• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Подготовка   6 июля 2016    4 783

Как действовать, если вам вменяют нарушение Техрегламента \ Испытано на себе

Предисловие: Как реально на деле легализовать тюнинг вы можете прочитать >>> ЗДЕСЬ <<<

Но, как действовать, если вам вменяют нарушение Техрегламента? Об этом и будет краткий рассказ.

На днях я заехал к своим знакомым – замечательным автомобильным электрикам с небольшой проблемой, а они встречают меня вопросом: – Геннадий, вы слышали? Война началась. 

В наше время новостями о новой войне никого не удивишь, поэтому я даже не полез читать новости, а лишь дежурно поинтересовался, что они имеют в виду. Оказалось, они подразумевают войну, негласно объявленную в середине мая 2016 года руководством ГИБДД всему российскому рынку автомобильного кастомайзинга, от уровня развития которого и так порой плакать хочется.

С 1 января 2015 г. на смену российского технического регламента, пришел технический регламент Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» принятый Евразийским экономическим сообществом. В интересующей нас части, он ничем не отличается от российского техрегламента, действующего с 2009 года, почему же он внезапно стал всеобщей головной болью? 

На самом деле, отчего так случилось – доподлинно неизвестно, а учитывая повсеместную и традиционно поверхностную истерию в СМИ, выковырять из потока информации рациональные зерна – практически невозможно (злые языки пишут и про месть Эрику Давидычу со Смотрой, и про попытки ГИБДД вернуть техосмотр под свою крышу).

Итак, с текущего момента вы должны быть готовы к тому, что вас может остановить инспектор ГИБДД и подвергнуть ваш автомобиль осмотру на предмет вмешательств в его конструкцию, которые противоречат действующему Техрегламенту. Если у вас стоит силовой бампер, кенгурятник, дополнительные фары, шноркель, ГБО и прочие визуально заметные элементы дополнительного оборудования, вам будет инкриминировано незаконное внесений изменений в конструкцию ТС, выписан штраф по ст. 12.5 ч.1 КОАП РФ (500 рублей на момент написания статьи) и, в некоторых случаях, даже выдано предписание об устранений нарушений в течение ограниченного срока.

Сотрудник ГИБДД сообщит вам, что в противном случае для вашего ТС может быть аннулирован учет, а вас самих и вовсе можно будет привлечь по более серьезной статье 19.3 КОАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». При этом инспектор будет выполнять внутренний приказ по ГИБДД, разосланный в мае по подразделениям, однако приказ приказом, но никакой разъяснительной работы проведено не было и сами представители ГИБДД до сих пор не представляют, как они могут доказать сам факт нарушения и нужно ли его доказывать. Вряд ли они и сам техрегламент когда–нибудь читали.

Как вести себя в случае остановки инспектором ГИБДД с целью проверки соответствия автомобиля Техническому Регламенту?

Все описанное выше – правда, но мы живем в России и остановившего вас инспектора вряд ли удовлетворят ваши здравые аргументы. Он ничего не знает ни про одобрение типа ТС, ни про эксплуатационную документацию – ему Родина дала приказ и он его исполняет. 

Итак, что же делать, если вас остановили на дороге или на посту ДПС и вменяют внесение незаконных изменений в конструкцию? Перечень действий следующий: 

1) Во–первых, будьте вежливы. Если вы хорошо владеете навыками ведения беседы с представителями закона – попытайтесь изложить все, что описано выше. Это вряд ли само по себе даст плоды, но в конечном итоге, может оказаться, что сотруднику ГИБДД будет проще выписать постановление кому-то другому, чем подвергать свою фамилию на протоколе распространению в Интернете и цитированию в суде. 

2) Напомните остановившему вас сотруднику, что контроль за техническим состоянием автомобилей должен производиться только на стационарных постах ГИБДД инспекторами технического надзора – об этом должна быть запись в удостоверении инспектора (приказ МВД №1240). Попросите предъявить удостоверение с целью убедиться в законности проведения процедуры контроля. 

3) Сообщите, что вы не вносили никаких изменений в конструкцию ТС, а обратное может быть определено только экспертизой, а никак не визуальным осмотром. 

4) В Протоколе/Постановлении об административном правонарушении обязательно напишите, что вы не согласны с постановлением и никаких изменений в конструкцию ТС самостоятельно не вносили. 

Источник: dodgeram.ru

Стоит ли озаботиться официальным оформлением доработок автомобиля?

Если у вас есть свободное время и свободные деньги, этим вполне можно заняться.Однако процедура – достаточно бюрократическая и не слишком бюджетная.

О недавнем опыте «легализации» тюнинга вы можете прочитать >>> ЗДЕСЬ <<<