• Сегодня: Четверг, Апрель 27, 2017
Second hand   14 августа 2016    3 522

Volkswagen Amarok — пикап без проблем

Что можно сказать про Amarok? С инуитского это слово переводится как «волк», с условной латыни как «любитель камней», а с ирландского как «завтра»… И ещё у него, почти, нет проблем

В 2005 году компания Volkswagen заявила о намерении войти в нишу внедорожных пикапов с собственным продуктом. До этого, ещё в восьмидесятые, под маркой Volkswagen в Европе продавался пикап Taro, который был полной копией Toyota Hilux образца 1988 года. Глядя на рост сегмента полноприводных малотоннажных грузовиков с комфортным салоном и управляемостью SUV, германский производитель задался целью переплюнуть конкурентов из Европы и Азии, сделав машину ещё более комфортной, с лучшей управляемостью, но при этом по вполне классической схеме. В 2008 году на мировые подиумы выкатили предсерийный образец под названием VW Robust. Это был рамный пикап с рессорной задней и независимой пружинной передней подвеской, с двойной кабиной, дающий представление о том, как будет выглядеть серийная версия автомобиля. Официальный показ самого Amarok состоялся 7 декабря 2009 года в Аргентине, где была расположена его главная производственная линия. А в 2010 году он уже принял участие в ралли-марафоне «Дакар»…

 

_ASB21_0

 

ТЯГИ НЕТУ

С самого начала и до сего дня на пикап ставится 2.0-литровый турбодизель, позаимствованный у микроавтобуса VW Transporter Т5. В зависимости от версии его мощность может быть 140 или 163 л. с. Двигатель, скажем сразу, невероятно надёжный и очень выносливый. Единственным очевидным недостатком является его малый объём и скверная тяга на низах. Если на дороге это совсем незаметно, то на бездорожье, да с грузом… Кроме того, на микроавтобусах VW с таким же мотором бывали случаи, когда сажевый фильтр неожиданно требовал прочистки. А дело было на зимнике, прямо скажем, вдалеке от цивилизации. В общем, мотор скидывался в аварийный режим и не развивал больше 2500 об/мин. И всё бы ничего, если бы машина не была гружёной, а под колёсами был бы асфальт, хотя финал той историй вполне благополучен. Так вот, владельцам Amarok можно облегчённо вздохнуть – на их двигатели сажевые фильтры не ставили. Тем не менее, тяги на низах всё же не хватает.

 

_ASB10_7

_ASB20_6

 

Из проблем, с которыми раньше других сталкивались владельцы, следует упомянуть трещины топливопроводов, проходящих прямо над двигателем. Они проложены с большим провисанием, без опор и хомутов. Дальше в дело вступает вибрация, и если из-под капота неожиданно запахло соляркой, есть повод присмотреться к трубочкам из лёгкого сплава, висящим над мотором. Почти сразу после выявления проблемы была проведена сервисная акция, и на машинах, выпущенных после 2010 года, такая неполадка уже не обнаруживалась. Лечится бесплатно, за счёт дилера. Второй неприятностью может стать текущий топливный фильтр. Поменять его без мойки и подъёмника сложно. Процедура занимает время, хотя стоит недорого. Собственно, замена фильтра ценой в несколько долларов закрывает тему.

 

_ASB29_5  _ASB28_4

 

Вот, собственно и вся трансформация салона,
доступная владельцу без гаечного ключа.

 

_ASB19_9

 

Более существенной проблемой считается преждевременный износ ремня привода ГРМ. Рекомендованный интервал замены в 150 тысяч километров на поверку оказывается слишком большим. Часто ремни не ходят и восьмидесяти. Причины называют разные. Одна их них – повышенная запылённость. Узел негерметичный, вода, грязь и пыль поникают в него с лёгкостью и разрушают ремень. Внешне проблема может вообще никак не проявляться до самого обрыва. Иногда на холостых при открытом капоте бывает поскрипывание. Последствия обрыва зависят от конкретной ситуации. Может быть, мотор просто заглохнет, а может и на капремонт накрутить… Обычно гнёт клапана и ремонт с заменой головки блока обходится в четверть миллиона, а то и больше. К сожалению, единственным выходом из ситуации до сих пор является сокращение интервала между заменами. В идеале, 70-80 тысяч километров, на что указывало и официальное письмо. Если же пикап часто ездит по бездорожью, преодолевает броды и купается в грязи, то и 60 тысяч не покажутся излишней мнительностью. Существует модернизированный кожух ГРМ, который можно заказать по номеру 03L109147D, но и он не повод расслабиться.

 

 _ASB25_2   _ASB24_3

 

Полный набор вездеходных опций входит во внедорожный пакет.
Список приличный, включая систему спуска и блокировку
заднего дифференциала

 

Ещё одна неприятная особенность проявляется на бездорожье. Вентилятор охлаждения забрызгивается грязью, может начать вибрировать и сильно шуметь. Случаев поломки или обрыва лопастей пока не зарегистрировано, а помочь может дополнительная защита моторного отсека.

Что касается топливной системы, то большинство наших заправок, даже в глубинке, двухлитровый дизель переживает без возражений. В крайнем случае, хотя бы через раз, заправляйте полный бак дизтопливом с моющими присадками или возите с собой баночку хорошего средства для его модификации. В 2015 году объявлено о появлении 3.0-литрового дизеля V6 (рассказ о нём на стр.38). Это сделало бы Amarok непобедимым, если бы не цена…

 

_ASB18_8

 

Длинный список дополнительного оборудования входит и в официальные брошюры,
и в ассортимент производителей афтермаркета

 

ПЛОТНЕЕ, ЕЩЁ ПЛОТНЕЕ

В среде пикапов Amarok всегда выгодно выделялся в равной степени просторным салоном и кузовом. По своему оформлению и оснащению интерьер близок к другим коммерческим автомобилям компании. Одних розеток бортовой сети не меньше пяти, а подстаканников и вовсе шесть! Отличная эргономика водительского места и просторный задний диван так и зовут в путешествие… Огорчить в дальней дороге могут разве что отваливающиеся и неплотно прилегающие уплотнители дверей. На машинах первых двух лет выпуска это было пандемией. После уплотнителей самой большой неприятностью называют отказ электростеклоподъёмников. Чаще правых, как спереди, так и сзади. Причём с пульта сигнализации все они нормально закрываются и открываются, а вот с кнопки на двери не хотят. А иногда работают только с кнопок водительской двери. Прозвон может ничего не показать. Кому-то везёт, и после одного цикла полного открытия и полного закрытия стекол всё приходит в норму. Кто-то годами так и ездит с глюком.

Часто перегорает предохранитель омывателя и очистителя лобового стекла. Его замена на «жучок» или более мощный предохранитель приводит к тому, что перегорает моторчик.
Фары негерметичны, попавшая в них вода не уходит, и поэтому зимой перегорают лампочки. Тканевая обивка кресел неплохо отталкивает грязь, но сама лохматится чебурашкой уже к третьему году эксплуатации. Лечится прижиганием…

СКРИП КОЛЕСА

На самом деле скрипят не колёса, а рессоры. Почти у всех Amarok после езды по пыльному проселку появляется этот раздражающий звук. Да что там у Amarok?! Похожие истории происходят почти со всеми рессорными машинами. Решение простое – помыть. Решение сложное – помыть, смазать и чем-нибудь обмотать или пошить чехлы, как это делали наши деды и прадеды. По гарантии рессоры, кстати, можно заменить бесплатно.

Вообще, подвеска довольно прочная, но случаются и поломки рессор. Грузить по 800 кг бетонных блоков и гнать по ухабам можно, но только один раз. Если гарантия действует, то их поменяют в счёт обязательств производителя. Конечно, при условии, что не докажут перегруз. Иначе рессора обойдется минимум в пятнадцать тысяч рублей. Существуют два вида заводских рессор – трёх – и пятилистовые. При этом первые как бы легковые, вторые – грузовые. Кроме того, продается море тюнинговых вариантов – они чаще всего четырёхлистовые. Большинство владельцев выбирают Ironman и OME, иногда с лифтом в 40 мм. Надо заметить, что уровень комфорта пустого пикапа с рессорами версии Comfort (то есть трёхлистовыми) и Heavy Duty (пятилистовыми) практически не отличим. Разница видна только при нагрузке. Зато есть разница в клиренсе – Comfort ниже на 15 мм. В общем, по ходовой части проблемы случаются редко, но, как всегда, всё зависит от режима эксплуатации. Можно раз в тридцать тысяч менять подшипники ступиц, а можно и двести отъездить на комплекте с конвейера. Разве только задние амортизаторы могут потечь раньше времени, если, опять же, грузить и гонять.

 

_ASB13_10

 

НЕ ЛИФТУЙ!

Amarok, равно как и другие пикапы, частенько становится объектом внедорожного тюнинга. Силовой обвес, свет, багажник, пороги и, разумеется, лифт. Чаще лифтуют подвеску. Однако особенности конструкции не позволяют поставить комплект больше чем 40 мм без серьёзных переделок. Вообще, колёса больше 33-дюймовых ставить крайне сложно и дорого. Да и не особенно надо, честно говоря. Даже при 40 мм лифте ШРУСы долго не живут. Особенно внутренние. Сперва рвутся чехлы, после под замену попадают шарниры. Страдают передние ступичные подшипники. Колёса цепляют за арки, умирают прежде времени амортизаторы. Словом, владельцу надо как следует подумать, что лучше: ставить лифт или ограничиться лебедкой и защитой…

ИЩИ-СВИЩИ!

На вторичном рынке пикапов Amarok пока не так много. На многомиллионную Москву, да ещё и вместе с Подмосковьем, наберётся не больше семидесяти предложений. Цены начинаются от 800 тысяч за 2010 год. Учитывая, что автомобиль надёжен и комфортен, покупку можно считать вполне выгодной. Особенно, если вы убедились, что пикап прошел все сервисные акции, ремень ГРМ заменён недавно, стеклоподъёмники работают, а в кузове нет следов перевозки железобетонного моста в сборе.

 

Мнение владельца:
Александр, VW Amarok 2.0 МТ, 2011 год
Влюбился в этот пикап с первого взгляда. Но такого типа автомобиля в семье никогда не было, и я долго не мог отважиться на его покупку. Всё решила постройка дачи… Ох, сколько я перевёз на нём за два года эксплуатации. Накатал почти 150 тысяч километров. Дважды ездил в отпуск в Геленджик и ни разу серьёзно не ремонтировал. Сразу проштудировал форумы и делаю все с небольшим опережением. Из неожиданных поломок могу вспомнить только средний лист рессоры. Заменил на четырёхлистовые от ARB, и забыл об этом.

 

dip 2016-07-18 в 22.17.10