• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Путешествие   24 декабря 2012    170

В рецепт фаршированных перцев можно привнести романтики

В рецепт фаршированных перцев можно привнести романтики

Артишоки, хинная тыква, цветки цукини, христофины, цикорий, фенхель великолепны  для фаршировки, но эту экзотику редко встретишь даже в столице. Зато осенью на любом рынке горы других подходящих овощей – помидоров, баклажанов, кабачков, репчатого лука и, конечно же, мясистых перцев!

Осень – самый джиперский сезон, а внедорожные развлечения проходят на фоне изобилия овощных развалов на провинциальных рынках. Цены – сущие копейки, а буйство красок такое, что кулинарная фантазия лично меня часто заставляла остаться в лагере и сделать что-нибудь вкусненькое на фоне уходящих на трассу болидов. Рано или поздно экипажи возвращаются, и надо же чем-то закусывать впечатления дня.

Конечно проще всего приготовить овощное рагу: все, что есть на рынке, порезать, смешать и зажарить. При умелом исполнении это блюдо может получиться великолепным, просто надо знать, сколько жарятся разные ингредиенты, и класть их в определенной последовательности, чтобы не получилась каша. Здорово, но уж очень примитивно. Это какая-то протокулинария, что-то из железного века, когда резать уже было чем, а ресторанный рейтинг еще не изобрели. Предлагаемое блюдо – нечто среднее: до высокой кухни ему далековато, но все-таки пара мыслей в нем уже есть, и желательны определенные навыки, чтобы извлечь из напитанных солнцем и летними дождями овощей максимум кулинарных обертонов.

Попробуем-ка лучше нафаршировать перец – красивейший овощ, как будто специально созданный природой в виде формы для какой-нибудь начинки. С ней мудрить тоже не будем, то есть оставим в покое мясо и рыбу – приготовить из них начинку в полевых условиях – достаточно трудоемкий процесс, да и на вкус может не всем понравиться.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОТОВКИ ПЕРЦЕВ
Иное дело рис – вкусный и сытный фундамент для начинки. Как его варить, знают практически все: самый примитивный, но отличный вариант именно для фаршировки – бурый нешлифованный рис (белый шлифованный не слишком полезен даже для джиперов, к тому же его очень легко переварить до состояния слипшейся каши) засыпаем в кипяток и варим 40 минут. Если остался отвар – сливаем. Основа готова.

Отбираем на рынке самые свежие, твердые, толстостенные перцы – такие обычно зеленые или желтоватые, хотя и красные попадаются. Берем поровну разных цветов – вкус у них одинаковый, а для глаза очень желательно красочное разнообразие. Размер – от среднего и меньше. Хотя маленьких перчиков обычно мало на лотках, но они особенно радуют взор. Да и прожариваются/пропекаются лучше и быстрее.

Яйца, сыр, растительное масло, конечно же, есть в каждой машине, а вот о хороших щипцах для переворачивания перцев на сковороде или на гриле надо позаботиться заранее – без них процесс приготовления будет приносить некоторое раздражение: перцы гладкие и скользкие, и хорошие щипцы подарят чистейшую радость и удовольствие от полного контроля над ситуацией!

Ну и совершенно необходимый инструмент – перчатки. Перцы «заряжают» начинкой исключительно руками, а руки в лесу не всегда стерильно чистые. В перчатках же все выглядит вполне корректно, по-современному.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА
Прежде всего готовим начинку. Мелко кубиками режем лук, тонкими кружочками – чеснок, натираем на достаточно крупной терке морковь. Полученную смесь обжариваем на растительном масле до золотистого состояния.

В большой миске смешиваем рис, тертый сыр, зажаренную смесь и все остальные ингредиенты и добавляем зелень, половину чайной ложки мелко порубленного острого перца, специи по вкусу, например смесь молотого белого, красного и черного перцев.


Тем временем кто-то из помощников маленьким ножом удаляет ненужные внутренности из свежих перцев через круглый надрез с торца. Главное – именно этот аккуратный надрез без зазубрин, иначе при фаршировке перцы могут лопнуть.

Достаточно плотно набиваем перцы полученной смесью, не давая им растрескаться.

Перед жаркой я обычно даже дома газовым резаком «запечатываю» смесь. Мгновенно образуется корочка, которая предотвращает обсыпание начинки в процессе жарки. К тому же этот этап придает кулинарному процессу некоторый элемент шоу – зрителей всегда предостаточно.


На сковороде с изрядным количеством масла обжариваем перцы со всех сторон на среднем огне под крышкой до появления корочки.

На углях блюдо получится более диетическим и с немного другим вкусом – масла-то нет, зато дымок придаст ему особенный шарм. И тот и другой способ готовки по-своему хорош.

 

НАПИТКИ
Фаршированные перцы – прекрасная горячая закуска к любым крепким напиткам. Особенно если подавать это блюдо со сметаной, которая нейтрализует обжигающий эффект каждой рюмки, мгновенно восстанавливая работоспособность вкусовых рецепторов.

СОВЕТЫ
Попробуйте перцы вообще не солить в процессе приготовления. Во-первых, почему-то очень сложно рассчитать количество соли, во-вторых, в компании могут найтись люди, которые соль вообще не употребляют (таких сейчас все больше и больше), ну и, в-третьих, на мой взгляд, крупинки немелкой соли дают последовательное и отчетливое «раскрытие» каждого ингредиента на фоне мягко «успокаивающей» сметаны.