• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

ATV Club   5 ноября 2012    1 743

800-кубовый CFMOTO X8 Terralander

800-кубовый CFMOTO X8 Terralander

Больше и мощнее. Эта тенденция затронула не только старых и проверенных заокеанских производителей квадроциклов, но и новых, еще ранее никому не известных, — из Поднебесной. Если раньше они довольствовались 600 или 700 «кубиками», то теперь компания CFMOTO сделала заявку в классе 800, выпустив на европейский рынок Х8 Terralander…

Все мы привыкли, что тест китайского квадроцикла — дело хлопотное. Часто подобная техника отличается капризным настроением и бюджетными ходовыми качествами. Тем приятнее столкнуться с исключением.

ПОДНЕБЕСНЫЙ ИНТРИГАН
X8 Terralander c первого взгляда интригует. Интересный вариант. Судите сами. Во-первых, он оснащен 800-кубовым мотором — а это уже серьезный полноценный аппарат, который можно без оглядки на вес доработать для любых условий эксплуатации. Во-вторых, подобный двухместный аппарат в ценовом пределе 350 тыс. руб. — событие на рынке поистине уникальное. Предоставленный для теста Х8 оказался не совсем стоковым, но изменения, которые внесли в его конструкцию дилеры, минимальны  и действительно необходимы — квадрик готовили к соревнованиям, а подмосковные райдеры технику в спортивном азарте не жалеют. Для начала сделали скрытую установку шноркелей на манер ISS (такая система применяется в BRP) — шаг предусмотрительный, учитывая жесткие условия дальнейшей эксплуатации техники. Масляный радиатор переместился за водяной — и это тоже шаг необходимый. Таким образом, исчезло «препятствие» для обдува большого водяного радиатора, а масляный получил дополнительную, хоть и весьма условную защиту от механических повреждений.

Ни шагу назад! Затяжные и небезопасные подъемы Х8 берет безотказно. Удачное сочетание мощного мотора, правильной настройки аппарата и неплохих ходовых качеств закладывает в этого зверя значительный внедорожный потенциал

Внешность Terralander радует глаз — мускулистый, широкий, основательный. Металлические «скулы» на передке — не украшение, а самые настоящие дуги безопасности для защиты штатной оптики. Фары светят исправно, никаких проблем с включением и регулировкой головного света в процессе теста замечено не было. Водительское место комфортное и просторное — сидеть удобно, стоять еще удобнее (площадка для ног водителя вполне достаточна и по размеру, и по профилю). Дисплей, вспыхивающий от поворота ключа, информативен и прост: уровень топлива, технических жидкостей, индикатор режимов трансмиссии — все на своих местах. Еще один поворот ключа — и просыпается мотор. Звук приятный, ровный и низкий — сразу хочется «открыться» побольше и порезче. Ну а моторные вибрации, бегущие по пластику кузова, подбадривают и зовут на подвиги.

НЕСВЕЧНАЯ РЕЗВОСТЬ
Ход ручки трансмиссии мягкий, четкий. Разгоняется Х8 динамично, без рывков и пробуксовок. Несколько десятков попыток выдернуть квадр со старта на два колеса не удались — 63 китайские «лошади» общей массой в 386 кг «свечить» и «козлить» не пожелали. Воспитанные, наверное. Справедливости ради замечу: динамика движения у Х8 отменная — ускорение до 70–80 км/ч настолько равномерное, будто едешь по взлетно-посадочной полосе, а не по разбитой колее.

Купание белого коня. Проверка «тяговых» качеств заводской синтетической лебедки Terralander – необходимая часть теста

Повороты Terralander проходит уверенно и безопасно. Подвеска работает отлично даже на стоковых амортизаторах, что уж говорить о спортивных.

Передний дифференциал принудительно блокируемый, наличествуют фаркоп и лебедка с синтетическим тросом. Пропустить «мгновения счастья» я не могла, поэтому специально и злонамеренно залезала в самые забористые лужи и болотца, которые встречались в лесу. Сначала мне не везло — из любой лужи Terralander выезжал невозмутимо и так же невозмутимо въезжал в следующую. Кренился (иногда очень сильно), рассекал белыми бортами жижу и прочую муть, размешивал под колесами илистую кашу, замирал на мгновение и, низко ругаясь квадроциклетной нецензурщиной, толкал перед собой кубометры воды, вывозя меня на сушу.

Но настойчивость человеческая не знает границ, поэтому Х8 таки был основательно утоплен в неглубоком болоте, и лебедку наконец можно было проверить на деле. Разматывая трос, я планировала раскачивать, понижать и повышать, подтягивать и распускать, чтобы вызволить подтопленного боевого коня из грязного плена. Однако… все закончилось очень быстро. Квадрик, зацепленный тросом за ближайшую березу, методично и неторопливо вызволил себя сам. Мне оставалось только кнопки нажимать и наблюдать, как над водой появляются зацепистые колеса.

Спортивный и спокойный. Внушительные колеса «восьмого» и адекватная работа подвесок вкупе с немаленькой снаряженной массой этого квадроцикла даже на сложном рельефе делают любую поездку приятной прогулкой

На мойку человек и квадроцикл возвращались усталые, грязные, но довольные — за целый тестовый день ощущение надежности техники и связанной с этим собственной безопасности не отпускало ни на минуту. Для многих пользователей классических утилитарных квадроциклов, уверена, это ощущение далеко не последнее.

После мойки, когда Х8 снова засверкал белыми бортами, пришло время оценить пройденное расстояние и осмотреть квадр на предмет возможных повреждений. Осмотрела и ничего не нашла. Но закрались подозрения, что стекла фар при активной или агрессивной езде могут быстро потерять прозрачность. Да и заливная горловина расположена весьма необычно — аккурат под задним «багажником». Без воронки дозаправка рискует доставить немало хлопот, а вы, вероятно, приобретете немного новых акробатических навыков.

В остальном CFMOTO X8 Terralander — классический двухместный утилитарник с большим запасом прочности, внушительным объемом и неплохим потенциалом. А по заявленной цене он однозначно станет одной из самых продаваемых моделей на рынке. Оправдается прогноз или нет? Скоро узнаем!

 


Квадроцикл был предоставлен на тест компанией «Формула-7»