• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

ATV Club   30 октября 2012    133

Резиновые изделия № 1

Резиновые изделия № 1

Если вы хотите получить от своего квадроцикла максимальную отдачу, рекомендуем серьезно задуматься о выборе шин для него. Неправильный рисунок протектора, как и отсутствие должного контроля за состоянием резины, существенно снижает способность машины быть устойчивой — на прямых или виражах.

Почему шины значат так много, что опытные байкеры называют их резиновыми изделиями № 1? Какие покрышки выбрать? А как проверить, что резина работает оптимально? Этими вопросами я поехала мучить Андрея Грязнова из «Формулы-7», чтобы получить развернутый и профессиональный ответ и совет.

РАДИАЛЬНЫЕ ИЛИ ДИАГОНАЛЬНЫЕ?
Большинство внедорожных шин для квадроциклов, поставляемых сегодня на рынок, имеют диагональную конструкцию — в противоположность радиальным покрышкам для автомобилей и мотоциклов. Диагональные шины изготавливаются из нескольких слоев корда, от борта к борту по диагонали (отсюда и название). В радиальной шине иная картина: корд уложен от одного борта к другому, а нити корда в слоях каркаса не перекрещиваются. Ее производство обходится дороже, зато такие шины не склонны к деформации, их боковины более эластичны, а пятно контакта остается стабильным, плоским и неизменным по размеру и форме. Как результат — радиальная шина превосходно себя ведет на любых поверхностях, что и делает ее популярной в автомобильной промышленности.

 

Шины для квадроциклов используются в основном во внедорожном  режиме: это «резина» низкого давления, работающая на сложных неровных поверхностях с высокими ударными нагрузками. Деформация — значительная, и это во многом помогает поддерживать сцепление с «проезжей частью». Производство радиальной резины с боковиной повышенной прочности обходится очень дорого, поэтому такие покрышки имеют слишком высокую стоимость. Несколько более быстрый износ диагональных покрышек по сравнению с радиальными компенсируется разницей в цене. Кроме того, диагональная резина обладает хорошей способностью выдерживать боковые удары. Именно этот комплекс причин привел к тому, что большинство внедорожных покрышек для ATV на рынке имеют диагональную конструкцию.

ПЯТНО КОНТАКТА И СЦЕПЛЕНИЕ
Взаимосвязь между пятном контакта шины и сцеплением ее с дорожной поверхностью не так проста, как можно подумать с первого взгляда. При выборе покрышки следует учесть, что курс и сцепление не всегда зависят от площади пятна контакта. Цитирую нашего эксперта: «Сцепление зависит от способности шины взаимодействовать с поверхностью проезжей части». На мягкой, и особенно скользкой, жидкой,  поверхности большая площадь пятна контакта не обязательно обеспечивает хорошее сцепление. Вспомним лодку в воде? Более эффективно иметь меньшие области контакта (т. е. грунтозацепы) и передавать через них усилие — за счет их зацепления за твердую часть грунта (корни деревьев, камни…). Что, кстати, не перечеркивает роли деформации — мягкая покрышка «облизывает» препятствие, плотнее прилегая к нему.

Мягкая грязь предполагает очень ограниченное сцепление, тут мало просто рыть. Для обеспечения «привода» потребуются задние шины с глубоким протектором и боковыми грунтозацепами — для создания эффекта «колесного парохода»: отношение производимого продвижения вперед находится в прямой зависимости от количества грязи, перемещенной назад! Требования к передним шинам существенно отличаются от требований, предъявляемых к задним. Основная функция передних шин — создать боковое сцепления для рулевого управления. На квадроциклах с задним приводом передние шины не играют никакой роли в обеспечении прямолинейного движения и требуют периферических, а не боковых грунтозацепов — чтобы сопротивляться боковому смещению (то есть скольжению).

Это высокотехнологичная шина для использования на мягком песке. Применяя аналогичный принцип шины для мягкой грязи (выше), протектор имеет длинные блоки, которые работают подобно ковшам (роют и продвигают вперед). Это требует очень прочной конструкции, совершенно не подходящей для более твердых поверхностей.

Есть много различных рисунков протектора для многоцелевой грязевой резины. Представляя компромисс между шинами для мягкой грязи и шинами для дерна, шина для грязи имеет средний коэффициент полезной/общей площади и поэтому предлагает универсальную применимость. Имеется достаточная контактная поверхность для твердых грунтов, а также хватает грунтозацепов для обеспечения хорошего сцепления в условиях более мягкой почвы.

ДАВЛЕНИЕ В ШИНЕ
Сколько атмосфер должно быть закачано внутрь колеса? Давление всегда взаимосвязано с нагрузкой и объемом шины. Поэтому для поддержания правильного профиля шины и ее пятна контакта при большей массе требуется большее давление. При большем объеме (ставим шину большего размера)  — меньшее давление. При недогрузе давление в шине можно уменьшить примерно на 15–20%, в зависимости от состояния дороги.

Вы спрашиваете, «сколько точно вешать»? Возьмите себе за правило: на бездорожье давление в шине вездехода должно быть между 0.35 и 0.83 бар. При поездке по дороге с твердым покрытием этот показатель стоит увеличить на 20–50%. Да, и не забудьте: давление в каждой паре шин на оси квадрика должно быть одинаковым.

Эта шина — компромисс между протекторами для грязи и болота. Она имеет более мягкую резиновую смесь и разработана для обеспечения максимального сцепления вне зависимости от поверхности. Эта эксплуатационная гибкость повышается за счет двунаправленного рисунка, который может быть установлен на любую сторону; каждое направление имеет свои рабочие характеристики. Шина хорошо противостоит препятствиям и имеет крепкую плечевую зону.

С более высоким отношением коэффициента полезной/общей площади эта шина равномерно распределяет нагрузку в пятне контакта, что делает ее очень стабильной и износостойкой. Она предназначена скорее для пенсионерской езды, чем для азартного грунтоковыряния.

На твердой, сухой поверхности чем больше коэффициент полезной площади, тем выше уровень сцепления. Гладкая шина обеспечивает максимум сцепления, но только в условиях сухой дороги. Чтобы предотвратить аквапланирование, на протекторе нарезаны канавки-ламели, что уменьшает пятно контакта, однако позволяет отвести воду. Из-за высокого уровня трения дорожные шины должны быть разработаны с учетом температурной инертности и повышенной прочности.

ТИПОРАЗМЕРЫ
Информация о типоразмере шины (указывается на боковине) обычно приводится в дюймах. Например: 22×7-10 — означает наружный диаметр 22 дюйма при ширине 7 дюймов, шина монтируется на диск 10-дюймового диаметра.

Иногда типоразмеры приводятся в более привычной нам метрической системе измерения (особенно для дорожных шин). Например: 225/50-10 — означает ширину 225 мм, «50» соответствует 50-процентному профилю шины (высота боковины шины составляет 50% от ширины), шина монтируется на диск 10-дюймового диаметра.

ИНДЕКСЫ НАГРУЗКИ И СКОРОСТИ

Каждая шина имеет нормированные значения максимальной грузоподъемности и скорости. Параметр нагрузки приведен в виде цифры – например, 0 (<46 кг). Индекс скорости приведен в виде буквы – например, T (190 км/ч).

РИСУНКИ ПРОТЕКТОРА
Имеются сотни разных рисунков протектора, и правильный выбор шины следует сделать с учетом ее назначения. Как сказал наш эксперт, «каждая шина имеет свою сильную сторону, или же она будет хорошим компромиссом для разных условий эксплуатации».

Вывод: все вышеизложенное — лишь верхушка айсберга шинных технологий. Изготовители вкладывают огромные средства в разработку новых резиновых смесей, дизайн рисунков протектора и расположение грунтозацепов. На другом конце этой цепочки находятся квадроциклисты. Думайте головой, катайтесь с удовольствием!

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи мотосалон «Формула-7»
и лично Андрея Грязнова