• Сегодня: Суббота, Май 27, 2017
Спорт   18 июля 2016    354

Ралли-рейд «Великая Степь

В середине июня в Волгоградской области прошёл третий этап чемпионата России по ралли-рейдам «Великая Степь – Дон»

В гонке приняли участие около сорока экипажей со всей страны. Для большинства из них она стала генеральной репетицией перед главным событием года – ралли-марафоном «Шёлковый путь», стартующим восьмого июля от стен Кремля.

Команда горьковского автозавода «ГАЗ Рейд Спорт» привезла в Волгоград свой сильнейший состав. Были заявлены сразу пять машин: две «ГАЗели Next», «ГАЗель Next» – прототип, «Соболь 4×4» и «ГАЗон Next». В ходе гонки предстояло испытать надёжность их узлов и агрегатов и по итогам собрать особую спортивную комплектацию для участия в «Шёлковом пути». В результате, с учётом полученного опыта, было принято несколько принципиальных решений. Использовать стандартные серийные двигатели Cummins 2.8, форсированные до мощности 200 л. с., как наиболее надежные. Использовать серийные сцепления ZF с дополнительно усиленным ведомым диском и блокировки дифференциала Eaton. Кроме того, в обязательном порядке¬ перейти на трёхлистовые рессоры вместо двухлистовых. Был отобран и состав гонщиков. Правда, в силу ряда причин их будет чуть меньше, чем планировалось: пилот Вячеслав Субботин/штурман Евгений Павлов и пилот Татьяна Елисеева/штурман Елена Правдина. Генеральным партнёром «ГАЗ Рейд Спорт» снова выступит международная корпорация Total, которая на протяжении трёх лет активно помогает развитию команды.

 

IMG_8076_1

 

Пилот Татьяна Елисеева: «Гонка в Волгограде рассматривалась мной как дополнительная тренировка в езде по песчаным дюнам. С этой задачей мы справились на отлично. Взяли все точки и ни разу нигде всерьёз не застряли. Жаль только, что техническая неисправность не позволила нам подняться на подиум. С нетерпением жду «Шёлкового пути»! Лично для меня это будет первое выступление в марафоне такого уровня. Но мы стартуем в паре с многоопытным штурманом Еленой Правдиной, которая принимала участие во всех релизах «Шёлкового пути» и накопила огромный опыт. Так что я спокойна и перед лицом товарищей по команде клянусь сделать всё возможное для того, чтобы добраться до финиша».

Штурман Евгениий Павлов: «Прошедшая «Великая Степь» вызвала у меня смешанные чувства. Я понимал, что это всего лишь тренировка перед большим ралли-марафоном и надо ехать осторожно, чтобы сберечь машину и не загружать лишней работой наших механиков. Но в ходе гонки автомобиль вёл себя идеально, и мы с пилотом значительно нарастили темп. К сожалению, из¬-за ошибки в навигации и сложного рельефа мы влетели в яму глубиной около трёх метров и разбили часть переднего оперения, но сумели своим ходом добраться до парк-сервиса. Что касается предстоящего «Шёлкового пути», то хочу поблагодарить завод ГАЗ и всю команду за возможность представлять наш коллектив на этом грандиозном соревновании. Надеюсь, фортуна будет к нам благосклонна, мы справимся со всеми трудностями и финишируем в Пекине».

Возможно, сейчас, когда вы читаете эти строки, Татьяна и Евгений уже мчатся в сторону китайской столицы. Пожелаем удачи им и всему «ГАЗ Рейд Спорту»!