• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 21, 2018

 

 
ATV Club   17 ноября 2012   

Гоночный багги Bugfaster Shark Turbo 1.1

Гоночный багги Bugfaster Shark Turbo 1.1

Если очень хочется и руки чешутся, то даже из простого китайского багги можно создать «морепродукт» с турбонаддувом… Любопытство, как и алкоголь, — причина множества увлекательных приключений.

У некоторых с возрастом эта черта (любопытство, не алкоголизм) проходит вовсе либо приобретает черты атавизма, а у некоторых — нет. Это как раз наш случай. Основатель и владелец петербургской мастерской, энтузиаст и просто любопытствующий по жизни человек Илья Иванов, отправляясь в очередную рабочую командировку в Китай, однажды повстречался там с местным «самоделкиным», мозги которого беспокоили похожие мысли. Вернулся из Поднебесной Илья с чертежами и идеей построить здесь то, что еще никому не удавалось. Или не хотелось. Или с возрастом прошло. Так увидел свет первый в России заднеприводный багги с большим турбосердцем емкостью в целый литр!  Ну а базой для него послужил Bugfaster Shark Turbo 1.1.

Строго говоря, тюнинг этой машинки можно описывать, начиная с каркаса: на китайских заводах ничего подобного для массового потребления не производят. Традиционная в случаях с багги пространственная рама здесь выглядит необычно, привычных нам плавных изгибов нет. Все гипертрофировано, все череcчур. Углы прямые, линии ломаные. «Лицевой» скелет вытянутый (на дельфиний, а вовсе не акулий, как должно бы казаться из названия, манер), крыша высоко поднята. Дополняют образ полноценные двери и размашистый хвост антикрыла, которым прикрылась турбина.

Кабина пилота. Здесь минимум бижутерии, и компоновка приборов предельно четкая и простая – все внимание на дорогу. Яркими штрихами обозначены стрелки приборов и обшивка руля

НАЧИНАЕМ ПРЕПАРИРОВАТЬ
Аккуратно снимаем первые впечатления вместе с лишним пластиком. Адреналин здесь качает литровый двигатель Chery, дооснащенный турбиной Garret. Коробка передач механическая, что добавляет драйва в процессе набора высоты (простите, скорости). Но дальше режим работы коробки становится скучным и предсказуемым — 2–3-я передача для поддержания ровного хода, прямо как в Volvo моей бабушки. Да, это игрушка для протяженных прямиков, причем максимально ровных. Бездорожье, перепады высот (даже минимальные) и прочие неровности этот багги брать просто не хочет, хоть и может.

Подвески тоже китайские, но свое отрабатывают сполна. Передняя независимая, на двойных поперечных рычагах. Они разнесены широко в стороны, смонтированы низко. Конструкция задних подвесок несколько комична: они укорочены (относительно передних), одновременно усилены и нагружены настолько, что задняя колесная ось отрывается от земли лениво и нехотя. И только вместе с кузовом! И то если ты удачлив и настойчив одновременно. Одним словом, подвески можно обозначить как «очень жесткие». По ощущениям «пятой точки» даже на ровном и плавном ходу до отбоя всего пара каких-то сантиметров. Не успел — и н-на тебе! Причем в прямом и переносном смыслах!

Десять ярдов. Предельно низкий (по сравнению с большинством других багги и SSV) дорожный просвет у Shark обусловлен не приземленным существованием, но попыткой к взлету – при динамичном разгоне по прямикам, похожим на к взлетно-посадочные полосы, багги словно прижимается к земле в стремительном наборе скорости

КАК В ТАНКЕ
Защиты рычагов не предусмотрено, зато днище цельнометаллическим листом закрыть не забыли, как и главное — «подторпедные» промежутки. В общей сложности жесткая крыша, боковые двери, длинный перед плюс обилие пластика на довольно массивной рамной конструкции оставляют ощущение безопасности. Сидишь ровно, ремнями зафиксирован крепко, со всех сторон закрыт — как в танке, ей-богу!! И обзор, кстати, аналогичный: ветрового стекла на Shark нет, а довольно узкая смотровая полоса визуально разбита пополам трубами каркаса. Дайте штурману в руки дробовик, и соперников у «китайской форели» резко поубавится.

Распластанный и стремительный силуэт багги придуман не просто так. Он призван  уменьшить лобовое аэродинамическое сопротивление, правильно распределить набегающие воздушные потоки по бортам кузова, создать прижимную силу верной величины в районе перегруженной деталями задней части машинки и максимально уменьшить угол крена в поворотах. Тем более что ребята из мастерской как раз очень любят входить в вираж на космических скоростях. Вы ведь еще помните, что Shark — это колесная ракета, работающая на ускорение? Так-то! А еще она — заднеприводная!

Турбо-кардио-стимулятор. Литровый мотор Chery с хлестким пересвистом подстегивает турбина Garret: вкупе с механической коробкой передач и задним приводом этот багги будто создан для драгрейсовых гонок. И никак иначе

И дабы не быть голословным, товарищ Иванов вооружился квиточком за стартовый сбор и заявился на своем наддутом «морепродукте» на часовую гонку автоквадроциклов типа side-by-side, что прошла на площадках «Дня квадроциклиста». Об ощущениях — из первых уст: «Решение заявить Shark на такое серьезное выступление, как часовая гонка, по достаточно сложной для него трассе было продиктовано исключительно любопытством: получится ли? Или даже не так: как долго получится? Получилось! Но недолго. Я даже не могу сказать, что техника подвела. Пилотировать такой багги просто физически сложно и компенсировать рыскание по разбитой колее получается не всегда. Машина эта объективно не для подобных дорог, потому что задний привод, механическая коробка и турбина, которая не успевает отрабатывать на суперкоротких скоростных участках, — это набор для совсем другого оркестра. В следующий раз опробуем его в драгрейсинге на длинных прямиках, где у нас определенно больше шансов на успех».


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу