• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

ATV Club   11 декабря 2012    884

Baltmotors-SMC Jumbo 700 МАХ

Baltmotors-SMC Jumbo 700 МАХ
В нынешнем году российская марка Baltmotors пополнилась новой моделью Jumbo с 700-кубовым мотором – совместной разработкой российских и тайваньских конструкторов…

Итак, Baltmotors-SMC Jumbo 700 изготавливает ОАО «Калининградский мотозавод» из деталей и узлов тайваньской компании Standard Motor Corporation (вот откуда буквы SMC в названии). Самый главный агрегат, двигатель, делает тоже SMC. Производитель этот хорошо известен, и не в одной лишь Азии. Славится он не только  проработанностью своих конструкций, но и тем, что в самых ответственных местах использует японские комплектующие. Мотор Jumbo именно такой.

Мотовездеход вышел на рынок сразу в двух версиях — короткой и длинной. Разница в базах между ними — 192 мм. Длинную выдает слово МAX в названии. Однако считать, что длиннобазная является стретч-версией обычной, неправильно. Если большинство производителей делают длинные ATV простым вытягиванием кардана и задней части рамы, то Jumbo 700 МАХ буквально вырос из базового — равномерным и пропорциональным удлинением как задней, так и передней части. В итоге получился весьма гармоничный и приятный глазу аппарат, а не гипертрофированный уродец. А это не могло не сказаться на управлении: гармония и эстетика — понятия в данном случае оказались вполне взаимосвязанными. Ведь даже отличить внешне версию МAX от короткой можно лишь по длине сиденья. Полная гармония! Между прочим, среди авиастроителей широко распространено мнение, что хорошо летать могут только красивые самолеты. Видимо, к квадроциклам это тоже применимо. 

Я попытался взглянуть на них глазами не журналиста или спортсмена-трофиста, а простого потребителя. Какую бы из них я выбрал себе? И остановился на длинной: она полноценная двухместная, а ее геометрические параметры снижают проходимость по сравнению с короткой версией не намного. Потому и на тест я решил взять именно ее.

JUMBO ДЛЯ ДВОИХ
Внешне Baltmotors-SMC Jumbo 700 МАХ весьма привлекателен и более чем современен. Его чуть скошенные фары словно бросают вызов, а задние фонари будто бы говорят: «Не ожидал, что я тебе обойду? А зря!»

Но первое, что бросается в глаза при взгляде на эту модель, — это спинка сиденья для второго седока. Потом замечаешь и само сиденье, благодаря профилю которого пассажир не будет сползать на водителя при торможении. В общем, второму номеру комфорт обеспечен во время всей поездки. А водителю не только задний седок, но и его ноги мешаться не будут — для них предусмотрены отдельные площадки, чуть выше водительских.

Рычаги, кнопки и прочие органы управления здесь расположены традиционно. Радует приличное число бардачков, а также большие багажные платформы спереди и сзади. Сколько всего в них можно нагрузить, отправляясь в путешествие! Да и вместительный бензобак также способствует дальнему автономному перемещению. Но есть и минус: у Jumbo отсутствует кикстартер! Вблизи населенных пунктов это не проблема, всегда найдется, от кого «прикурить».  А вот на берегу тихого омута, куда выбрался порыбачить подальше от людей, или на охотничьей заимке что делать, если батарея сядет?

Низкий звук мотора не дает забыть ни о его объеме, ни о мощности. Так и хочется открыть заслонку на полную и «дать ему кокса». Стартует Jumbo резво и, несмотря на отсутствие модного ныне усилителя руля, не доставляет хлопот даже на сильно разбитой грунтовке. Трясет на ней не сильно, а крутые повороты Jumbo проходит весьма уверенно — и все благодаря независимым подвескам. Впрочем, если делать это беспечно, то можно и перевернуться. Но и пилот на квадре не просто водитель, а еще и райдер — чтобы своим весом помогать идти выбранным курсом и без угрозы опрокидывания.

ИДЕМ В ОВРАГИ
Природных оврагов в ближайших окрестностях найти не удалось. Зато нашлось много искусственных — капониров, оставшихся с тех времен, когда практически вся Восточная Пруссия была сильно укрепленным фортификационным сооружением. Раньше капониры эти были на немецкий манер — одинаковые. Но прошедшие с тех пор 70 лет сделали их разными — и по длине, и по глубине, и по степени крутости стен. Теперь это отличный полигон для испытания внедорожной техники. Не спасует ли перед вражескими укреплениями Jumbo 700 МАХ со своей длинной базой?

МЕЧТА ОХОТНИКА
Удивительно, но некоторые подъемы квадроцикл легко одолел на заднем приводе. Понимаю, что в этом заслуга не только мощного мотора, но и внедорожных шин Maxxis Bighorn. Однако они не всесильны, поэтому переходить на 4WD все же придется. Делается это нажатием красной кнопочки на правой рукоятке руля. Способности к преодолению бездорожья значительно возросли даже на прямой передаче раздаточной коробки. Но ведь есть же еще и понижающая, и блокировка переднего дифференциала. Последнюю можно задействовать только в режиме полного привода — включающий ее специальный флажок не встанет на место, пока не утопишь красную кнопку 4WD.

Разница между режимами Н и L оказалась небольшой. «Понижайка» все же больше подходит для буксировки тяжестей, а с остальным и прямая передача справляется. А вот блокировка дифференциала вещь хорошая. Она весьма кстати не только для штурма капониров. И в песчаном карьере, и для форсирования неглубокой речки, и при пересечении заболоченной местности она сильно пригодилась. Пока под колесами хлюпало и чавкало, я любовался окрестной природой. В зените пролетал косячок гусей. Сработал инстинкт охотника, рука дернулась за верной «Сайгой» и повисла в воздухе… Конечно, я был не вооружен. Не на охоту же я приехал, а на тест-драйв нового мотовездехода. Хотя все части калейдоскопа сами собой сложились в красивую картину: дикая природа, квадроцикл, гуси, ружье… Скажите, разве не для этого созданы ATV?!

Дотошный читатель спросит: неужели Jumbo 700 МАХ ни разу нигде не застрял? Отвечу честно: застрял! Однажды на самом верху крутой стенки капонира — привет длинной базе, и один раз в затопленном водой песчаном карьере – тут привет мне самому. Из капонира выбрался сам, а перенасыщенный водой песок подобно трясине не хотел выпускать Jumbo из своего плена. Пришлось лебедиться.

Знатоки географии могут сказать, что тайваньский производитель — это все равно что китайский. Ведь Тайвань, мол, китайский остров. Вынужден поправить таких знатоков: это в СССР считали, что Тайвань принадлежит Китаю. Да, живут там китайцы, верно. Но и в Сингапуре живут тоже в основном они, однако на качество сингапурских товаров никто не жалуется. Разница между капиталистическим Тайванем и коммунистической КНР огромна!

Сейчас Baltmotors-SMC Jumbo 700 выпускается в шести модификациях по цене от 260 до 320 тыс. руб.