимо, ещё одна современная тенденция.

 

Der neue Volkswagen Tiguan

 

При включенной навигации можно выбрать функцию большого экрана на щитке приборов.
А основная директива дублируется на прозрачной выдвижной панели

 

Der neue Volkswagen Tiguan

Литраж багажника_11

Благодаря удлинённой платформе объем салона увеличился.
Новое: задние сиденья регулируются по отдельности

 

Der neue Volkswagen Tiguan

 

НОВОЕ КАЧЕСТВО КЛОНИРОВАНИЯ

Клоны, клоны, клоны… Наверняка вы уже много раз слышали об этом, но оптимизация производства скоро лишит нас прелестей индивидуального дизайна. Собственно, уже лишила. Большинство бюджетных автомобилей похожи друг на друга, как куски туалетного мыла. Разница только в пропорциях. Прошло время, когда каждая модель могла похвастать собственным образом, собственным стилем. Поток – дело тонкое и, видимо, перспективное. Теперь, прикрываясь корпоративным дизайном, производитель штампует клонов, перетасовывая одни и те же комплектующие. И это относится не только к экстерьеру. Tiguan, хоть и не бюджетное творение, но всё-таки вобрал в себя что-то от собратьев по концерну. Например, передняя панель здесь от Volkswagen Touran, а её начинка, во главе которой огромный 12-дюймовый экран, – от Volkswagen Passat, вместе со всеми мультипликационными фокусами. И хотя покупателю это, вероятно, всё равно – выглядит богато. Нет, правда, очень симпатично выглядит. Не простенько, как в бюджете, а изысканно, как в бизнес-классе. Так что если компания продолжит действовать в том же ключе – пусть клонируют. «Мультики» с центрального экрана, кстати, можно перевести на другой экран, расположенный на интерактивной приборной доске Active Info Display, прямо перед водителем. Цифровые спидометр с тахометром разъедутся в разные стороны, а между ними возникнет нужная картинка. И всё, что на ней происходит, реально завораживает – можно увлечься и прозевать поворот. Отсюда же осуществляется и управление всевозможными ассистентами, на изучение алгоритма работы которых уходит масса времени и внимания. Тут я соглашусь с некоторыми коллегами – не лучше ли по старинке вывести управление ими на отдельные механические кнопки? Безопаснее будет.

 

Der neue Volkswagen Tiguan

 

Теперь и Tiguan обзавелся камерами кругового обзора системы Area View.
Удобно, и качество изображения на высоте

 

Der neue Volkswagen Tiguan

Очень удобная опция «Свободные руки».
Чтобы дверь багажника открылась автоматически достаточно провести ногой под задним бампером

 

Кстати, несколько слов о безопасности. Теперь Tiguan может похвастать тринадцатью подушками, включая коленные, и пешеходобезопасным капотом. Ну, знаете, да? За доли секунды до столкновения специальный датчик активирует пиропатрон, и капот чуть подрывается вверх, меняя угол наклона на более безопасный для падающего на него пешехода или велосипедиста. Круто?! Сколько наших не всегда трезвых соотечественников до сих пор были бы с нами, если бы такая система существовала прежде. Мир их праху!

ЕДЕТ И НЕ ШУМИТ

Как я уже сказал, мне удалось поездить на двух версиях нового кроссовера. На бензиновой двухлитровой мощностью 180 л. с. и на версии со 190-сильным дизелем. 180-сильный – это наш мотор, который сегодня устанавливается на актуальном, как говорят немецкие партнеры, поколении автомобиля. Помнится мне, что бензиновой машине всегда хватало тяги на старте и немного не хватало на обгонах. Так вот, с новым автомобилем чудес не произошло – 320 Нм для бензинового мотора это здорово! Со старта тянет как вол, а после 160-ти начинает упираться и разгоняется уже с ленцой. Спецы рассказали, что подвеску они сделали помягче. Мне же она показалась даже чересчур мягкой. Правда, нам досталась машина на 17-х дисках и высоком профиле резины. В итоге, сколько бы мы ни меняли жёсткость амортизаторов и ни переключали режимы, всё равно хотелось, чтоб она была пособраннее. Но это для скоростного вождения. А на бездорожье – в самый раз… Кстати, в Берлине нам специально построили искусственное бездорожье, так как в Германии его, видимо, больше нигде нет. Но об этом позже. Так вот, внутри стало на порядок тише, даже на два порядка. Лишь на очень высоких, ближе к 200 км/ч, скоростях в салон начинает проникать шум извне.

 

VOLKSWAGEN Tiguan

 

Ходовые качества автомобиля теперь можно менять посредством
селектора в виде привычной «шайбы»

 

db2016al00679_large_12

 

Новая функция опционного «ассистента парковки» заблаговременно
предупреждает об опасности при выезде со стоянки задним ходом

 

Der neue Volkswagen Tiguan

 

Система контроля дистанции Front Assist с помощью радара
отслеживает ситуацию перед автомобилем и при необходимости активирует
функцию аварийного торможения, а Line Assist предупреждает о съезде со своей полосы

 

 

Зато дизельная версия была с огромными 20-дюймовыми дисками и низкопрофильной резиной. Тут-то и подтвердилась прелесть жёсткой подвески! Всё-таки поведение автомобиля на дороге сильно зависит от резины и дисков. Не зубодробилка, конечно, но очень похоже. Зато какой азарт в поворотах! А какие низы! 400 Нм – это не шутка. Похоже, немцы всё-таки перепутали колёса, вот куда надо ставить 17-е диски. Но вот интересный факт – на автобане дизельный Tiguan добрался до отметки 195 км/ч и быстрее не поехал… Впрочем, куда лететь семейному кроссоверу?

 

       db2016al00536_large_15

Травмобезопасный капот: при контакте с бампером датчик активирует пиропатрон,
который в течение 22 миллисекунд приподнимает
заднюю кромку капота примерно на 50 мм

 

Der neue Volkswagen Tiguan   

 

И снаружи, и внутри всё выглядит не простенько,
как в бюджете, а изыскано, как в бизнес-классе

 

VOLKSWAGEN Tiguan

 

РЯДОМ С ДОРОГОЙ

Как было и с так называемой актуальной моделью, новый Tiguan будут предлагать с внедорожным пакетом. Условно внедорожным, конечно. Он включает в себя более короткий передний бампер, увеличенный на два сантиметра по сравнению со стандартной версией клиренс, защиту моторного отсека и фартук, выполненный из более прочного пластика. Надо сказать, специально построенную игрушечную внедорожную трассу Tiguan проехал шутя. Пара позёрских вывешиваний, колея, три горки. Всё красиво. Не буду говорить о каком-то необыкновенном внедорожном потенциале, но способен он явно на большее. В интернете, понятно, давно идёт жуткая перепалка о том, что может нынешний Tiguan, а чего он не может. Мы же всегда придерживались мнения, что успех во многом определяется способностями водителя. Так вот: новый может многое, если пилот постарается.

И что же в итоге? А в итоге новый Tiguan – это, на самом деле, качественно новая веха в истории развития кроссоверов. Он – другой. И он лучше. Вне всяких сомнений, он поднял планку для конкурентов, и теперь на него будут равняться. И, конечно, это уже не скромный продукт восьмилетней выдержки. Возможно, он будет стоить приличных денег, но те, кто его купит, о потраченной сумме вряд ли пожалеют.

 

dip 2016-07-04 в 16.22.06

 

 

Метки: