• Сегодня: Среда, Сентябрь 20, 2017

 

Путешествие   24 октября 2012    277

Как приготовить лучшую в мире холодную закуску

Как приготовить лучшую в мире холодную закуску
Как известно, «ученые думали-думали, а лучше огурца закуски не придумали». К тому же малосольные огурцы не только лучшая на свете  из холодных закусок, но и источник утренней свежести – рассола. При этом их можно запросто приготовить даже в дороге, и будет вкусно – проверено!

Даже в самый сезон на джиперских застольях не увидишь главного летнего блюда – малосольных огурцов. Видимо, просто опасаются их готовить из-за кажущегося неудобства, трудоемкости и неприспособленности этой еды для похода.

И действительно, прочел десяток интернетовских рецептов – тоска… Удивительно, как «диванные» кулинары-теоретики любят все усложнять, вроде как без десятка лишних движений не выйдет хорошего рецепта, слов в нем, что ли, получается мало? Ну, например, из рецепта в рецепт перекочевывают одни и те же бредовые стереотипы – заливать огурцы надо почему-то горячим рассолом (а это значит доставать как минимум горелку и кастрюлю), или зачем-то отрезать попки у огурчиков, или, еще круче, протыкать их иглами. К чему эта кастрация совершеннейшей природы хрустящего создания? Лучше они от этого не просаливаются, проверено… Иные советуют замачивать огурцы перед засолкой часа на два в чистой воде, а другие еще предлагают их после этого протирать насухо. Зачем? А уж каких только схем укладки специй в емкости для засолки мне не встречалось: на дно листики такие, сверху листики сякие, посередине мелко нарезанный чеснок, сверху укроп – впору чертеж держать перед глазами…  

 
А в результате именно из-за надуманных и совершенно лишних  кулинарных ужасов мы лишаемся поистине райского наслаждения. Да попробуйте вы ничего этого не делать – и все получится!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ
Особенно подчеркиваю: приведенный здесь рецепт вовсе не какой-то походный, урезанный до непритязательных вкусов грубых джиперов, а самый что ни на есть настоящий. Я такое делаю не один год и в дороге, и на даче, и в Москве, и даже за границей… Удобно, транспортабельно и вкусно.

Конечно, огурцы должны быть некрупные. Сорт вообще не имеет значения – лишь бы не горькие. Для этого надо из всей партии прямо на глазах у бабушки попробовать парочку – если все нормально, можно брать, хотя вероятность, что попадется один-два горьких, не исключена, но здесь никто не застрахован. Их потом можно будет выбросить, а на другие огурцы в засоле горечь никак не повлияет.

Как правило, с огурцами продают и букет необходимых листьев – важно, чтобы они были свежими. Если продавец забыл его выложить, можно попросить прямо с огорода – смородина, вишня, хрен, укроп есть всегда и у всех, да и чеснок созревает вместе с огурцами, но если он еще не поспел, подойдут и чесночные стебли. Ну а больше ничего, собственно, и не надо – остальное уже лишнее.

Соль любая, но не йодированная и не фторированная. Традиционно у нас принято для солений употреблять крупную каменную, но мне милее тоже крупная, но морская – чистая и какая-то все-таки вкусная!

НАПИТКИ
В этом разделе наших кулинарных рассказов мы обычно предлагаем собственное  видение наиболее подходящего напитка к описываемому блюду. На сей раз даже как-то неудобно советовать: думаю, во всей России нет ни одного человека, который не знает, что предложить под малосольный огурец.  Вариантов просто нет…

СОВЕТЫ
Когда съели первую порцию, можно добавить немного пресной воды, чтобы назавтра огурцы не стали очень солеными – первоначальное количество соли все-таки рассчитано для быстрого приготовления.



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Прямо на глазах у изумленной бабушки у дороги в канистру заливаем из колодца литра два с половиной воды и засыпаем соответствующее количество соли (с пять добрых столовых ложек). Встряхиваем, чтобы соль немного растворилась.

Крупно режем зелень и листья – лишь бы в горлышко бутылки пролезли. Но тут главное, чтобы место для огурцов осталось…

 

Чеснок режем не очищая, целой головкой – шкурка тоже даст своеобразный аромат, да и быстрее так.

Огурцы моем и закладываем в канистру по одному – важно, чтобы они улеглись не очень плотно и осталось немного свободного пространства. Лишний рассол сливаем, пробку завинчиваем и канистру хорошо бултыхаем. Все.

Через три-четыре часа езды блюдо готово. На следующий день будет еще лучше. Что происходит с ними потом – неизвестно… Я не знаю случаев, когда бы пятилитровая канистра оставалась на третий день…

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Вот здесь на арену выходит длинный пинцет, специально для этой цели купленный в одном из кулинарных бутиков Лондона. Где его взять у нас, честно говоря, не знаю – но без него процедура извлечения каждого огурчика, когда уже налиты рюмки, превращается в пытку.

Впрочем, если везти их дальше не планируется, канистра просто прорубается резким и громким ударом ножа, что неизменно производит сильное впечатление на впервые попавших в джиперскую тусовку девушек.