• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

Weekend   28 мая 2007    123

В СТАРИЦУ ПО-СЕМЕЙНОМУ

Увеличить картинку

Русский Версаль и башня, в которой был заточен Василий Шуйский, необычная гидроэлектростанция, один из древнейших действующих русских монастырей, вотчина Ивана Грозного и место первой победы над татаро-монголами… И все это можно увидеть своими глазами совсем недалеко от Москвы!

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК



Этот материал подготовили наши читатели Алексей и Елена Григорьевы. Вот выдержка из присланного ими письма:



«Туризмом мы занимаемся давно. Ходили и в горы, и в тайгу, сплавлялись по порожистым рекам. Сейчас в основном путешествуем на полноприводном автомобиле. Под колесами остались Карелия и Кольский, Кавказ и Урал. В последнее время все чаще с нами ездит трех-летняя дочка Катя. Летом она уже полюбила спать в палатке, а вот ночевать с ней в зимнем лесу мы пока не рискуем. Но ведь не сидеть же из-за этого дома, когда вокруг столько интересного! Поэтому почти каждые выходные, несмотря на погоду, садимся в машину и отправляемся в дорогу, пользуясь для ночевок услугами цивилизации в виде гостиниц, да и маршруты, пока Катюша не подросла, выбираем без фанатизма, «по-паркетному».





Путешествовать можно по-разному. По пустыням Средней Азии или по заснеженным просторам Заполярья. По дальневосточной тайге или по Уральским горам. А можно по выходным всей семьей, даже с маленькими детьми, колесить по родному краю, знакомясь с его историей, культурой и природой. Как это делаем, например, мы. На этот раз наш путь лежит в древний русский город Старицу с посещением еще нескольких достопримечательностей.

КАРТОГРАФИЯ В ЗАГАДКАХ
Современная Старица находится в стороне от железной дороги и основных автомагистралей. Путеводители рекомендуют добираться до нее по Ленинградскому шоссе через Тверь или по Новорижскому через Ржев. И в том и в другом случае получается довольно солидный крюк. Первый же взгляд на карту вызывает желание срезать, проехав через Лотошино. Более подробное изучение атласа позволяет сделать вывод, что большинство дорог между Лотошино и Старицей скорее всего имеют грунтовое покрытие. Причем они пересекают границу Московской и Тверской областей. А, как известно, часто такая приграничная трасса, даже не только между областями, но иногда и между районами, в реальности может плавно превратиться в заброшенную просеку, которой никто не пользовался несколько лет. Правда, случаются и обратные ситуации, когда нарисованная грунтовка давно уже стала скоростным автобаном. В данном случае у нас была уверенность, что нормальная дорога есть, но вот какая именно из множества обозначенных на карте? Решили искать ответы на загадки современной картографии самостоятельно по месту…

КАСЬЯН БОСОЙ И ИСТОРИЧЕСКИЕ КАМНИ
Путь через Лотошино интересовал еще и возможностью посетить два достаточно привлекательных места – Иосифо-Волоцкий монастырь в Теряево и Русский Версаль в Яропольце.

Монастырь в Теряево основал в 1479 году преподобный Иосиф Волоцкий. Он был автором многих сочинений против еретиков, властным политиком и одним из первых, кто встал на сторону державности Московского князя. После кончины Иосиф был причислен к лику святых. А монастырь строился и перестраивался, знал периоды расцвета и упадка. Отсюда вышли 17 архипастырей русской церкви и крестный отец Ивана Грозного монах Касьян Босой. Здесь томился в Германовой башне боярский князь Василий Шуйский. Сейчас монастырь действующий, но монахи совершенно не препятствуют туристам и даже поощряют экскурсионное посещение их красивейшей обители, находящейся на берегу озера, хорошо подчеркивающего величие этих древних каменных стен.

ДРАМАТУРГИЯ И… ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ
Казалось бы – маленький неприметный населенный пункт, но сколько же интересного есть в этом Яропольце! Усадьба Гончаровых, в которую приезжал Пушкин. Усадьба московского градоначальника Чернышева, когда-то названная Русским Версалем. Необычная двухкупольная церковь Казанской Божьей Матери постройки конца XVIII века. И даже электростанция местного значения, начало которой положил в 1918 году городской драм-кружок (!) и которую впоследствии посещал Ленин. Но начать осмотр Яропольца мы бы рекомендовали с Народного краеведческого музея (на дороге стоит указатель). Создан он силами скромной женщины-библиотекаря. Сейчас, находясь уже в почтенном возрасте, она и директор музея, и его экскурсовод. Прикосновение к богатой истории этих мест позволяет мысленно перенестись в период их расцвета, поскольку ныне, к сожалению, достопримечательности Яропольца находятся в весьма плачевном состоянии: Русский Версаль полуразрушен, церковь разваливается, в усадьбе Гончаровых обосновалась база отдыха, ГЭС законсервирована и не функционирует. И только вода с шумом падает с красивой полукруглой плотины, а колоритный бородатый смотритель с удовольствием показывает генераторы, дававшие когда-то электричество для освещения сцены.

ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ СТАРИЦЫ
Но, не забываем, основная цель путешествия – Старица. Выбираем маршрут через Лотошино и за Афанасово сворачиваем на грейдер. Все сходится, есть дорога! Причем зимой она не сильно отличается от асфальтированных. Только ровно на границе областей несколько довольно заметных ям да льда побольше. Спокойно доезжаем до Степурино и, любуясь на красивую церковь на вершине холма, снова оказываемся на асфальте. При этом замечаем, что справа сюда пришла дорога гораздо лучшего качества. А это как раз и был второй вариант из предполагаемых, значит, обратно воспользуемся им.

Старицкий Успенский монастырь один из древнейших ныне действующих. Он был основан в 1110 году иноками Киево-Печерской лавры Трифоном и Никандром, пришедшими в глухие верхневолжские леса в поисках уединения. А в 1297 году князь Михаил Ярославич Тверской основал напротив монастыря город.

В середине XIV века монастырь был разорен татаро-монголами и восстановлен лишь в начале XVI неподалеку от старого городища на низком берегу Волги. Существует легенда о том, что свое название город получил благодаря старой монахине – старице. Она одна осталась в живых после очередного набега врагов. Потом сюда снова потянулись люди, и город не погиб.

Старица всегда была яблоком раздора между Москвой, Тверью и Новгородом. В результате, как и по всей Руси, победила Москва. Небольшой городок стал любимой вотчиной Ивана Грозного. Царь подолгу жил тут и молился в Успенском монастыре. Правда, говорят, сначала он обвинил своего двоюродного брата князя Владимира Старицкого в заговоре и заставил его выпить яд. А жену его Ефросинью удушили угарным газом. Грозный был…

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Когда-то здесь процветало кузнечное дело. Прямо под собором в склонах высокого берега Волги сохранились кузницы, выложенные в конце XVIII века. В качестве стройматериалов использовался тесаный камень из остатков стен и башен Старицкого кремля, построенного при Иване Грозном.

Сейчас Старица – маленький симпатичный провинциальный русский городок с очень доброжелательными жителями. От древнего городища сохранились солидные валы высотой более шести метров. С них открывается чудесный вид на город, на Волгу и на монастырь, где довольно мирно уживаются монахи и краеведческий музей. Между валами стоит доминирующий над всем городом величественный Борисоглебский собор (не действующий), построенный в начале XIX века.

Нам очень повезло здесь с погодой. Почти по Пушкину: «Мороз и солнце – день чудесный!» Купола церквей были устремлены в голубое-голубое небо, белейший снег покрывал волжские берега, а старушка Старица открывала свои объятия всем гостям города, не сильно изменившегося с пушкинских времен.


КУРГАН ПАМЯТИ
Пора возвращаться в Москву, но программа еще не выполнена полностью, и на обратном пути нас ждут еще два любопытных объекта. Дорога через Сидорово и Коноплево была действительно лучше, асфальт так и не прервался. Двигаясь по нему, можно оказаться рядом с маленькой часовенкой, установленной в честь великого события. 22 декабря 1317 года около деревни Бортенево произошла битва русских войск под предводительством князя Михаила Тверского с войсками ордынского хана. И впервые татаро-монгольские рати были разгромлены! (Логичное продолжение материала в прошлом номере о посещении места Ситской битвы 1238 года. – Прим. ред.). И было это за шестьдесят три года до Куликовской битвы! Деревня Бортенево не сохранилась – в 1941 году отступающие немецкие войска сожгли ее дотла. Сейчас на месте двух битв небольшой сложенный из камней курган, увенчанный крестом.

ДОВОЛЬНЫ ВСЕ!
Выезжаем из Тверской области, но напоследок еще раз прикасаемся к истории тверских князей. Возле Микулино, на высоком берегу реки Шоша, в XIV веке была построена крепость, защищавшая эти земли от посягательств Москвы. Прошли века, и Микулино теперь все-таки находится на территории Московской области, но пятиметровые валы древней крепости все так же живописно обрамляют чудесный собор.

В путешествии принимали участие три автомобиля, в каждом из которых с родителями путешествовали по ребенку от трех до шести лет. Довольными остались все: и взрослые, и дети! Надеемся, что последовавшие нашему примеру, как и мы, получат массу положительных эмоций от поездки по этому маршруту.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ


В Старице всего одна гостиница – «Волга», которая расположена в самом центре города, прямо за памятником старице. Стандартная совет-ская гостиница, без всяких европейских изысков, звезд и с осыпающейся местами краской со стен. Зато здесь постоянно есть горячая вода и весьма низкие цены: двухместный номер – 330 рублей с человека, одно-местный – 380–430, двух-комнатный люкс – 600. В пяти минутах ходьбы от гостиницы находится ресторанчик «Березка» (очень оригинальное название!) с вполне приличной едой и, опять же, демократичными ценами. Еще в пяти минутах – платная охраняемая автостоянка (40 рублей на улице или 50 – в гараже). Забронировать номер в гостинице можно по телефону 8 (48263) 21-636. Кроме посещения описанных мест, нам также удалось отыскать в них геокешерские тайники (подробнее об их местонахождении и правилах игры смотрите на сайте www.geocaching.ru). Трек этой поездки можно скачать на сайте журнала media.club4x4.ru.






GPS-трек:
weekend_4_2007.zip [6.39 Kb]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу