• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

ATV Club   8 октября 2012    392

Полноприводный мотоцикл Rokon Trail Breaker и квадроцикл Arctic Cat TRV 450 H1 EFI

Полноприводный мотоцикл Rokon Trail Breaker и квадроцикл Arctic Cat TRV 450 H1 EFI
Аппаратов для внедорожной эксплуатации на рынке великое множество. На любой вкус и с любым количеством колес. Но все-таки сколько их должно быть — два или четыре — для лучшей проходимости?

так, у нас на испытаниях уже знакомый читателям полноприводный двухколесный ATV, выпускаемый серийно, — Rokon Trail Breaker. Его оппонентом стал четырехколесный Arctic Cat TRV 450 H1 EFI. Выбор был сделан не случайно. Оба они двухместные, вариаторные, с пониженной передачей, выпущены в одной стране и, главное, выступают в одной ценовой нише. Что же круче: мотоцикл или квадрик?

ДВА ПРОТИВ ЧЕТЫРЕХ

Сравнение было решено провести  во Владимирской области в районе реки Киржач, изобилующем дорогами не самого лучшего качества, болотами и песчаными горками. Раненько утречком попав на место, не медля приступили к делу. На дорогах общего пользования сразу проявила себя тихоходность Rokon: 50 км/ч — это его максимум, в остальном же аппараты шли вровень. По местным грейдерам разницы в скорости не было, зато в плане комфорта  квадроцикл оказался впереди. Rokon оснащен подвеской только переднего колеса, зад водителя спасает амортизатор сиденья, но он такой же, как на передней вилке, а потому все неровности рельефа ощущались именно такими, какие они есть. Там, где Arctic Cat просто катился по небольшим бугоркам, мотоцикл иной раз прыгал козликом — приходилось постоянно снижать скорость. Но есть, конечно, и плюсы у постоянно включенного привода: переднее колесо на песке и в лужах при поворотах не сносит совсем.

Постепенно в поисках мест для хорошей съемки мы забрели на давно уже непаханые поля. Передвигаются по ним наши аппараты однотипно, единственное различие — это объезд препятствий: на мотоцикле половчее будет. Еще заметил, что при подъеме на бруствер дороги мотоцикл входит спокойно с любой точки при каком угодно уклоне (и на любой передаче). На квадроцикле во многих местах — только ходом, а кое-куда (причем туда, куда мотоцикл легко проехал) лучше вообще не соваться. В подъемах мотоцикл однозначно выигрывает, на нем как-то спокойно все происходит и даже буднично как-то (надо только понять, какую манеру управления он требует). По рыхлому песку практически под любым вменяемым углом мотоцикл лезет без каких-либо «если», и даже когда застревает, вытаскивает себя без водителя он на раз.

КУПАНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ
Доехав до речки, решили искупать технику — как подуставших коней, тем более что Rokon заявлен как положительно плавучий и с глубиной преодолеваемого брода в 61 см.  Arctic Cat может форсировать брод глубиной порядка сорока сантиметров, поэтому его — только по бережку. Рассматривая технику в стандартной комплектации, отметим, что покрышки на испытуемых одинаковые — 25/8/12. Но в езде по вязкому дну, да еще покрытому растительностью, квадроцикл явно проигрывает. Срываясь в пробуксовку, он начинает копать ямы, и дальше — только в раскачку. Мотоцикл, напротив, в букс сорвать крайне сложно: гребет и едет медленно и плавно. Но и у него есть свои минусы. Ремень вариатора закрыт абсолютно негерметичной крышкой, и туда попадает все, что угодно. Но на второй передаче этого практически не заметно.

Особенно остро разницу между квадроциклом и мотоциклом чувствуешь, как только грунты становятся чуть тверже – к примеру, в разбитой, залитой водой лесовозной колее. Arctic Cat смело уходит вперед, и ехать на нем гораздо суше. А сзади медленно, хотя и уверенно, пилит Rokon, и водитель почти по колено в воде.

Но вернемся непосредственно к водным процедурам. Заявленная положительная плавучесть мотоцикла реализована большими объемами колес и полыми дисками-баками. Заезжая в реку выше половины колеса, Rokon откровенно всплывает. При наличии спасжилета (если его не будет у седока, то мотоцикл просто утопит его) можно переплыть с ним любую глубокую реку. В воде производитель рекомендует двигатель заглушить, но ради эксперимента я этого не сделал. Наклонив Rokon воздушным фильтром вверх и дав средний газ, я почувствовал уверенную тягу. Тащит он весьма сносно, гребя колесами. Но увлекаться тоже не стоит: двигатель воздушного охлаждения в воде быстро охлаждается и в конце концов глохнет (но, просохнув на берегу, как ни в чем не бывало заводится опять).


ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ПЕРВЕНСТВО

Закончив купаться, мы отправились на болото — настоящее, моховое, с водой по колено (и наверняка с лешими). Порезвиться на квадроцикле особо никто не пробовал — в стандартную комплектацию лебедка не входит, а вытаскивать его вручную никому не хотелось. Поэтому данную часть программы будем считать не полным сравнением. Rokon, как обычно, и там просто ехал на второй передаче и никаких трудностей не испытывал. Переднее колесо пробивает колею, а заднее толкает мотоцикл вперед. Получалось двигаться весьма уверенно: Rokon не валится на бок, ноги на подножках, и ты — король болота, которому завидует сам леший!

Проведя все испытания, мы поняли, что со сравнением этих двоих погорячились. Техника эта разная и по характеру использования, и по возможностям. Начнем с квадроцикла: то, что по комфорту передвижения он абсолютный лидер, даже не обсуждается. Нюансы с проходимостью решаются небольшими доработками, которые, так или иначе, делает каждый третий купивший. Разница в расходе топлива в три раза не критична (если это не дебри вдали от цивилизации). Зато больше можно взять полезного груза, да и пассажир намного комфортнее себя чувствует. Мотоцикл же гораздо проходимее. В лесу он спокойно проскользнет там, где квадроциклу просто не продраться, с подъемами и спусками точно такая же история. Глубина преодолеваемого брода у него даже в стандартном исполнении намного больше, а если вывести воздушный фильтр выше — то и подавно. Два багажника позволят взять вещей только на одного. Емкости в дисках колес дают возможность захватить дополнительное горючее, но про плавание тогда можно сразу забыть. Как опция есть боковая коляска или прицеп, но с ними — падает проходимость.

Понятно, что у всего есть свой покупатель, но Rokon уж больно экстремально-брутальный, а Arctic Cat, яркий представитель семейства квадроциклов, — прогулочно-семейный. Хотя общие черты, несомненно, есть. Потому-то мы их и взяли на сравнительный тест — чтобы помочь вам решить, что же именно нужно.