• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

 

ATV Club   9 января 2013    1 594

Квадроциклы KTM — легкие, раллийные, бесподобные

Квадроциклы KTM — легкие, раллийные, бесподобные

Случилось долгожданное, но все равно неожиданное: австрийская компания KTM, известная своими внедорожными мотоциклами, вывела на российский рынок квадроцикл… Вообще-то линейка квадроциклов KTM в виде двух моделей с двигателями объемом 449 и 510 см3 появилась еще в 2008 году.

Модели, недолго думая, нарекли соответственно кубатуре: XC 450 и XC 525. Старт был взят неплохой — публика демонстрировала жгучий интерес, – и следом появились еще две модели ATV: SX 505 и SX 450. Все они имеют независимую подвеску, чрезвычайно легкое шасси от проверенного в раллийных баталиях по всему миру квадроцикла Polaris Outlaw  и неординарный дизайн. На фоне унылой палитры утилитарного большинства яркий апельсиновый фреш выделяется более чем эффектно. А уж задора этим братьям не занимать — в КТМ свое дело знают. Кстати, внешне неопытный глаз разницы между моделями не заметит, да и под седлом оранжевые квадрики из одной линейки ведут себя похоже — разве что тяги у чуть более кубатурного мотора побольше, и на затяжных подъемах это ощутимо. И все же — знакомимся со старшей моделью.

Что впечатляет? Потрясающая легкость конструкции. Вообще замечено, что конструкторы KTM обладают искусством создавать впечатление, будто бы каждый мотоцикл (а теперь уже и квадроцикл) этой марки весит килограммов на 15 меньше, чем на самом деле. А еще примечательна эргономика: она тщательно выверена, ведь в ралли приходится управлять квадроциклом в течение нескольких дней.

XC – ОЗНАЧАЕТ CROSS-COUNTRY. ТО ЕСТЬ ДЛЯ РАЛЛИ
При нажатии на кнопку стартера двигатель объемом 510 «кубиков» заводится сразу. На холостом ходу он работает неожиданно тихо – складывается ощущение, будто кто-то пьет коктейль через соломинку. После визжащих и рычащих «арктических котов» и «ренегадов» это несомненный плюс, хотя и заставляет недоумевать. Но то поначалу. Если хорошо поддать газу, в «пятьсот двадцать пятом» нарастает приятное, глубокое утробное рычание, которое, тем не менее, никого не провоцирует. На самом деле мотор дает подсказки; у него есть две тональности: «я спокоен, никаких безумств» и «заж-ж-жем и оторвемся!». Тяга впечатляющая, но не пугающая. Быстро нарастающая, но не взрывная. У этого двигателя очень ровный диапазон распределения крутящего момента, он нарастает равномерно с самых низов, без провалов и рывков-подхватов,  мощность двигателя свыше 50 л.с. при сухой массе всего в 168 кг. Неслыханное доселе сочетание!

НИКАКИХ РОБОТОВ
Как и положено классическому гоночному квадроциклу, XC 525 оснащен механической коробкой переключения передач. Здесь не место «роботам» и вариаторам, оставим их тяжелым утилитарникам, которые карабкаются в горы и форсируют реки. Быстрые щелчки передач — единственный метод управления гоночным ATV на сложной местности, не допускающий потери мощности двигателя.

ОПТИМАЛЬНО ПО УМОЛЧАНИЮ
КТМ — зверь прыгучий. Он легко и охотно отрывается от земли, порой отправляясь в затяжные полеты. И подвески, передняя двухрычажная, независимая  и  маятниковая с моноамортизатором и прогрессивной характеристикой задняя, отлично справляются с подобного рода приключениями. Они мягко, без пробоев,  работают  на кочкарнике. Их заводские настройки с регулировками «посередине» настолько оптимальны, что многим даже не приходит в голову их изменять. Может даже сложиться впечатление, что подвеска несколько мягче, чем это принято в кроссовой традиции, но такая регулировка хороша — аппарат не должен беспрестанно бить по седалищу на протяжении, скажем, 150 км. Потому что этот квадроцикл определенно предназначен для ралли, а не для кросса.

Цепкие колеса. Покрышки Kenda Roadgo уверенно держат квадроцикл даже на приличных скоростях, позволяя входить в виражи без сброса газа, а «плоские» и открытые повороты преодолевать и вовсе под нарастающей тягой

Борт 525, на взлет! Потрясающая легкость конструкции и вызывающее неуважение к законам физики


ОТЛИЧНЫЙ. ОТ ДРУГИХ

Благодаря выверенной геометрии шасси и отличной развесовке  КТМ XC 525 очень легко входит в повороты. Вот только к его размеру привыкнуть непросто: он вовсе не кажется большим, что провоцирует на глупые ошибки, и он гораздо маневреннее, чем другие квадроциклы с таким объемом двигателя. На каждое движение райдера он откликается мгновенно. В целом XC 525 стабилен и едет уверенно, хотя характерная вибрация руля, свойственная большим «одностволкам» этой марки, по-прежнему присутствует. Но поклонники давно привыкли к этой вибрации: надо полагать, разработчики намеренно сохраняют ее в качестве оригинальной фамильной черты.

Поворотный момент. Гоночный квадроцикл KTM чутко отзывается на каждое движение райдера при маневрировании

Прямохождение. Выдернуть XC525 в «свечку» и довольно долго держать в таком положении не составляет никакого труда

Тормоза — адекватны нагрузке и вполне уверенно останавливают квадрик весом 168 кг. Они действительно хорошие, но не выдающиеся. То же самое можно сказать и о других характеристиках этого оранжевого квадроцикла: всегда найдутся машины, превосходящие его по отдельно взятому показателю. Но если сложить все характеристики вместе, то у KTM XC 525 получится замечательный комплект. В данном случае по-настоящему верна поговорка, что вся машина — это больше, чем просто набор запчастей.

Традиционно считается, что спортивная техника KTM предназначена для продвинутых пользователей и недоступна новичкам. Что касается большекубатурного раллийного «австрийца», то это не так.  На задорном квадрике КТМ действительно легко ездить! И быстро ездить на нем тоже легко.

 

Редакция благодарит команду КТМ, www.ktm-1.ru, за помощь в подготовке статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу