• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

ATV Club   2 декабря 2012    174

Чемпионат мира по мотокроссу

Чемпионат мира по мотокроссу

10 лет не приходил на российскую землю Чемпионат мира по мотокроссу — и вот свершилось! Да еще как, ведь 45 тысяч зрителей — это серьезная заявка на успех… Почему в Семигорье, что в 70 км от Иванова, приехало столько зрителей?
Вероятно, причин тому несколько: и возрождение интереса к мотокроссу в нашей стране, и более чем успешное участие в соревнованиях мирового уровня нашего соотечественника Евгения Бобрышева, да и других спортсменов, показывающих достойные результаты  — Иванютина, Тонкова, Брылякова, Паршина, Михайлова.

ОБЪЕМ — НЕ ГЛАВНОЕ
Российский этап Чемпионата мира стал одиннадцатым по счету из запланированных шестнадцати. На каждом этапе гонщики набирают очки, чтобы по итогам года поделить места на подиуме.

Сейчас на ивановской земле прошло одновременно два соревнования. Европейский чемпионат UEM EMX250 и Чемпионат мира в классах МХ1 и МХ2. Отличие последних — по моторам. В МХ2 участвуют мотоциклы объемом до 250 куб. см включительно, а в МХ1  — все, что свыше 250, но не более 450. И в этот раз итальянец Антонио Кайроли, пятикратный чемпион мира и победитель сорока девяти мировых Гран-при, доказал, что «кубики» и мощность для победы не главное. Его чемпионским мотоциклом был КТМ с объемом мотора в 350 куб. см.

Гонки традиционно проходят в двухдневном формате. Первый день  — это квалификационные заезды, по результатам которых определяется стартовая позиция. Чем лучше результат, тем она выгоднее. Второй день — по два заезда в каждом классе, где по сумме очков обоих заездов и выявляется победитель. Заезды длятся по 35 минут, но примерно треть этого времени спортсмены проводят в воздухе, в прыжках. Что и делает этот спорт зрелищным и динамичным.

ПОБЕДЫ И НЕУДАЧИ
В ЕМХ250 тройка лидеров следующая: Мел Покок, Стефан Ольсен, Майк Крас. Россияне Всеволод Брыляков и Максим Назаров вошли в десятку, заняв шестое и восьмое места соответственно.
В классе МХ2 победил Джеффри Херлингс, «серебро» у Томми Сирла, бронза досталась Джереми ван Хоребику. Первое место в классе МХ1 занял Антонио Кайроли, второе место у Клемана Десалля, третье у Кена де Дакера. Евгений Бобрышев в итоге пятый. И это отличный результат, ведь Евгений еще не оправился от травм, полученных в начале года, и черной полосы предыдущих этапов, когда у него случались то проблемы с тормозами его Honda после падения, то завал на старте, когда мотоцикл буквально сцепился с байком другого гонщика. К слову, в МХ2 Александр Тонков драматически упал в начале первой гонки, но сумел восстановиться и вышел-таки на старт второй гонки, заняв итоговое 15-е место.

Всего в соревнованиях приняли участие более ста спортсменов из двадцати пяти стран мира. Для такого масштабного мероприятия была подготовлена не только сложная трасса с системой полива, но и вся соответствующая инфраструктура, включающая в себя стоянки, оборудование для технического парка спортивной техники (паддока), мойки, много-много электричества, пресс-центр, трибуны, гостиницу, столовую, звуковое оборудование и т. п.

В общем, мотокросс опять к нам пришел, но на этот раз — всерьез и надолго. Ведь центру технических видов спорта «Семигорье» на ближайшие три года принадлежит право на проведение российских этапов Чемпионата мира по мотокроссу.