• Сегодня: Вторник, Октябрь 23, 2018

 

 
Машины   3 ноября 2012   

Дизельный Infiniti FX

Дизельный Infiniti FX

Дизельная диверсия в премиальном стане. Новый трехлитровый мотор для Infiniti FX… Надо ли плакать о смерти марки Infiniti? Воздержимся от этого. Хотя они скатились до дизельных моторов, и, кто знает, может быть, не за горами выпуск трехколесных драндулетов и педальных тарантасов.

Нет, лучше промолчать. Банально, неинтересно. Какая разница, что выпускается под брендом Infiniti? Почему бы не дизель? Электромоторы тоже скоро подоспеют. Однако мы помним эту марку как производителя зажигательных бензиновых бомб. Именно бензиновых. Какой бы дизель подошел – V10 или V12? Нет, невозможно. Вообще никакой. Lexus, например, забыл про солярку  и делает ставку на гибриды. Зачем Infiniti понадобился этот эксперимент? Вообще-то трехлитровый дизель Nissan круче аналогичного мотора Toyota, может, поэтому они игнорируют гибридное направление? «Ниссановский» агрегат гора-а-а-здо быстрее. Он добегает до сотни за 8.3 секунды, а с «тойотовским» мотором Infiniti плелся бы больше 11.

Премиум-поход. На бездорожье он смотрится примерно как подводная лодка в степях Украины


АЛКОГОЛИК С ТУРБИЙОНОМ

Infiniti — марка выпендрежная. Ее покупают, чтобы если не взорвать, то хотя бы поколебать реальность вокруг себя, пустить маленькие цунами. Способен ли дизель услужить на этом поприще? Шанс есть. Ставят же аналогичные моторы на Mercedes ML – и ничего, публика ездит, довольны все. Правда, публика разная. Дизельный ML для толстеющих финансистов, таких, про которых точно не скажешь, ложатся ли они спать в девять вечера в пижаме или только после восьми банок пива в бессознательном состоянии. Женщины они или бывшие прокуроры. Все покрыто тайной. Infiniti откровеннее. Он не для мифического персонажа в майке-алкоголичке и часах с турбийоном. Он вообще и есть проекция облика владельца: все, что вы можете сказать о внешности FX, будет правдой и про его хозяина. Дизайн превыше всего, и дизель здесь ни при чем. Мотор не играет никакой роли. Впрочем, стал бы FX изначально таким популярным в России, если бы не прятал под капотом пламенные пятилитровые зажигалки? Смог бы достичь уровня полукультовой машины с тракторным агрегатом?

Что еще надо?
Несмотря на полное отсутствие эргономики, интерьер Infiniti неизменно дарит радость и свет

ЗАВОРАЖИВАЕТ В ВИРАЖАХ
Странно ведут себя маркетологи из Nissan. Сначала работают над образом дерзкого шасси с выраженным заднеприводным акцентом, что удручает зимой на льду, но завораживает в виражах посуху. Потом ставят широченные колеса, такие, что при торможении нужно бодро работать рулем, компенсируя уводы кузова. Иными словами, делают все, чтобы прослыть отморозками автоиндустрии. В итоге духовное братство поклонников Infiniti уже напоминает секту. Такую, знаете ли, простую секту автовладельцев, пристрастившихся подглядывать за гермафродитами, резвящимися в ванне с перепелиным жиром, или устраивать забеги духов Эрика Курмангалиева и Бориса Ельцина в туннелях под Воробьевыми горами. И на пике этой паранойи Nissan вносит в банкетный зал трехлитровый мотор на черном топливе, практически снятый с кукурузного комбайна. Представляю себе лица участников пира. Нет, дизельный мотор для Infiniti положительно не годится, и больше не будем об этом. Закрыли тему.

Круги перед глазами. Убери отсюда синюю подсветку – и приборы полностью потеряют индивидуальность

ОБЛОМОВЩИНА
Остается лишь проехать на новом трехлитровом FX. Почувствовать, что чего и как, и рассказать вам о своих ощущениях. Сажусь, завожу мотор, еду и… ну, никак. Звук – натужный дизельный гул. Бензиновый мотор поет гораздо красивее и приятнее. Куда делось благородство? Во всей этой затее с агрегатом на «солярке» есть какая-то неестественность, словно натягивали воздушный шарик на глобус. Я уже писал про этот дизель, когда мы тестировали Nissan Pathfinder. Характер у него, как у Обломова: может, но не особенно хочет. Ему бы вальяжно прицеп тягать… Он отлично подходит для универсального внедорожника, но для премиального кроссовера… Да, у него есть большой плюс – ест он немного, меньше 12 литров на сотню, но ведь тореадору, на которого в качестве проекции владельца тянет FX, немецкая рациональность не к лицу. Может, все-таки зря марка Infiniti игнорирует тему гибридов?


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу