• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

Внедорожники   6 ноября 2012    484

Правильная Mazda CX-5 против красивого Citroёn Aircross

Правильная Mazda CX-5 против красивого Citroёn Aircross

Mazda CX-5 и Citroёn Aircross отличаются друг от друга как солдат от маркитантки. Выбирая между ними, обратите внимание на дизайн, усилие на руле и мягкость подвески… Большинство сегодняшних кроссоверов настолько уродливы, что избавляют нас от мучительного выбора между творениями Рафаэля и Леонардо.

Мы приходим в автосалон, где на нас смотрят произведения современного автомобильного дизайна, сделанные руками Леди Гага и Владимира Жириновского. Если я хочу купить нечто пристойное, то должен смотреть в сторону концерна VW-Audi, который за последние годы стал привлекательным просто потому, что не шарахался вслед за другими из стороны в сторону. Ну а любителям прекрасного сегодня остается один путь — Citroёn. В плане внешности Aircross  выигрывает у своего соперника Mazda CX-5. Да, есть мнение, что CX-5 симпатичен. Это так, но только со строго определенного ракурса. Стоит же обойти его со всех сторон и разглядеть в подробностях, шарм улетучивается так же быстро, как аромат поддельного бергамота. Citroёn же, напротив, хорош, откуда ни посмотри: и лежа на асфальте в стельку пьяным, и пробегая мимо в кроссовках, и зависнув сверху на вертолете.

Вариаторные страдания.
«Француз» на бездорожье не дает почувствовать себя уверенно

Азарт.
Mazda со своей классической АКПП дарит несколько минут восторга, пока не перегреется муфта


КРАСОТА ТРЕБУЕТ Ж

Я записываю очко в пользу «француза» не только из-за внешности. Внутри он тоже лучше. Здесь меня можно похлопать по плечу и по-дружески напомнить: «Интерьер-то у него от Mitsubishi ASX». Знаю, но Citroёn кое-что добавил. Совсем немного. Мелочи. Чуть изменил цвет и фактуру некоторых деталек. Малость подправил форму отдельных элементов. И ведь заиграло. Смотришь на этот интерьер и чувствуешь флюиды зарождающегося флирта. Сначала эта машина подмигивает эмблемкой на клаксоне, а затем игриво улыбается ободом руля, специально для этого снабженным в нижней части глянцевой вставкой. И, когда уже понимает, что завладела твоим вниманием, поводит ушками лепестков ручного переключения передач, готовая услышать комплимент. Она мила, общительна и необыкновенно жива. Раскосые колодцы приборов – словно дерзкие солнечные очки, три кругляшка регуляторов климата – как яркие бусины. Законченный образ, не требующий оправданий. Пояснения нужны интерьеру Mazda, потому что он безлик и скучен. Только не укоряйте японцев за это, они не дураки, и не стесняясь забьют вашу голову терминами вроде «зум-зум-каракури-скай-актив». Но что значат сии понятия без презентации, пресс-релиза и цветного буклета? Citroёn говорит с тобой на языке флирта, опуская слова. Все и так понятно.

Взлетная полоса. Если неймется, можно подъехать максимально близко к воде, но только при наличии достаточного места для разгона

Без подхалимажа. «Француз» хорош с любой стороны

Верный ракурс. Наш фотограф неизменно льстит нашим моделям, очень добрый человек


ВАЛЬЯЖНОЕ РЕБЯЧЕСТВО

Сравнить Mazda CX-5 и Citroёn Aircross нас заставил стремительный рост нового сегмента «паркетников» — кроссоверов длиной до 4.5 метра и объемом мотора не более двух литров. Количество игроков в нем увеличивается год от года. Цены примерно одинаковы. Каковы критерии выбора? Уткнешься в таблицу технических характеристик и зависнешь: тут 150 лошадиных сил при шести тысячах оборотов и там абсолютно то же самое. В одном независимые подвески и в другом. На ходу, правда, отличаются. Езда на Aircross размашистая, нагловатая. Он плывет между конусами, заставляя тебя крутить руль на большой градус, порой даже с перехватом. Он ввел меня в состояние, которое я бы назвал вальяжным ребячеством. Затем я пересел в Mazda. Словно вылетел из клуба и очутился в казарме. Такое впечатление, будто меня взяли за плечи и немного сжали с боков. CX-5 едет по змейке гораздо четче. Шасси настроено спортивно. Руль требует минимальных углов. Машина слушается идеально. Ощутив столь серьезную разницу в настройках шасси, я даже грешным делом уже записал Mazda в фавориты дуэли. Но поспешил. Хотя «японец» действительно получил очко в асфальтовом зачете.

Плагиатик.  
Дизайн передней панели местами наивно старается быть похожим на BMW

Впечатление. Приборы выглядят современно, но скучно

Не поможет. Блокировка муфты полного привода отсутствует как класс

Армянский салон. Именно так называли комплектацию с белой кожей в далекие девяностые

Пальма влезет.
Центральная секция складывается отдельно

МИНУС КАЖДОМУ
В песках Подмосковья CX-5 поехал увереннее Aircross. Поначалу. Дело в том, что Mazda снабжена классическим «автоматом». В Citroёn впихнули вариатор, а на бездорожье он, увы, далеко не лучший помощник — больших нагрузок не любит. Там, где надо резко поддать, он вдруг начинает себя беречь. Мы буравили пески долго, но в экскурсионном режиме. Потом не выдержали и ринулись соревноваться — кто резвее выступит в пляжной гонке. Через три минуты Mazda встала. Еще никогда я не видел, чтобы муфта подключения полного привода так быстро перегревалась. Citroёn тоже выступил не особо. Гнал без задора. Зато всегда и везде, без остановки. Электроника охраняла его ранимый вариатор и не давала поднимать обороты выше двух тысяч. Честно говоря, меня оба соперника разочаровали, поэтому я записал в этом раунде очки поровну в минус каждому.

У кого длиннее. Я с вами полностью согласен: две выхлопные трубы всегда круче одной

Если вы следили за ходом сравнения, то понимаете, что пока ничья. Выиграв по дизайну, «француз» проиграл в спортивном зачете. «Японец», не блистающий ни экстерьером, ни интерьером, возместил при упражнениях на асфальтовом полигоне. При этом оба потеряли на бездорожье. Кому отдать главный приз? Когда я уже ехал в представительство отдавать один из автомобилей, вдруг все во мне восстало против Mazda. С какой стати я должен ездить в квазимодном «паркетнике», не выдерживающем и трех минут букса в песке, когда есть прекрасный снаружи и внутри Citroёn, который можно оставить на стоянке перед пляжем? Я уважаю CX-5 за спортивное шасси, но терпеть не могу тяжелый руль и тычки от трещин в асфальте. Мне больше по душе расслабленная, более комфортная манера езды Aircross. Французы добавили в Mitsubishi ASX немного, но попали в самую точку. За Mitsubishi ASX я бы голос не отдал.

Чистый флирт.
Передняя панель бодра, разговорчива и игрива

Приборы.
Энергичный задорный стиль

Полный привод. Доступны любые «паркетные» режимы

Общий вагон. Здесь особо не разгуляешься, но и не тесно. Только немного плоско

Трансформация. Ровный пол, как всегда, заслуживает у нас максимальные 5 баллов


ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
В Citroёn C4 Aircross заложена платформа Mitsubishi Outlander XL (аналог C-Crosser и Peugeot 4007) при той же базе в 2670 мм. Длину автомобиля уменьшили с 4646 до 4340 мм. Дорожный просвет изменился на пару сантиметров в минус (195 мм), а сам автомобиль стал на 45 мм ниже, чем полноформатный оригинал. Привод тут тоже передний, задние колеса подключаются при необходимости. В качестве КПП либо вариатор, либо пятиступенчатая «механика». Дорожный просвет достаточный, свесы короткие – это плюс. У главной передачи и силового агрегата нет защиты, а у подвески короткий ход – это минус.  Для подключения задних колес используется электроуправляемая многодисковая муфта. Переключатель рядом с рычагом КПП предоставляет выбор из трех режимов: 2WD, 4WD и Lock.

Способен. Внутри 150 лошадиных сил. Разгон до сотни за 9.8 секунды

Позади. У Aircross та же мощь, но добирается он до 100 км/ч  уже за 10.9 секунды

У Mazda CX-5  для увеличения момента на «низах» и достижения высокой экономичности степень сжатия подняли до величины, характерной скорее для гоночных агарегатов. А чтобы победить детонацию, пришлось  изменить длину выпускного коллектора, сделать выемки в поршнях и поставить устройство изменения продолжительности открытия клапанов. «Автомат» же объединяет преимущества вариатора и коробок с двойным сцеплением – гидротрансформатор умеет  блокироваться во всем диапазоне скоростей на всех шести передачах. Это дает ощущение непосредственной связи с колесами.