• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

 

ATV Club   20 февраля 2013    419

Канадская амфибия Argo 8×8 XTI

Канадская амфибия Argo 8x8 XTI

Самое универсальное транспортное средство — это летающая амфибия. Однако серийное производство его еще не налажено. А потому нам приходится пока довольствоваться наземными вездеходами. Например, канадским Argo
На легендарном корабле «Арго» древние греки в XIV веке до н. э. отправились из Эгейского моря в Черное к побережью Колхиды, чтобы вернуть в Грецию похищенное священное золотое руно волшебного барана. Некоторые считают, что судно это обладало магической силой, так как сама богиня Афина приложила руку к его строительству, но нам думается, что дело в другом — экипаж корабля обладал неимоверным упорством и при необходимости тащил его волоком на своих плечах. Возможно, именно благодаря этому поход аргонавтов увенчался успехом: «Арго» вернулся на родину, привезя обратно ранее незаконно экспроприированную вероломными колхидцами греческую реликвию.

Современные Argo носить на себе не нужно — они ходят и по воде, и по суше. Воодушевленные этим фактом, мы решили поближе познакомиться с Argo 8×8 XTI. Несмотря на внешнюю схожесть с шестиколесными братьями, разница между ними существенная. И не только в количестве колес.

КАКОЙ Я, НА ФИГ, ТАНКИСТ?
В отличие от конкурентов у Argo главный орган управления не тракторные рычаги, а привычный мото- или квадроциклисту руль, да еще и с вращающейся ручкой газа, только вместо сцепления с левой стороны у него рычаг тормоза. Справа же вообще нет никаких рычагов или тумблеров. Ветровое стекло отсутствует, как и необходимость в нем: максимальная скорость вездехода не превышает 30 км/ч. Посадка водителя — аскетично-табуреточная. Зато рядом с ним легко усядется пассажир, а то и два. Существует версия и с парой дополнительных посадочных мест в грузовом кузове.

Под сиденьем – багажный отсек, а на торпедо имеются два небольших «бардачка». Есть и розетка прикуривателя на 12 В. Зеркал заднего обзора, так же как поворотников и звукового сигнала, у этого Argo нет. Все же он считается снегоболотоходом, а в стихии, где правят лешие и кикиморы, все перечисленное лишнее. Хотя при движении задним ходом зеркала порой не хватает.

Запустить двигатель с первого раза не получилось: заводится он только в нейтральном положении трансмиссии. Выбор режимов осуществляется небольшим рычажком в нижней части торпедо по центру. Не совсем удобно, однако за время теста я к нему привык. Тем более что переключать его можно как левой рукой, так и правой.

Звук мотора не впечатляет, поэтому для начала попробую Argo на ровной грунтовой площадке. Хм, а разгоняется «канадец» весьма резво! Значит, крутящего момента в 64.6 Нм ему все же хватает. При подходе к отметке 20 км/ч ускорение заметно снижается, а Argo 8×8 XTI начинает просто катиться, почти не замечая не такие уже и маленькие кочки — словно тральщик боевой по не очень спокойному квадрату моря.

А вот с поворотами первое время надо быть осторожнее! Нет, даже при резком отклонении руля вбок Argo не перевернется и на максимальной скорости – если, конечно, колеса его в этот момент не натолкнутся на высокое вертикальное препятствие. Но вот водитель и пассажир, да и перевозимый груз, запросто с него слетят, если не будут держаться. Между прочим, Argo 8×8 XTI может развернуться на месте. Причем быстрота разворота зависит не только от угла поворота руля, но и от высоты поднятия заслонки акселератора. Дело в том, что при повороте ни одно из восьми колес не отклоняется ни на градус: маневр происходит за счет частичной или полной переброски крутящего момента с одного борта на другой. То есть тяга мотора не пропадает, как происходит у подобной техники других производителей, у которой колеса или гусеницы внутреннего борта просто притормаживаются.

Говорить о проходимости Argo 8×8 XTI на грунте — все равно что объяснить выпускнику Гнесинки достоинства баса Шаляпина. Меня поразила не столько способность «канадца» продираться через что угодно, сколько возможность забираться на крутые подъемы не под прямым углом. Сначала, конечно, я опасался переворота, однако вскоре ощутил, что центр тяжести у него расположен очень низко, так что «оверкиль» вряд ли возможен.

СЕМЬ ФУТОВ ПОД ДНИЩЕМ
Пришла пора проверить Argo 8×8 XTI на плавучесть. Для начала погонял его по заросшим травой болотцам. Едет! Поворачивает, правда, уже не так резво. Но гребет всеми восемью колесами и едет  — или плывет, если под днищем только вода.

Куда интереснее оказалось купание в специальных глубоких прудах, вырытых на стадионе «Бурцево» ДСК «Феникс», любезно предоставившего свою территорию для испытаний водоплавающего «проходимца». Argo 8×8 XTI ныряет в воду и по-настоящему плывет!

На чистой воде Argo 8×8 прекрасно слушается руля, правда, с небольшим запозданием. А вот при движении задом надо учитывать, что рулить нужно не в ту сторону, как это делаешь на земле, а в противоположную.

На крутой берег Argo вылезает неохотно: оказывается, плавать одному не очень удобно, поскольку при переднемоторной компоновке нос на воде опускается ниже кормы. Если есть груз или пассажир, то они могут выправить развесовку, а одному капитану сделать это непросто. Зато и из этого положения можно найти выход: выбираться на берег подобно раку, задом!

Последнюю вылазку на сушу я решил усложнить: полез передом на довольно крутой берег, в котором обнаружилась узкая промоина. Argo начал подъем по ней, но потом вдруг его потянуло вверх, прямо на высокий бруствер, отделяющий мототрассу от водоема. Сперва я воспринял это нормально, хоть и с удивлением, но потом понял, что меня вынесет сейчас на самый гребень, который к вершине сужался, а края его превращались в довольно крутые склоны. Шанс перевернуться был очень высок. Работа рулем и даже понижайка не приводили к нужному результату — зацепиться левым бортом не получалось. К тому же я сидел, как и на большинстве судов, на английский манер — справа, и вероятность сползти в пруд, который находился с той же стороны, была очень велика. И тут я вспомнил, что руль этого Argo легко перебрасывается справа налево — даже никаких ключей не нужно! Я быстренько ослабил фиксатор рулевой колонки и по специальному направляющему коробу перетянул ее влево. Левый борт загрузился, колеса зацепились за грунт – и я по вершине гребня съехал на ровную поверхность.

ОН БОЛЬШЕ НЕ TITAN

Сразу после теста из Канады пришло печальное известие: этот Argo, ранее называвшийся 8×8 Titan, поменял последнее слово на никому не понятную аббревиатуру из трех букв — XTI. Как наши дилеры ни убеждали канадцев в ошибочности этого шага — все бесполезно: амфибия лишилась мощного, крепкого слова.

Зато все остальное осталось прежним. В том числе и разработанная специально для модели Titan система смазки приводных цепей: все происходит автоматически, каждые 15 минут работы, что избавляет пользователя от необходимости вручную шприцевать трансмиссию. Доливать масло в систему нужно через 40 часов работы снегоболотохода.

Для Argo 8×8 XTI, как и для автомобиля или катера, производят массу дополнительного оборудования. Например, трюмную помпу для откачивания воды во время длительных заплывов. На случай переворота — рамы безопасности, как у UTV. Кроме того, шины амфибии можно обуть в гусеницы — на два либо на четыре колеса каждая, причем ширина их может быть различная. Для езды по лесу не лишним будет бампер с кенгурятником: хоть экзотические звери у нас и не бегают, но от толстых веток он тоже спасет.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу