РАДИАЛЬНЫЕ ИЛИ ДИАГОНАЛЬНЫЕ?
Большинство внедорожных шин для квадроциклов, поставляемых сегодня на рынок, имеют диагональную конструкцию — в противоположность радиальным покрышкам для автомобилей и мотоциклов. Диагональные шины изготавливаются из нескольких слоев корда, от борта к борту по диагонали (отсюда и название). В радиальной шине иная картина: корд уложен от одного борта к другому, а нити корда в слоях каркаса не перекрещиваются. Ее производство обходится дороже, зато такие шины не склонны к деформации, их боковины более эластичны, а пятно контакта остается стабильным, плоским и неизменным по размеру и форме. Как результат — радиальная шина превосходно себя ведет на любых поверхностях, что и делает ее популярной в автомобильной промышленности.

Шины для квадроциклов используются в основном во внедорожном режиме: это «резина» низкого давления, работающая на сложных неровных поверхностях с высокими ударными нагрузками. Деформация — значительная, и это во многом помогает поддерживать сцепление с «проезжей частью». Производство радиальной резины с боковиной повышенной прочности обходится очень дорого, поэтому такие покрышки имеют слишком высокую стоимость. Несколько более быстрый износ диагональных покрышек по сравнению с радиальными компенсируется разницей в цене. Кроме того, диагональная резина обладает хорошей способностью выдерживать боковые удары. Именно этот комплекс причин привел к тому, что большинство внедорожных покрышек для ATV на рынке имеют диагональную конструкцию.

ПЯТНО КОНТАКТА И СЦЕПЛЕНИЕ
Взаимосвязь между пятном контакта шины и сцеплением ее с дорожной поверхностью не так проста, как можно подумать с первого взгляда. При выборе покрышки следует учесть, что курс и сцепление не всегда зависят от площади пятна контакта. Цитирую нашего эксперта: «Сцепление зависит от способности шины взаимодействовать с поверхностью проезжей части». На мягкой, и особенно скользкой, жидкой, поверхности большая площадь пятна контакта не обязательно обеспечивает хорошее сцепление. Вспомним лодку в воде? Более эффективно иметь меньшие области контакта (т. е. грунтозацепы) и передавать через них усилие — за счет их зацепления за твердую часть грунта (корни деревьев, камни…). Что, кстати, не перечеркивает роли деформации — мягкая покрышка «облизывает» препятствие, плотнее прилегая к нему.

ДАВЛЕНИЕ В ШИНЕ
Сколько атмосфер должно быть закачано внутрь колеса? Давление всегда взаимосвязано с нагрузкой и объемом шины. Поэтому для поддержания правильного профиля шины и ее пятна контакта при большей массе требуется большее давление. При большем объеме (ставим шину большего размера) — меньшее давление. При недогрузе давление в шине можно уменьшить примерно на 15–20%, в зависимости от состояния дороги.
Вы спрашиваете, «сколько точно вешать»? Возьмите себе за правило: на бездорожье давление в шине вездехода должно быть между 0.35 и 0.83 бар. При поездке по дороге с твердым покрытием этот показатель стоит увеличить на 20–50%. Да, и не забудьте: давление в каждой паре шин на оси квадрика должно быть одинаковым.

ТИПОРАЗМЕРЫ
Информация о типоразмере шины (указывается на боковине) обычно приводится в дюймах. Например: 22×7-10 — означает наружный диаметр 22 дюйма при ширине 7 дюймов, шина монтируется на диск 10-дюймового диаметра.
Иногда типоразмеры приводятся в более привычной нам метрической системе измерения (особенно для дорожных шин). Например: 225/50-10 — означает ширину 225 мм, «50» соответствует 50-процентному профилю шины (высота боковины шины составляет 50% от ширины), шина монтируется на диск 10-дюймового диаметра.
ИНДЕКСЫ НАГРУЗКИ И СКОРОСТИ
Каждая шина имеет нормированные значения максимальной грузоподъемности и скорости. Параметр нагрузки приведен в виде цифры – например, 0 (<46 кг). Индекс скорости приведен в виде буквы – например, T (190 км/ч).
РИСУНКИ ПРОТЕКТОРА
Имеются сотни разных рисунков протектора, и правильный выбор шины следует сделать с учетом ее назначения. Как сказал наш эксперт, «каждая шина имеет свою сильную сторону, или же она будет хорошим компромиссом для разных условий эксплуатации».
Вывод: все вышеизложенное — лишь верхушка айсберга шинных технологий. Изготовители вкладывают огромные средства в разработку новых резиновых смесей, дизайн рисунков протектора и расположение грунтозацепов. На другом конце этой цепочки находятся квадроциклисты. Думайте головой, катайтесь с удовольствием!
и лично Андрея Грязнова
Отправить ответ