• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Weekend   28 февраля 2013    184

Путеводитель по национальным паркам Центрального региона России

Путеводитель по национальным паркам Центрального региона России
Семейный отдых на природе должен быть цивилизованным. Национальные парки в этом смысле практически идеальный вариант…

Всем давно известно, что идеальный семейный отдых – это путешествия на внедорожниках. Тут и смена обстановки, и отсутствие городских проблем, и общение с близкими, и знакомство с разнообразием культур, с природными и историческими достопримечательностями. Как мы убедились на собственном опыте, национальные парки России – отличное место для такого времяпрепровождения. Они предлагают девственную природу, музеи, старинные усадьбы, уникальные памятники истории и множество прочих достопримечательностей. Для любителей активного движения в них есть тематические экологические тропы и маршруты. В некоторых можно взять напрокат велосипеды, лыжи или байдарку, а рыболовам воспользоваться лодками и услугами проводников. При этом отказываться от благ цивилизации не обязательно – большинство национальных парков предоставляют возможность остановиться в современных гостиницах или удобных гостевых домах. В нашем климате это актуально как минимум восемь месяцев в году, и особенно важно, если с вами путешествуют дети. А желающие быть ближе к природе могут разбить палаточные лагери на чистых оборудованных площадках, где есть мангалы, места для костров, туалеты, завозятся дрова. Во время своих поездок на Volkswagen Amarok мы посетили несколько территорий, как нельзя лучше подходящих для семейного отдыха в стиле «цивильный outdoor». Мы продолжаем эту тему и предлагаем вам небольшой путеводитель по национальным паркам и заповедникам центральной части России.


7 причин, почему мы выбираем Volkswagen Amarok

1. Время в коротких уик-эндовых поездках ограничено, большую его часть хочется провести непосредственно в месте отдыха, а не по пути к нему, плетясь за караваном фур. С этим у Amarok все в порядке! Километры трассы он поглощает, как скорый литерный, мчащийся без остановок, динамично совершая обгоны и уверенно держа максимально допустимую правилами и здравым смыслом скорость.

2. Благодаря полному приводу 4Motion, оказавшись на Amarok даже в самом дальнем уголке национального парка, можно быть уверенным, что даже вне твердого покрытия познавательная поездка не превратится в ночную спасательную экспедицию по извлечению автомобиля из тракторной колеи.

3. Если уж путешествовать, то с комфортом! К услугам водителя и переднего пассажира раздельная климатическая установка и возможность тонкой настройки сидений по своим желаниям в зависимости от дальности путешествия. А задний ряд сидений, обычно пренебрежительно именуемый на пикапах галеркой, у Volkswagen Amarok самый удобный среди них и, пожалуй, ничем не отличается по комфорту от второго ряда среднеразмерных SUV.

4. И еще о комфортности. Обычно пикап с пустым кузовом не отличается плавностью хода. Однако люксовая версия Amarok с уменьшенным количеством листов в рессорах принципиально меняет представление о пикапе как о грузовике, превращая его во внедорожный лимузин, плавно стелящийся над разбитым грейдером.

5. Огромный кузов Volkswagen Amarok под крышкой или с кунгом позволяет разместить в нем личные вещи и снаряжение, полностью освободив салон. А при необходимости бросить туда же мокрые ветровки и грязные сапоги, не особо переживая за чистоту – достаточно по возвращении обдать кузов струей воды на мойке.

6. Особое удивление вызывает экономичность Amarok. Дизельный 2-литровый  двигатель с двумя турбинами, с отличным подхватом и безо всяких «турбоям» даже на внедорожной резине  расходует на 100 км пути не более 9 литров топлива как по трассе, так и по проселку: не фантастика ли?! Оказалось, что реальность!

7. Ну и, в конце концов, Volkswagen Amarok просто клевый! Напичканный современными электронными устройствами вроде ABS, ESP, кондиционерами, навигацией, всякими кнопочками и рычажками, он не похож на бездушного робота, оставаясь при всей своей солидности по-ковбойски харизматичным. Из него даже вылезать не хочется!

Бортовой журнал VW Amarok

Маршруты сезона 2012 года: «Орловское полесье» (№ 7’2012), «Галичья гора» (№ 8’2012), «Смоленское поозерье» (№ 9’2012), «Угра» (№ 10’2012), Рыбинское море (№ 11’2012). Готовя эти материалы, мы проехали на Volkswagen Amarok в различных комплектациях 5728 км, израсходовали 485 литров дизельного топлива и затратили на это полных 16 дней. Посетили 21 музей, отсняли порядка 150 гигабайт фотографий. Попадали и под палящее солнце в Липецкой области, и под проливные дожди в Смоленской, месили калужскую грязь и стучали зубами на пронизывающем осеннем ветру возле Рыбинского водохранилища. Но нигде ни разу за все эти километры, дни и ночи Amarok нас не подвел. Не было выявлено ни одной даже самой мелкой неисправности.

A – Рыбинское море,
B – «Плещеево озеро»,
C – «Мещера»,
D – «Мещерский»,
E – «Окский заповедник»,
F – «Галичья гора»
G – «Орловское полесье»,
H – «Угра»,
I – «Смоленское поозерье»,
J – «Центрально-лесной заповедник»,
K – «Валдайский»


«Плещеево озеро»

Под охраной парка находится более 30 природных и исторических объектов: первобытные стоянки, курганы, святые источники и старинные церкви. И загадочный Синий камень, меняющий цвет после дождя и по легендам способный самостоятельно перемещаться. Меряне почитали этот 12-тонный валун как бога, приносили ему жертвы и водили вокруг хороводы. Говорят, что камень способен исполнять сокровенные желания. А на высшей точке берега – Александровой горе – находилось  место поклонения славянскому богу солнца Яриле. На Плещеевом озере три столетия назад юный царь Петр строил свою потешную флотилию. Об этих событиях рассказывает экспозиция музея «Ботик Петра I». Доставит удовольствие, особенно детям, и посещение необычных «Дома чайника», Музея утюга, Музея узкоколейной техники.

Центрально-лесной биосферный заповедник
Посещение заповедника рекомендуется истинным любителям природы и ценителям тихого отдыха. Это одно из ведущих научно-исследовательских природоохранных учреждений России, организованное в 1931 году. На одном из его дальних участков с 1985 года работает уникальный реабилитационный центр по передержке и возвращению в дикую природу медвежат-сирот. Несмотря на научные исследования, посетителям здесь рады, а по территории проложены маршруты протяженностью от 900 метров до 25 километров с ночевками на лесных кордонах. Сотрудники заповедника познакомят с животным и растительным миром южной тайги, научат, как правильно наблюдать за ее обитателями, читать их следы.

«Валдайский»
В. В. Бианки называл Валдай «Страной Див», Патриарху Никону приписывают слова «На небесах рай, а на земле – Валдай». И, конечно, все слышали о знаменитых валдайских колокольчиках. В единственном в России Музее колоколов вы насладитесь звучанием настоящего «Дара Валдая». А в Музее уездного города узнаете, почему Валдай прославился своими баранками и «любострастными» девками, о которых А. Н. Радищев упоминал в «Путешествии из Петербурга в Москву». На острове, расположенном на озере Валдайском, самом глубоком в парке, расположен монастырь Иверской иконы Божией Матери, основанный в 1653 году. Ежегодно в парке проходят соревнования рыболовов, любителей же техногена наверняка привлечет рассекреченная неподалеку военная часть, где в подземных шахтах базировались ядерные ракеты средней дальности.

«Мещера»
От Рязани до Владимира в древности по этим землям шел торговый тракт. Сегодня по его участку проходит одна из экологических троп. Другие – «Лесной мир» и «Мир сказок» – ориентированы на детей и познакомят их с природой парка, а также с Бабой-ягой, Иваном-царевичем, Емелей и другими персонажами фольклора. Сотрудники парка уверены, что строчки о «неведомых дорожках» и следах «невиданных зверей» списаны с мещерских дебрей. Современная визитная карточка этого уголка Владимирской области – завод города Гусь-Хрустальный, зародивший в 1756 году историю отечественного стеклоделия. В бывшем Георгиевском соборе, построенном по проекту Л. Н. Бенуа, представлены изделия, созданные с начала работы завода. А в поселке Мезиновский в 1956 году жил и работал школьным учителем А. И. Солженицын.

«Мещерский»
Рязанская область – родина С. А. Есенина. В Спас-Клепиках есть музей в бывшей церковно-приходской школе, в которой он учился, и один из экскурсионных маршрутов знакомит с есенинскими местами. А в северо-западной части парка лежат пять из девяти Великих (Клепиковских) озер, образованных рекой Пра – основной рекой этого региона, по которой проходит несколько водных маршрутов. Об этом крае К. Г. Паустовский писал: «Он очень скромен – так же как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы». Паустовский любил Мещеру и много работал здесь. Даже посвятил рассказ мещерскому кордону 273. Сегодня он носит имя писателя и в нем можно остановиться на ночлег.

Окский биосферный заповедник
Кроме мониторинга окружающей среды, в заповеднике успешно занимаются сохранением чистокровных кавказско-беловежских зубров и восполнением популяций редких видов журавлей. Только здесь можно увидеть все семь видов этих грациозных птиц, гнездящихся в России, включая занесенных в Международную Красную книгу стерха, японского, черного и даурского журавлей. Посещение логично совместить с осмотром Рязанского Кремля и поселка Солотча, именуемого «воротами в Мещеру»: Солотчинский монастырь основан князем Олегом еще в 1390 году. И как противовес событиям далекого прошлого – экспозиция музея в селе Ижевское на родине К. Э. Циолковского с фантастическими проектами ученого и реальным спускаемым аппаратом современного космического корабля. Летом в усадьбе Брыкин Бор работает лагерь добровольцев, среди которых традиционно много джиперов, помогающих ликвидировать последствия пожаров 2010 года.