• Сегодня: Пятница, Июль 21, 2017

 

4х4PRO   5 июля 2016    978

Баня в кармане

Что может быть лучше баньки после трудного путешествия? Восстановить силы в дальней поездке поможет компания «Терма-камп.рф», которая предлагает линейку мобильных походных бань-палаток. Компактная и быстросборная баня «Терма-10» занимает совсем немного места в багажнике любого автомобиля. В однослойной палатке, в зависимости от режима использования, размещается от 2 до 6 человек. Две печи на выбор: «Алтай» с парогенератором или «Медиана» способны не только протопить баню, но и обогреть охотничий домик, например. Каркас палатки выполнен из алюминиевых трубок (сплав Д16Т) диаметром 13 мм. Размер бани достаточен для комфортного парения вениками – 1,88х1,88х1,95 м. Тент бани выполнен из водонепроницаемой ткани Oxford 240D. В транспортном положении вся баня помещается в двух сумках. Размеры сумки с самой палаткой 60х30х30 см при весе в 5 кг. Сумка со сложенной печью весит 14 кг и имеет габариты 60х30х50 см. Время сборки «Терма-10» 10 минут. А время нагрева до 100 градусов – не более 20 минут. Цена удовольствия весьма невелика – от 22500 рублей.

screen-capture-2Другая, более серьезная походная модель «Терма-44» предназначена для комфортного проживания в полевых условиях группы из 5-6 человек, а также для принятия банных процедур. Палатка имеет 2 слоя – наружный и внутренний – на всю длину. Внутри баня дополнительно снабжена отстёгивающейся перегородкой на «молнии» с дверным узлом распашной конструкции, который позволяет использовать палатку «Терма-44» в двух режимах:

1. Мобильная баня с парильным помещением размером 2,20х2,20 м и предбанником такой же площади – при установленной перегородке. При этом печь размещается внутри парилки.
2. Однообъёмная двухслойная жилая палатка на 4 пролёта – при отстёгнутой перегородке. При этом печь устанавливается в первый пролёт в углу палатки возле дверного узла.

Палатка имеет систему вентиляции и дверные узлы распашного типа на наружном и внутреннем тентах. Комплектуется печью интенсивного горения «Медиана» и пригодна для круглогодичного использования. Это очень просторная палатка, в которой любой человек будет чувствовать себя комфортно и сможет ходить внутри помещения в полный рост. По желанию владельца из палатки «Терма-44» можно в любой момент убрать внутренний слой, превратив её в однообъёмную однослойную палатку Терма-40. Такое бывает необходимо, например, в летний период, когда применение второго внутреннего слоя нецелесообразно.

 

screen-capture-1

 

Ещё более внушительная «Терма-52» рассчитана уже на проживание 7-8 человек, имеет наружный слой на все пять продольных пролётов и внутренний на два пролёта. Таким образом, внутри палатки организован вместительный тамбур длиной 3,3 м. Палатка оснащена системой вентиляции и дверными узлами распашного типа на наружном и внутреннем тентах, комплектуется печью интенсивного горения «Медиана» и также готова к круглогодичному использованию. Пол в обеих больших палатках выбирается дополнительно в зависимости от условий эксплуатации.

screen-capture-3Используемые материалы:
Каркас основной – алюминиевая труба Ø16 мм. со стальными переходниками. Для удобства сборки отдельные сегменты каркаса соединяются переходниками с кнопочным фиксатором. Каркас двери – алюминиевая трубка Ø10 мм, сплав Д16Т. Тент – ткань Oxford 240D. Водонепроницаемость на менее 2000 PU для стен (1000 PU для внутренних тентов) и не менее 3000 PU для крыши. Печь – нержавеющая сталь AISI 403 толщиной 0,8 мм. для топки и 0,5 мм. для конвектора и дымохода.