• Сегодня: Вторник, Февраль 28, 2017
Новости 1 комментарий   31 июля 2016    1 856      

Gelandewagen 2017: начало конца

Гелендваген — уникальный автомобиль. Кузов под кодовым номером W463 выпускается с 1990-го года и за это время пережил массу изменений. Фанаты модели со смешаными чувствами встречают каждый рестайлинг: так было с фонарями в 2008-м, решеткой радиатора в 2009-м, зеркалами заднего вида и «ресничками» фар (ходовыми огнями) в 2012-м… Последний удар — это смена полноценного стального бампера на пластиковый у не-AMG моделей в 2016-м году, когда атмосферный бензиновый двигатель на Гелике канул в историю. Но покуда в этом автомобиле присутствует рама, два неразрезных моста с честными механическими межколесными блокировками и привычная геометрия, каждый любитель G-класса втайне убеждает себя, что все в порядке.

Ведь действительно, давайте вернемся в девяностые годы и вспомним внедорожники тех лет. Toyota Land Cruiser 80, Nissan Patrol Y60 (позже — Y61), Land Rover Defender: все эти автомобили имели схожую с Геликом конструкцию в виде рамы и двух мостов. Первой сдалась Тойота, Ниссан «убил» Патруль в конце нулевых (то, что сейчас продается под этим именем в кузове Y62 не имеет ничего общего с предшественником кроме названия), Дефендер держался до последнего, но в этом году сошел с конвейера и он. И только Гелендваген живет и здравствует, пусть и с пластиковым передним бамером. Но пришло и его время.

Новое поколение G-класса уже проходит дорожные испытания. В конце следующего года новый Гелик должен поступить в продажу. И это, увы, будет совсем другая машина. Впервые с 1990-го года Гелендваген лишится привычного размера кузова, переднего моста, а значит, честной передней блокировки. Это отчетливо видно по шпионским фотографиям.

Очень больно и обидно, если этот совершенно новый автомобиль разделит номер кузова W463 и название «G-klasse» с нынешней моделью. Мерседес, увы, идет по пути Ниссана, оставляя название, но на деле полностью меняя автомобиль. И то, что форма кузова по-старинке угловатая, а запаска все так же торчит на задней двери, только добавляет раздражения. Это как протягивать документы в магазине, покупая алкоголь, когда у тебя пузо и седая лысина: спасибо за наивность, приятель, но с тобой все понятно.

Для тех, кто с недоумением читает эти строчки и готов нести дилеру залог за новый G-класс, я поясню, почему мы, истинные фанаты Гелендвагена, считаем это началом конца. Дело в том, что даже самое последнее на сегодняшний день поколение Гелика, не взирая на пластиковый бампер и спорные моменты в дизайне, все еще является самым универсальным автомобилем. Неразрезной мост дает большие диагональные ходы подвески на бездорожье (когда одно колесо в зависимой подвеске идет вниз, второе колесо на этой оси идет вверх, обеспечивая лучшее сцепление с грунтом). А узкая база дает возможность пробраться между препятствиями, будь то каменные валуны или пробка в городе. Гелендваген на голову выше всех своих современных одноклассников на бездорожье — настоящем бездорожье, а не том, что показывают в маркетинговых промо-роликах — и при этом относительно сравним с ними по комфорту. Из-за переднего моста и рулевого механизма управляемость отнюдь не на уровне спорткара, но это же внедорожник!

Очень надеюсь, что в Мерседесе одумаются и сделают из тестируемого прототипа какую-нибудь спецсерию AMG, ведь только там важна управляемость. А оригинальную конструкцию W463 не тронут. Но, боюсь, этого не случится. И это будет началом конца.

Лучше бы просто и честно сняли модель с конвейера, как Дефендер.

 


  • СниукЗгтлКг

    Надо подклю4ить ПОПОВ-Они ЛЮБЯТ ЭТОТ Авто!!!:)