• Сегодня: Четверг, Июнь 22, 2017
Тест-драйв   7 августа 2016    1 711

Обновлённый Hyundai Grand Santa Fe

Поговорка «Если хорошо – хорошо, то разве лучше – не лучше», стала девизом в работе инженеров Hyundai, представивших обновлённый Grand Santa Fe. Он получил новое лицо, а заодно целый ряд крайне полезных опций

Восточные маркетологи, как все люди выбившиеся из низов, отчаянно любят слова типа premium, luxury и т. п. В этом они  похожи на владельцев наших провинциальных торговых центров. В результате переизбытка «премиальности» в модельном ряду группы Hyundai Kia их представительства и дилеры окончательно запутали нас в том, что они продают. Например, ответить на вопрос, чем отличается Hyundai Santa Fe от Hyundai Santa Fe Premium может далеко не каждый. Стоит ли вспоминать о KIA Sorento Prime? А вот с Hyundai Grand Santa Fe всё, слава Богу, понятно. Он семиместный, больше и длиннее. Тем не менее, чтобы окончательно избавить его от фамильного сходства с обычным Santa Fe, который, не забывайте, теперь называется Premium, был проведён рестайлинг.

 

Grand_Santa_Fe_Details-8_0  Grand_Santa_Fe_Details-3_3

 

Обследовав детали обновлённой внешности, мы нашли
их подчёркнуто дистанцированными от прежних, дорестайлинговых

 

Grand_Santa_Fe_Details-14_1  Grand_Santa_Fe_Details-16_2

 

В последнее время главные изменения обычно происходят спереди. И Grand Santa Fe не стал исключением. Два больших блока диодных противотуманных фар, вертикальные ходовые огни и новое обрамление нижнего воздухозаборника визуально окончательно отделили флагмана марки от других моделей компании. Передняя часть машины стала более рубленой, от чего заметно выиграла в восприятии. Кстати, светодиодными стали и задние фонари. И, конечно, к обновлённому имиджу добавили пару новых вариантов колёсных дисков. В общем, теперь даже законченные скептики вынуждены признать – выглядит Grand Santa Fe безупречно.

Не меньше изменений и внутри. В первую очередь, это системы автоматического торможения и продвинутый круиз-контроль, который сами производители называют интеллектуальным. Кроме того, появились система мониторинга слепых зон, кругового обзора и автоматической парковки. Для тест-драйва кроссовера мы отправились туда, где, вероятно, он будет наиболее востребован, начав путь от станции Чудово Октябрьской железной дороги в сторону Москвы. Благословенная новгородская земля, богатая озёрами, болотами, но больше разбитыми асфальтовыми шоссе, приняла нас неласково – грозами и проливным дождём вперемежку с короткими солнечными передышками. Правда, чем хуже погода, тем лучше испытания, особенно если после асфальтового участка предстоит проехать по каменисто-песочным берегам озера Ильмень. Но обо всём по порядку.

 

Grand_Santa_Fe_Interior-3_5

Grand_Santa_Fe_Interior-34_4

 

Больше полезных функций. Нижний ряд кнопок слева
от руля отвечает за включение премиальных опций

 

Первый этап, прошедший по отрезку автомагистрали М-10, дал возможность досконально изучить адаптивный круиз-контроль, который теперь умеет выдерживать дистанцию на любой скорости, вплоть до полной остановки. Программа, как обычно, активируется кнопками на руле и позволяет выбирать дистанцию из четырёх фиксированных вариантов. Кроме того, она способна самостоятельно разгонять автомобиль до заданной скорости после остановки, если пауза в движении не превышает пары секунд. А если превышает и перед светофором вы простояли дольше, повторное нажатие кнопки «+» «круиза» позволит автомобилю тронуться и вновь разогнаться до скорости, установленной ранее. Есть и режим лимитирования скорости, особенно полезный на трассах, подобных М-10, где населённые пункты непрерывно чередуются со скоростными участками. В общем, движение по шоссе на кроссовере Hyundai сводится к оперированию тремя кнопками и рулём, хотя и руление в пределах ряда здесь контролируется работой системы слежения за разметкой. Систему автоматического торможения мы тоже опробовали. Работает она надёжно, правда, сидящие рядом коллеги, с ужасом наблюдающие быстро приближающиеся стоп-сигналы впереди идущей машины, пытались найти свою собственную педаль и рьяно топтали ногами пол, так что ради их душевного здоровья приходилось дотормаживать самому.

 

Grand_Santa_Fe_Interior-30_10

 

Дизайнерские решения интерьера Grand Santa Fe крайне вычурны.
Но нетривиальность формы компенсирована высочайшим качеством исполнения

 

Grand_Santa_Fe_Interior-8_11

Grand_Santa_Fe_Interior-26_9

Grand_Santa_Fe_Interior-15_7  Grand_Santa_Fe_Interior-12_8

 

Новый руль с мультимедийными кнопками на первый взгляд перегужен.
На деле кнопки удобны, особенно управление круиз-контролем

 

В Россию Grand Santa Fe будет поставляться с дизелем 2.2 л (200 л. с.) и хорошо известным трёхлитровым бензиновым мотором Lambda II с адаптированной к российским налоговым требованиям мощностью в 249 л. с. Кроссоверы Hyundai славятся своими дизельными моторами, и именно такая машина была на тест-драйве. Двигатель идеально настроен, выдаёт уверенный разгон во всём диапазоне скоростей, и его шум не слышен водителю. Особенно понравился звук выхлопа, в котором, вопреки ожиданиям, отсутствует характерное дизельное тарахтение, зато присутствует благородный гул.

 

Grand_Santa_Fe_Interior-42_13 

 

Простора и комфорта на втором ряду достаточно даже в длительном
путешествии по плохим дорогам. Третий ряд теснее, но и там особо не трясёт

 

Grand_Santa_Fe_Interior-40_12

 

Но всё хорошее, как известно, быстро кончается, и маршрут в окрестностях Новгорода увёл нас с гладкой трассы на раздолбанный асфальт вокруг Ильмень-озера. Шахматная доска из когда-то вырезанных, но так и не заделанных заплатками участков дороги, асфальтовое полотно как после бомбёжки, стыки нового покрытия со старым с десятисантиметровой ступенькой – было всё. Поскольку статус флагманского кроссовера предполагает высокий комфорт не только водительского кресла, но и пассажирских мест, я набрался смелости и пересел с вентилируемого переднего на заднее сиденье. Оно, между прочим, имеет регулировку подушки вперёд-назад и спинки по углу наклона. Так вот, тряска сзади, невзирая на ужасную дорогу, ничуть не больше, чем спереди. Это отличный результат, учитывая упругую и короткоходную подвеску кроссовера. Кроме того, скрасить жизнь пассажиров второго ряда помогает индивидуальная система кондиционирования и шторки на боковых окнах. Не обделены и «жители» третьего ряда, сидящие так далеко, что их часто забывают в машине, – у них свой персональный кондиционер. К тому же они могут оценивать облачность на предмет грядущего ливня через панорамный люк во всю крышу.

 

 Grand_Santa_Fe_Static-2_16

Grand_Santa_Fe_Static-11_14

 

Но, как ни странно, уничтоженный десятилетиями запредельной эксплуатации асфальт оказался не самым тяжёлым испытанием тест-драйва. Ещё более экстремальный участок нашёлся прямо на берегу озера, где расквашенный дождём глинозём соседствовал с песчаным пляжем среди огромных валунов. Дополненная склонами и выемками внедорожная трасса сразу показала и предел геометрической проходимости машины, и меру опыта водителя. Разумеется, на стандартных асфальтовых колёсах ожидать внедорожных чудес не приходилось. Однако кроссовер уверенно полз даже там, где его защита откровенно сгребала перед собой песчаный валик, а колёса выстреливали зарядами грунта. По зубам ему оказался и залитый водой берег. Главное – не останавливаться и не бросать газ. И ещё важно помнить о длинном переднем свесе, который очень легко повредить о выступающие препятствия и спрятанные под слоем песка камни. Одним словом, Grand Santa Fe вполне способен проползти по песчаной целине с небольшими потерями, но твёрдое покрытие, как все мы понимаем, ему безусловно ближе.
В жанре хорошего драматического произведения заключительный акт тест-драйва снова уложил под колёса кроссовера адский асфальт, но и этого природе показалось мало. Стена дождя под вспышки молний и грозовые раскаты уже сама по себе зрелищна, а в сочетании с непрерывным слаломом между глубокими ямами действо напоминало попытку умчаться от надвигающегося светопреставления. Беда в том, что дыры в асфальте залиты водой, и их чаще всего не видно, разметки нет, если она вообще здесь когда-нибудь была, дорога петляет по лесам и болотам, а встречные грузовики воспринимают всю площадь дорожного полотна как свою и не торопятся принимать вправо. Перед глазами только бешено работающий дворник, с трудом успевающий сметать водопад с лобового стекла. Но люди и машины справились. Климатическая установка не давала лобовому стеклу запотеть, отлично настроенная подвеска не слишком трясла пассажиров и оказалась достаточно крепкой, чтобы выдержать удары стихии. В конце концов выглянуло солнце и дорога вновь стала ровной и гладкой. Кошмар остался позади, и жизнь наладилась. Мы финишировали на станции Акуловка, у загадочного бордового постамента, на котором высится бронзовый памятник босоногому Виктору Цою верхом на старушке «Яве». По преданию, он посетил Акуловку, путешествуя из Москвы в Санкт-Петербург. Невыясненным, правда, остался его маршрут, учитывая, что до трассы Петербург – Москва отсюда около 80 километров. Бронзовые кеды Цоя лежали на багажнике «Явы», а я подумал, что, будь в его руках не простенький «явский» руль, а продвинутое рулевое колесо нашего кроссовера, может, и не пришлось бы ему разуваться. Да и вообще, многое пошло бы по-другому.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
С момента своего появления в России в 2014 году автомобиль не изменился технически. Он построен на переднеприводной платформе с поперечно расположенным силовым агрегатом. Постоянный привод на передние колёса, на задние – через многодисковую муфту. Подвеска спереди и сзади независимая. Силовая структура кузова рестайлингового автомобиля получила местные усиления для лучшей пассивной безопасности. Штатно на кроссовер установлены семь подушек безопасности, включая коленные. Старт продаж – сентябрь 2016 года.

 

dip 2016-07-06 в 14.01.40