• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Внедорожники   6 февраля 2013    124

Концепт Maserati Kubang

Концепт Maserati Kubang

Итальянский производитель спорткаров Maserati говорит о внедорожном семействе уже давно. Но ждать осталось недолго — всего пару лет. Премьера концептуального Maserati повышенной проходимости состоялась еще на Франкфуртском автосалоне в 2003 году…
Между прочим, первые Porsche Cayenne — прямые конкуренты — как раз тогда уже отправились к счастливым владельцам. Окончательный же вариант Maserati Kubang предстал взору журналистов на «Франкфурте-2011», а в 2012-м на автосалоне в Пекине он получил звание самого красивого концепт-кроссовера по версии Car&Driver. Тогда же представители Maserati заявили, что это последний публичный показ прототипа и следующей станет демонстрация предсерийного образца. Правда, случится она только в начале 2014 года.

Усредненность.
Если бы не фирменная надпись Maserati, с кормы новый итальянский кроссовер вполне сошел бы за среднестатистического «японца» или продукцию «большой немецкой троицы»

БЫСТРЕЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ.
Kubang – лишь первый автомобиль из новой программы Maserati по быстрому увеличению продаж на мировом рынке

Во многом приближение модели к конвейеру  произошло благодаря содружеству концерна Fiat, в который входит и Maserati, и Chrysler, поскольку под стремительным кузовом нынешнего Kubang скрыто шасси Jeep Grand Cherokee.

Правда, учитывая спортивную направленность бренда, Maserati настаивает на собственной разработке подвески, трансмиссии и силовых агрегатов. Однако это вряд ли возможно, поскольку дорого и долго. Да и объявлено уже, что Kubang будут производить там же, где и Grand Cherokee, — в Детройте, на заводе North Jefferson Assembly. Увы, в отличие от генетического донора «итальянец» не получит горячих бензиновых двигателей. Его 3-литровый турбомотор будут выпускать на принадлежащем Fiat итальянском VM Motori, поставляющем агрегаты для многих известных марок — в том числе для Jeep. Ну а благородный звук выхлопа, которым славятся автомобили из Модены, придется моделировать при помощи штатной акустической системы. Но услышат его лишь сидящие в салоне и поразить мощным породистым рыком окружающих у обладателей вседорожного Maserati уже не получится.

 

По всем оценкам, концепт Kubang – без пяти минут серийная машина, которая, по утверждению главы Maserati Гарольда Уэстора, на конвейере сменит имя на незатейливое Cinqueporte (в переводе с итальянского «пятидверный»). Таким образом планируется сохранить связь названий с историческим Quattroporte и заодно подчеркнуть появление нового типа кузова.

Ну а что же в кроссовере останется от настоящего Maserati? Итальянцы обещают, что это будут отменные динамика и управляемость, стильные формы, ну и, конечно, трезубец, венчающий выразительную радиаторную решетку. Остается добавить, что скорее всего мы действительно увидим горячий кроссовер в обозримом будущем – планы у итальянцев серьезные. По замыслу руководителя Fiat Сержио Маркионне Maserati обязана в течение 2013–2014 годов начать продавать не нынешние жалкие 7500, а не менее 50 тысяч автомобилей в год.