• Сегодня: Вторник, Август 22, 2017

 

4х4 Кухня   4 сентября 2016    1 482

Мир жареного, печёного, тушёного и копчёного был бы не полным, если бы в нём не было гриля

Мир жареного, печёного, тушёного и копчёного был бы не полным, если бы в нём не было гриля. А мир грилей много потерял бы, если бы в нём не было меня

Я оценивал этот сибаритский предмет наслаждения вкусом под пение птиц и комаров, на свежем воздухе у лесного озера. Причём оценивал с пристрастием, со всех сторон, но всякий раз с удовольствием. Кроме того, выяснилось, что гриль располагает к общению, пусть даже и виртуальному. Поэтому я не удержался и поделился своими впечатлениями в видеоблоге журнала на YouTube.

 

_ASB11_0  _ASB50_2

 

Из всех вариантов приготовления на огне гриль – самый универсальный. Его отличие от мангала, в том, что готовить можно не только на шампурах, шпажках или решётке, а, например, запечь целиком, как в духовке, тушить в соответствующей посуде и даже коптить. Про поджарить, как на сковороде, или что-нибудь разогреть и говорить нечего. Для испытаний мы взяли один из самых автомобильных вариантов – придуманный за океаном, производимый на Тайване и рекомендованный британскими гриль-мастерами O’Grill. Буква «О» в названии может быть восклицанием восхищения вкусом или указанием на круглую форму корпуса прибора. Важной особенностью грилей этой марки является их компактность, лёгкость и универсальность. И они газовые! Причём к ним можно присоединять обычные бытовые баллоны и, что мне кажется более важным, туристические баллончики на 450 и 240 грамм. Экологично, экономно и удобно. Самый тяжёлый гриль весит не больше десяти килограммов и складывается в овальную конструкцию размером с колесо от легковушки. Хранится в любом месте и любом положении, перевозится в багажнике любого автомобиля, включая трёхдверную «Ниву» и Suzuki Jimny. Очень удобно держать его на даче и брать с собой по приглашению друзей на пикник, водную прогулку и отправляясь с соседским визитом. Представьте, как вы порадуете хозяев, придя к ним со своей кухней! А если у них есть такой же, можете устроить кулинарную битву. Что-нибудь, типа: «Следующее задание, приготовить рёбрышки в медово-горчичном соусе. На старт!».

 

_ASB12_1

 

Что принципиально важно, питание газом позволяет пользоваться грилем где угодно, даже в парке, на палубе яхты или на пайолах гребной лодки. Есть оригиналы, разжигающие его прямо на кухне, под мощной вытяжкой. Мы на это так и не отважились, зато балкон был признан «условиями, близкими к идеальным». В общем, не знаю, как это получается, но мясо, запечённое на гриле, всегда вкуснее приготовленного в духовке. Или это свежий воздух и приятная компания способствуют?

Для грилей существует масса всевозможных аксессуаров, включая столики, переходники на разные типы газовых баллонов, средства для готовки, например, каменная плита для пиццы.

 

_ASB6_5

 

При этом, их довольно просто мыть. Жир стекает в съёмную тарелочку, а в самой конструкции минимум выступающих частей, которые достаточно протереть салфеткой. Говорят, в Азии принято мыть свой гриль мойкой высокого давления! Как по мне, это лишнее. Однако мыть его точно надо после каждого использования, иначе появляются неприятные запахи, а ко вкусу примешиваются посторонние оттенки…

Чтобы оценить возможности гриля, мы приготовили завтрак из тостов с беконом и сыром, маринованную шейку целым большим куском, рёбрышки, шашлык и овощи. Не успели сделать кебаб, рыбу и пиццу. Да в нас столько и не влезло бы! Хотя… кебаб… из баранины, с кисло-сладким соусом… Нет, всё-таки не влезло бы!

 

  _ASB2_7

_ASB35_6