• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

ATV Club   4 октября 2012    1 156

Внедорожная новинка из Калининграда — Baltmotors Enduro 250 DD

Внедорожная новинка из Калининграда - Baltmotors Enduro 250 DD
В продолжение темы двухколесных новинок калининградской компании «Балтмоторс», начатой в прошлом номере, мы расскажем о самом внедорожном мотоцикле этого производителя. Он так и называется — Baltmotors Enduro 250. Как и герой прошлой публикации, Motard 250, он тоже получил в этом году новый четвертьлитровый мотор. И не только…

Выпускавшаяся в прошлом году версия BM Enduro с 200-кубовым двигателем пользовалась уважением у начинающих мотоциклистов, предпочитающих пересеченку асфальту. Новый двигатель все от того же проверенного азиатского производителя — фирмы QingQi — увеличил мощность мотоцикла аж на 40%! С такими задатками у нового BM Enduro 250 есть шанс разбить сердце не только начинающим. У этого мотора появился масляный радиатор. Конечно, его нельзя считать полноценным жидкостным охлаждением, однако вероятность того, что двигатель перегреется и заклинит где-нибудь вдали от дома, резко снижается. Подобную систему используют и на многих именитых эндуро с большими моторами.

НЕ СЕРДЦЕМ ЕДИНЫМ…
Считать, что старому мотоциклу заменили прежний двигатель на новый и на этом успокоились, было бы неверно. BM Enduro не только изменился технически (изнутри), но и преобразился внешне. Первое, что бросается в глаза, — блестящий хромированный выпускной коллектор, заканчивающийся таким же хромированным и не менее блестящим глушителем. Они ярко сияют даже на скудном балтийском солнце. Руль «чекушке» также достался новый. Диодная оптика сзади и по бокам, отлично видимая в любую погоду, вытеснила светотехнику старого типа. А если бы не новый карбюратор, вряд ли мотоциклу удалось развить заявленные 21 л. с. Ну и, наконец, довершает картину модернизации новый протектор шин, который, как обещает производитель, хорошо держит дорогу и на асфальте, и на легком бездорожье. Так это или нет, мне предстояло проверить.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Пожалуй, это был первый тест за всю мою долгую автомотожурналистскую работу, когда тестируемое транспортное средство мне пришлось сначала наблюдать издалека. Даже не с места пассажира, а вообще — со стороны. Знакомиться мне пришлось одновременно с двумя «балтмоторсовскими» новинками — Enduro 250 и Motard 250. Дело было в Калининграде, и в помощь мне дали местного проводника-мотокроссмена, который хорошо знал не только сам город, но и все окрестности, где можно погонять от души. После получения техники на заводе нам пришлось сначала поездить по городу. Проводник оседлал Enduro, а мне остался Motard. Я не зря сказал «оседлал»: вскочив на Enduro, он понесся на нем, как ковбой на мустанге по прерии! Первые километры я боялся от него отстать, пытаясь выбирать дорогу получше. Проводник, похоже, себя подобными условностями не обременял. Какой может быть выбор дороги, если мотоцикл — внедорожный! По асфальту он почти не ехал — по причине пробок и частого отсутствия оного даже на центральных улицах. Зато тротуары (к счастью, почти пустые), вытоптанные газоны и даже трамвайные пути легко покорялись его эндуристскому напору. Лавируя между деревьями, трамваями, бордюрами и шпалами, он не боялся угодить в яму или подскочить на выступающем рельсе: Enduro, казалось, не замечал этих мелких неприятностей. Что яма, что канава — ему все равно.

Наконец, когда мы доехали до одной из «контрольных» точек, решили поменяться мотоциклами. Проводник по-прежнему шел впереди, а я  за ним — но уже на BM Enduro.

ЧЕМ ХУЖЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ
Сменив Моtard на Enduro, я почувствовал себя увереннее – в том плане, что ям на асфальте и бордюров мне теперь можно было опасаться меньше. Хотя в управляемости BM Enduro мотарду проигрывает. Увеличенный клиренс оборачивается более высоким центром тяжести, что заставляет выбирать другие углы наклона при прохождении поворотов и чуть пониженную скорость. Габаритные размеры обоих мотоциклов похожи, разница в полсантиметра между базами не чувствуется, но BM Enduro на 3 см уже мотарда. А вкупе с другими ходами подвесок получается, что и рулится он совершенно по-другому. Как выяснилось позже, он отлично идет по асфальту 130 км/ч даже с пассажиром, но все же твердое дорожное покрытие не его стихия. Чем дорога хуже — тем для него лучше.

Еще в городе, вновь включившись в гонку за проводником, я чуть было не влетел в какой-то забор из-за тормозов. Нет, они не плохие: просто не такие резкие, как на мотарде, к которому я уже привык на первом этапе этого «Гран-при Восточной Пруссии», в котором мне пришлось невольно участвовать. Особенно мягок ножной. Он именно такой, каким и должен быть на эндурике: легкое нажатие на рычаг тормоза ни к чему не приводит — мало ли как пилот заденет его сапогом на бездорожье! — колодки начинают сдавливать тормозной диск не сразу, а плавно, постепенно стискивая его все крепче и крепче. И водитель уже после нескольких нажатий на рычаг начинает чувствовать момент, когда колесо готово встать колом. А вот передний тормоз по цепкости, пожалуй, такой же, как на мотарде.

Когда подъезжали к песчаному карьеру, где рядом работали «БЕЛАЗы», кое-кто из нас готов был завизжать от восторга, как свинья, увидевшая долгожданную лужу. И вряд ли это был Motard. Здесь-то BM Enduro 250 и раскрылся в полный цвет. Приличный клиренс и большие ходы подвесок позволили оттянуться от души! Камни, бревна, какие-то железяки и поломанные деревья, «услужливо» подброшенные местной детворой в выработанный карьер, легко форсировались, а мощи мотора вполне хватало, чтобы взобраться на довольно крутой склон. Стоявший рядом Motard 250 грустно взирал на это «безобразие»…

НА МОРСКОМ ПЕСОЧКЕ
Побывать рядом с морем и не окунуться? Это как-то не по-русски… Но холодно в Балтике, а я за рулем… так что искупаем хотя бы мотоцикл.

Сухой песок пляжа, на котором, к счастью, не было отдыхающих, BM Enduro воспринял тяжелее, чем карьерный. Слишком чистый и однообразный, наверно. Но настойчивая работа газом и подходящий рисунок покрышек делали свое дело: я ни разу не застрял. Но самое приятное — это ехать по полосе прибоя! Когда волна откатывает обратно в море, а переднее колесо наступает ей на пятки. Или наоборот. Тут главное – не дать волне захлестнуть высоковольтную линию зажигания. И не остановиться ненароком в том месте, где песок хоть и сырой, но рыхлый: затянет! Понятно, что мотоцикл не создан для моря, но форсировать ручьи и мелкие речки на эндуро все же приходится. С ними этот мотоцикл справится на ура, как, впрочем, и со многим другим.