• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

Подготовка   30 октября 2012    239

Езда по глиняной колее

Езда по глиняной колее

Поехали мы с женой по грибы в лес и попали в глубокую колею, в результате катались по ней вперед-назад полдня, еле выехали – пришлось подкладывать всякие палки и бревна, потому что выскакивать из колеи машина никак не хотела. Как правильно действовать в подобной ситуации?
Езда по глиняной колее может стать целым искусством! Но первое правило движения в глубоких колеях – не попадать в них. Когда между следами от проехавших и буксовавших колес посередине образуется горб, он, как правило, и твердый, и слишком высокий для серийного внедорожника или кроссовера. На этот горб автомобиль ложится днищем или мостами, и остается только шагать за трактором. Поэтому основная задача пилотирования по колеям – ехать, пропуская одну из них под «брюхом» автомобиля. Если автомобиль все же свалится в колею, не стоит пытаться газовать с вывернутым рулем – это обычно не приводит к желаемому результату. Помните, что выезжать из колеи легче, когда давление в шинах снижено. Чтобы выскочить из колеи, надо раскачать перед автомобиля. Для этого, двигаясь с небольшим ускорением, но не давая буксовать колесам, нужно быстро повернуть руль примерно на пол-оборота влево, а затем сразу вправо (или наоборот). Машина при повороте колес в одну сторону  начинает заезжать ими на стенку колеи и таким образом создает некоторый «замах», чтобы выскочить в другую сторону. При этом в процессе «выскакивания» нужно все время покачивать рулем для обеспечения лучшего зацепа боковинами покрышек. Если колея очень скользкая и глубокая, то после «выпрыгивания» автомобиль обычно встает поперек нее. Будьте осторожны, чтобы не влететь в дерево или пенек!

Вид сбоку. Боковина покрышки всегда «замыливается» меньше, чем «беговая дорожка»



Следи за давлением.  Сниженное давление в шинах позволит колесу легче накатиться на скользкую стенку колеи

Вообще покачивание рулем и игра педалью газа сильно облегчают движение в колеях – вы все время даете возможность шинам зацепиться за грунт боковиной, которая, как правило, меньше «замыливается». Главное – избегайте давать полный газ и не бойтесь отпускать правую педаль: часто бывает, что именно под сброс газа покрышки зацепляются за колею и вытаскивают машину.