• Сегодня: Понедельник, Октябрь 22, 2018

 

 
Машины   11 февраля 2013   

Chevrolet TrailBlazer вернулся

Chevrolet TrailBlazer вернулся

Chevrolet TrailBlazer снова с нами! Непонятно главное: плакать или смеяться? Сделать американский автомобиль проще всего. Несколько пружин из старого матраса в подвеске, обтянутая кожей бытовка со стройки вместо кузова, ось от бензовоза – и готово.

С другой стороны, для американцев личный транспорт — нечто сакральное. В нем они теряют девственность, выкуривают первый (а кто-то и последний) джойнт, убивают плохих людей, слушают Элвиса и спасают мир. Многие делают все это одновременно. Некоторые – каждый день. Представьте,  сколько сильных эмоций! А ведь к ним намертво привязан и сопутствующий антураж, то есть непосредственно автомобиль. Легко ли дать владельцу, зачатому на заднем сиденье, ощущение, что в этой машине он как дома?

Если конструкторы и дизайнеры будут держать такое в голове, крыша съедет. Именно поэтому они не заморачиваются, а просто придерживаются традиций и делают отличные по их собственным стандартам автомобили для внутреннего рынка. Остальные их заботят чисто формально. Это все к тому, что компания GM показала нам, каков очередной Chevrolet TrailBlazer. Дело было в Африке.

Большой оригинал.
Местами этот интерьер напоминет детскую игру — но зато он необычен

Ваш билетик?
Третий ряд по-американски просторен. Без иронии. Действительно неплох

КЛАССИЧЕСКИ ВЫРУЧИТЬ
Старый TrailBlazer ничего интересного собой не представлял. Его остатки на российских складах распродавали со скрипом — долго и за недорого. Что же нам предлагают теперь? Автомобиль, способный если не спасти мир или хотя бы президента, то выручить одну большую семью точно. Однако поскольку мы были в ЮАР, вдали от близких, то миссия «спасти вувузелу» смотрелась реалистичнее.

Chevrolet TrailBlazer — по-прежнему классический американский рамный внедорожник с чугунным задним мостом и пониженной передачей. У него три ряда сидений, довольно простой салон, нехитрая панель управления климат-контролем и музыкой и полноразмерное запасное колесо под днищем, установленное под правильным углом, чтобы не портить проходимость.

Вибрации.
На ходу не все так гладко, как хотелось бы

ОТКУДА-ТО ИЗ-ЗА СПИНЫ
Мы выехали из города Джорджия на просторы Южной Африки и перемещались в основном между ресторанами и сафари. Один раз заехали на пляж, где торчала пара холмиков, которые организаторы засчитали в качестве бездорожья. Но ездить было не скучно. Сначала рассмешила приборная панель, по стилю абсолютно не сочетающаяся с остальным интерьером внедорожника.  Ее как будто вынули из детской игры. Потом до тела дошли вибрации откуда-то из-за спины, из района заднего моста. Немного погодя что-то забренчало в отделке. Традиция и надежность часто расходятся с комфортом и, как правило, далеки от гламура. На виражах заявил о себе ленивый и упрямый руль. Размашистый и вместе с тем требующий заметного усилия, он обтянут неуместно гладкой кожей, из-за чего на развязках прямо выскальзывал из ладоней. Если бы нас заставили проходить змейку, я бы сошел раньше финиша или ехал бы в полпедали, чтобы сохранить удовольствие от езды. Шестиступенчатая коробка-«автомат» работала вяло, особенно на старте. Огромный провал в зоне низких оборотов. Причем это заметно на самой мощной версии с двигателем V6 3.6 литра. Но были и приятные стороны.

 

— Степень гладкости. Руль тяжелый и скользкий. В крутых поворотах так и выскальзывает из рук

— Расступитесь. Американской кнопке нужно много места вокруг, иначе она начинает нервничать и теряет сон

Больше всего мне понравилась комплектация с дизелем 2.8 литра. Вот у нее все бодро и по делу. Коробка в этом варианте тоже шестиступенчатая, но двигатель выдает крутящий момент с самых «низов». Никакой задержки при обгонах и перестроениях. Также порадовал третий ряд сидений: хотя человек под метр восемьдесят с головой сюда не войдет, но остальным сносно. Если вспомнить уже упомянутую запаску, то четыре явных преимущества новинки налицо.

ЕЩЕ «ПРОЩЕЕ»
С подвеской сложнее. Невозможно описать точными терминами, какое именно ощущение она дарит, но попробую. Она далека от езды вразвалку – вполне собранная. С ней не проблема проехать по буграм с разгона — пробоев нет. В то же время водитель не ощущает ни полного комфорта, ни достаточной управляемости. Похоже, что на традиционную для янки конструкцию инженеры просто… наорали. Так сказать, надавили психологически, и она приструнилась, как это бывает в начальной школе с разбушевавшимися детьми. Отнести это к плюсам? Или к недостаткам? То же самое могу сказать о передней панели. Ее делали с сельской простотой, с размахом и с каким-то презрением к тесноте. Огромный блин регулятора стоит по центру, оставляя по краям панели целый стадион свободного, никак не используемого пространства. Функции управления выполнены… я вспоминаю, в девяностых годах имел дело с московскими программистами, которые по заказу из-за океана писали программу Easy Start, которая помогала жителям южных штатов США, как бы это сказать, нормально работать с Windows. То есть поверх майкрософтовской операционной системы они ставили более понятные иконки. Вот именно программу Easy Start новая архитектура передней панели мне и напомнила.

Детский подарок. Непонятно, как здесь вообще появились такие приборы? Похоже, на завод GM их принесли чьи-то дети

Электронные помощники. Офф-роудный арсенал скудноват

Хорошо это или плохо? Вероятно, это вообще не имеет значения. Ведь маркетологи General Motors так и не сказали нам о главном. Сколько будет стоить новинка? Возможно, объявят цену настолько привлекательную, что слова о недостатках шасси пройдут мимо ушей потребителей. Или, наоборот, ценник завысят до таких пределов, когда разговоры о преимуществах подвески и простоте панели уже не помогут. Правда, за GM такого грешка ранее не водилось, но никогда не поздно начать, ведь это снимет массу вопросов. Например, корейцы последние два года только этим и занимаются.

ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ
Пока GM рассчитывает на успех нового TrailBlazer в ЮАР, возможно, подобный оптимизм оправдан. В стране, где вокруг любого дела крутится необыкновенно много народу, автомобиль с тремя рядами сидений в любом случае пойдет. Только в ЮАР в общественных уборных стоят люди, вся работа которых состоит в том, чтобы жестами приглашать посетителей пройти к писсуарам. Именно здесь на пикапе приезжают шестеро рабочих, чтобы вкопать один столб. И только тут возле автоматического турникета прохлаждаются служащие, которые берут у вас из рук электронный билет и сами просовывают его в щелку. При таком раскладе и особой проходимости не нужно. Случись сесть, сразу набежит куча народу и вытолкнет.

Офф-роуд.
В дюнах новинке помогают примитивный полный привод и подвеска, с которой инженеры провели беседу


ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
TrailBlazer — классика жанра SUV. Рамный с задним неразрезным мостом и раздаточной коробкой с пониженной передачей. Система полного привода TrailBlazer относится к типу part-time (подключаемый) и позволяет выбрать один из режимов работы – 2Н, 4Н, 4L. Пониженный ряд – 2.62. Максимальное тяговое усилие, развиваемое автомобилем TrailBlazer с 2.8-литровым дизелем как с механической, так и с автоматической коробкой передач, составляет 3000 кг.  У модели с бензиновым мотором 3. 6 л – 2500 кг. Дизель оснащен сommon rail, турбокомпрессором с изменяемой геометрией турбины и системой рециркуляции отработавших газов. Привод распредвалов – ременный. С пятиступенчатой МКПП развивает 180 л. с. при 3800 об/мин и крутящий момент 440 Нм при 2000 об/ми. (с шестиступенчатой АКПП – 470 Нм при 2000 об/мин). TrailBlazer 3.6 LTZ оснащается бензиновым V6 с 24 клапанами и системой VVT, развивающим 240 л. с. при 6600 об/мин и момент 329 Нм при 3200 об/мин. Привод распредвала – цепной. Оба двигателя соответствуют требованиям стандарта Евро-4.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу