• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

 

Подготовка   7 марта 2013    219

«Автомат» или «механика»

«Автомат» или «механика»

Какую резину лучше приобрести на зиму – шипованную или нешипованную, если ездить предстоит в основном по городу? Еще каких-то 25 лет назад такой вопрос вообще не возникал: в нашей стране и просто зимняя резина была огромным дефицитом.
С тех пор «шипы» в России стали едва ли не предметом культа. Когда-то их наличие было оправданно: зимняя резина прошлого века отличалась от летней лишь чуть более агрессивным рисунком протектора и шипы здорово выручали во многих ситуациях. В наши же дни зимние шины отличаются от летних еще и составом резины, которая остается мягкой — а значит, эффективной – даже в мороз. Насколько помогают шипы? Данные тестов говорят о том, что они при прочих равных на несколько процентов сокращают тормозной путь на льду и примерно на столько же увеличивают его на мокром асфальте.

Хитрости зацепа.  Остроугольная форма шипа запрещена ГОСТом.
В остальном компании могут позволить себе вольности

Давайте подумаем вместе, насколько и как помогут шипы. При современной заводской ошиповке у каждой шины в контакте с поверхностью в зацепе одновременно находится около 10 шипов.  Каждый  шип для серийного легкового автомобиля выступает рабочей частью не более чем на 1 мм. При этом  толщина рабочей части не может превышать 3 мм. На одно колесо внедорожника приходится нагрузка примерно в 500 кг. Делим на 10 шипов и получаем: один шип толщиной 3 мм, цепляясь на глубину в 1 мм, должен как-то заметно влиять на динамику перемещения веса взрослой девушки. Верится с трудом – особенно если учесть, что этот шип должен зацепиться за мягкий и относительно рыхлый лед, асфальт или снег. Действие шипов оказывается сколь-нибудь заметным лишь на гладком льду, который встречается нечасто. На снежной каше  или рыхлом льду они вряд ли будут полезны. А уж на мокром асфальте – и подавно. Так что в условиях мегаполиса от шипов толку мало. Гораздо важнее состав резины, протектор и конструкция шины. И все же шины шиповать не перестали. Почему? По большому счету из маркетинговых соображений. 

Хитрости зацепа.  Остроугольная форма шипа запрещена ГОСТом.
В остальном компании могут позволить себе вольности