• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

Подготовка   13 декабря 2012    1 797

Тюнинг Toyota Land Cruiser 105

Тюнинг Toyota Land Cruiser 105

Представляете себе лифтованный Bentley c экспедиционным багажником на крыше и силовыми бамперами? Примерно такое же ощущения вызывали первые «сотки» Land Cruiser «в обвесе»…

Прошло время, и количество лифтованных, ощетинившихся сталью и алюминием «стопяток» на наших дорогах увеличилось настолько, что ездить на стандартной машине считалось просто неприличным. Взять TLC 105, как говорили, «на колесах и в обвесе» стало просто традицией. Тем более что машина оказалась просто идеально подходящей для дальних путешествий. А если кузов обтянуть защитной камуфляжной пленкой, этот внедорожник начинает напоминать высокий чин, приехавший на королевскую охоту и примеривший по этому поводу костюм стрелка.

На небе. В палатке на крыше хорошо. Но после традиционного ужина туда сложно будет попасть

Простые движения.  Автомобиль превращается в дом в два счета – нужно лишь снять чехол и разложить конструкцию на крыше

ПРИПОДНЯТЬСЯ ДО НЕБЕС
Чтобы приподнять тяжеленный «крузак» над дорогой, пришлось заменить пружины. Подвеска Tough Dog разработана в Австралии, в стране бескрайнего бездорожья и диких кенгуру. Именно ее пружины, подобранные по жесткости и высоте, и дали лифт в 100 мм спереди и столько же сзади. Естественно, амортизаторы установили этой же марки. Но вот незадача: пока машина пустая, все хорошо. А кто же ездит в экспедиционный «дальнобой» на пустой машине? И как только «один ноль пять» нагрузили обычным багажом, ее корма неприлично осела, вызывая ассоциации с собачкой, присевшей справить малую нужду. Ситуацию исправили настолько же обычным, насколько и спорным способом – добавили проставки, приподняв зад еще на 50 мм. Зато машину выровняли. В общем, в наших гаражах так в свое время поступали с восьмой моделью «Жигулей». Так или иначе, а отлифтованная подвеска позволила установить 35-е колеса. Немного поездив, владелец воткнул в нее 36-дюймовые Simex Extreme Terrain. И хотя в предельных углах артикуляции эти покрышки уже немного достают до арок, ездить без фанатизма можно. А чтобы не буксовать и не бояться вывесить колеса, есть блокировка ARB, позволяющая заблокировать задний межколесный дифференциал. Передний оставили без блокировки во избежание поломок по забывчивости.

Близко, но жестко. Разложив заднее сиденье, получаем спальное место. Не очень удобное, но зато внутри машины

Для телика. Посмотреть телевизор? Запросто: два конвертера на стенке багажника обеспечивают 220 В

БРАТСТВО С ОРУЖИЕМ
Тяжелое вооружение TLC составляют силовые бамперы от KDT. В переднем скрыто секретное орудие от Warn с воздушным охлаждением и мотором от лебедок серии XP. Работает сверхмощно и сверхбыстро, но это тема для другого рассказа. Силовые пороги – с алюминиевыми накладками и подрамником для распределения нагрузки, о таких мы рассказывали в нашем журнале. Ими удобно отталкиваться от деревьев. Защиты двигателя, КПП, раздаточной коробки и рулевых тяг позволяют не беспокоиться во время езды по какой-нибудь гати в окрестностях Ладоги или Онеги. Экспедиционный «балкон» на крыше несет не только багаж и дополнительный свет, дополненный мощной фарой-искателем, а еще и палатку, в которой очень удобно ночевать. Единственный недостаток – много не выпьешь, падать уж больно высоко. На этот случай владелец предусмотрел чуть менее удобное спальное место в салоне. Прочная крышка, обитая туристическим ковриком и обтянутая дерматином под цвет салона, делит объем багажника на верхнюю и нижнюю половины. Сложили спинку задних сидений, скинули багаж с полки – и получаем почти ровную поверхность для двух нетрезвых тел. Или двух терпеливых, потому что ступенька между спинкой и полкой все-таки есть. Там же, в багажнике, поселились преобразователи напряжения, так что 220 В в машине имеется. Компрессор, раздражающий своим треском, решили вынести наружу и разместили его в ящике на заднем бампере! Честно говоря, впервые вижу такое решение. Весь такелаж и такелажный инструмент в виде реечного домкрата и топора тоже переместили на задний бампер. Стропы, корозащитки, шаклы, удлинители троса лебедки и блоки – все оказалось удобно упакованным в большой ящик на выноске заднего бампера. В салоне остались только рюкзачки на сиденьях, сеточки и бардачки для мелких нужностей. Ну и рация. А на месте магнитолы поселился мультимедийный центр JVC, который работает и навигацией, и монитором видеокамеры заднего вида, и просто видеопроигрывателем в дальних поездках.

На цыпочках.  
Приподнявшись на 100 мм спереди и 150 мм сзади, машина вместила в арки колеса размерностью 36 дюймов

ПРОВЕРКА СНОМ
Выезд на натурную пробу показал, что машину строили по принципу «все свое везу с собой». Разучился наш современный джипер спать на промерзшей земле, откапывась спросонья из-под снега. Теплая палатка на крыше никогда не заменит костра и ночевки в спальнике без палатки под промокшим насквозь «уазиком». Где же романтика, люди?

Не трясет, не ломается, тепло и уютно. Есть с собой жратва, хорошая выпивка. Шансов застрять минимум — колеса, блокировка, лебедка. Вопрос: а зачем тогда куда-то ехать, ведь можно просто дома включить телевизор?

Рундук.  «Морское» решение – весь такелаж спрятан на «калитке» заднего бампера. Всегда под рукой и не пачкает остальной багаж

Автомобиль предоставлен компанией KDT, www.kdt.su